I FUNGHI DI APRILE .
Re: I FUNGHI DI APRILE
- Il 23 Aprile 2009 è vicino –
Vi dice niente questa data? No? Ve lo dico io? S. Giorgio martire… e allora?
Allora vuol dire che ci siamo, è ora di cercare il fungo di S. Giorgio o spinarolo o prugnolo, ecc., ma che sarebbe meglio chiamarlo Calocybe gambosa.
Inutile dire che la data è puramente indicativa, tanto i funghi, lo sappiamo…fanno come gli pare.
C’è chi li ha trovati a fine Marzo, chi a Maggio inoltrato, e chi né a Marzo né Aprile e né Maggio.
Scusate la parentesi spiritosa, vado subito alla descrizione della specie:
Tanto per cominciare bisogna dire che è un fungo universalmente considerato ottimo;
sodo e carnoso, si presta per essere cucinato con panna o burro, da solo o con i misti, dà sempre un ottimo risultato.
Vi dice niente questa data? No? Ve lo dico io? S. Giorgio martire… e allora?
Allora vuol dire che ci siamo, è ora di cercare il fungo di S. Giorgio o spinarolo o prugnolo, ecc., ma che sarebbe meglio chiamarlo Calocybe gambosa.
Inutile dire che la data è puramente indicativa, tanto i funghi, lo sappiamo…fanno come gli pare.
C’è chi li ha trovati a fine Marzo, chi a Maggio inoltrato, e chi né a Marzo né Aprile e né Maggio.
Scusate la parentesi spiritosa, vado subito alla descrizione della specie:
Tanto per cominciare bisogna dire che è un fungo universalmente considerato ottimo;
sodo e carnoso, si presta per essere cucinato con panna o burro, da solo o con i misti, dà sempre un ottimo risultato.
Re: I FUNGHI DI APRILE
Riconoscerlo non dovrebbe essere un problema: le lamelle fittissime da bianche a crema/avorio
(foto di Vincenzo)
(foto di Vincenzo)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
il cappello sodo di color camoscio-pallido, irregolare, gibboso, con il margine arrotolato (specie negli esemplari giovani), il profumo gradevole di farina fresca, il periodo, l’habitat di crescita e qualche bella immagine, dovrebbero essere elementi già sufficienti per il riconoscimento.
(foto di Vincenzo)
(foto di Vincenzo)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
Bisogna dire che la colorazione del cappello a volte può assumere toni più chiari: bianco avorio(foto di Vincenzo)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
Più chiare ancora:(foto di Vincenzo)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
...........e poi dicono che non li trovo .........i spinaroli !!
Questi sono freschi di.........giornata
Questi sono freschi di.........giornata
Re: I FUNGHI DI APRILE
o più scuri, fino al giallo ocraceo.
(foto di Renato)
(foto di Renato)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
Il gambo è biancastro, a volte macchiato d’ocraceo alla base, sodo e robusto, a volte ricurvo.
Cresce numeroso nei prati, tra i rovi, biancospini, pruni selvatici, ai margini dei boschi.
(foto di Vincenzo)
Cresce numeroso nei prati, tra i rovi, biancospini, pruni selvatici, ai margini dei boschi.
(foto di Vincenzo)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
Una sua caratteristica è quella di screpolarlsi sul cappello, complice, chiaramente il tempo.
(foto di Leo)
(foto di Leo)
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Re: I FUNGHI DI APRILE
SPAGHETTI ALLE MORCHELLE
400 GRAMMI DI SPAGHETTI
350 GRAMMI DI MORCHELLE
1 SCALOGNO
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
1 BICCHIERE DI MARSALA SECCO
1/4 l DI PANNA DA CUCINA
1 CUCCHIAIO DI FARINA
PREZZEMOLO
10 NOCI
PARMIGGIANO GRATTUGIATO
SALE
PEPE
TRITATE LO SCALOGNO E FATELO AMMORBIDIRE IN ALCUNI CUCCHIAI D'OLIO;UNITE I FUNGHI CHE AVRATE PULITO PRECEDENTEMENTE E AFFETTATE SOTTILMENTE.
LASCIATELI ROSOLARE PER 5 MINUTI,QUINDI BAGNATELI CON IL MARSALA E LA PANNA POI AGGIUSTATE DI SALE E PEPE.
UNITE ANCHE LA FARINA, MESCOLATE BENE E LASCIATE ADDENSARE LA SALSA SU FUOCO MODERATO.
PRIMA DI SPEGNERE UNITE IL PREZZEMOLO E LA NOCE TRITATA.
SCOLATE GLI SPAGHETTI AL DENTE E SPADELLATELI NEL SUGO DI FUNGHI MESCOLANDOLI CON CURA.
SERVITE ACCOMPAGNANDO CON PARMIGIANO.
400 GRAMMI DI SPAGHETTI
350 GRAMMI DI MORCHELLE
1 SCALOGNO
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
1 BICCHIERE DI MARSALA SECCO
1/4 l DI PANNA DA CUCINA
1 CUCCHIAIO DI FARINA
PREZZEMOLO
10 NOCI
PARMIGGIANO GRATTUGIATO
SALE
PEPE
TRITATE LO SCALOGNO E FATELO AMMORBIDIRE IN ALCUNI CUCCHIAI D'OLIO;UNITE I FUNGHI CHE AVRATE PULITO PRECEDENTEMENTE E AFFETTATE SOTTILMENTE.
LASCIATELI ROSOLARE PER 5 MINUTI,QUINDI BAGNATELI CON IL MARSALA E LA PANNA POI AGGIUSTATE DI SALE E PEPE.
UNITE ANCHE LA FARINA, MESCOLATE BENE E LASCIATE ADDENSARE LA SALSA SU FUOCO MODERATO.
PRIMA DI SPEGNERE UNITE IL PREZZEMOLO E LA NOCE TRITATA.
SCOLATE GLI SPAGHETTI AL DENTE E SPADELLATELI NEL SUGO DI FUNGHI MESCOLANDOLI CON CURA.
SERVITE ACCOMPAGNANDO CON PARMIGIANO.