Ecco perchè....
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Re: Ecco perchè....
Siamo ai saluti con Verpa conica=Verpa digitaliformis=Verpa fulvocincta, un salutone a tutti, Gualberto
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Re: Ecco perchè....
Grazie Gualberto .Splendido ,interessantissimo ed utilissimo topic .Noi ogni tanto troviamo qualche morchella ma non le abbiamo mai consumate perché abbiamo poca conoscenza del genere e non ci fidiamo .....ed anche perché abbiamo abbondanti scorte di altro . Ciao
Gia e Gio
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Re: Ecco perchè....
Gualberto
questo tuo contributo è assai gradito, complimenti. Proprio in questi giorni ne abbiamo parlato con Sandro (Michelangelo) perchè è uno dei funghi che manca alla mia conoscenza.
Mai raccolto ne mai assaggiato e credo che a breve potrebbe essere la volta buona per colmare una delle mie diverse lacune.
Un caro saluto
Giorgio
questo tuo contributo è assai gradito, complimenti. Proprio in questi giorni ne abbiamo parlato con Sandro (Michelangelo) perchè è uno dei funghi che manca alla mia conoscenza.
Mai raccolto ne mai assaggiato e credo che a breve potrebbe essere la volta buona per colmare una delle mie diverse lacune.
Un caro saluto
Giorgio
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Re: Ecco perchè....
Ciao Giorgio, se hai tempo prova a recarti lungo il Rio Sarcitano, grosso modo tra Nurallao e Santa Sofia, lungo questo piccolo corso d'acqua alcuni miei amici stanno raccogliendo Morchelle; considerando che le sponde del rio si possono percorrere<anche se a volte non troppo agevolmente> per due-tre km, sono sicuro che te e Sandro qualcosa troverete: un abbraccio, Gualberto
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Re: Ecco perchè....
Gualberto ha scritto:Ciao Giorgio, se hai tempo prova a recarti lungo il Rio Sarcitano, grosso modo tra Nurallao e Santa Sofia, lungo questo piccolo corso d'acqua alcuni miei amici stanno raccogliendo Morchelle; considerando che le sponde del rio si possono percorrere<anche se a volte non troppo agevolmente> per due-tre km, sono sicuro che te e Sandro qualcosa troverete: un abbraccio, Gualberto
ciao
Giorgio
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Re: Ecco perchè....
Grazie, davvero utilissimo e interessante.
Voglio chiederti: conosco una pineta dove alcuni anni fa a seguito di un incendio e per diverse stagioni sono nate le Morchelle, poi scomparse.
Credi possa valere la pena di ritentare, visto che l'episodio (incendio) si è ripetuto due anni fa?
Per il consumo: generalmente tollero bene i funghi, se ne trovassi dovrei inizialmente provare un piccolo assaggio a seguito di prolungata cottura a tegame scoperto, credo, o hai altri consigli al riguardo?
Grazie di tutto e complimenti.
Voglio chiederti: conosco una pineta dove alcuni anni fa a seguito di un incendio e per diverse stagioni sono nate le Morchelle, poi scomparse.
Credi possa valere la pena di ritentare, visto che l'episodio (incendio) si è ripetuto due anni fa?
Per il consumo: generalmente tollero bene i funghi, se ne trovassi dovrei inizialmente provare un piccolo assaggio a seguito di prolungata cottura a tegame scoperto, credo, o hai altri consigli al riguardo?
Grazie di tutto e complimenti.
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Re: Ecco perchè....
Per quanto concerne la pineta vale la pena riprovarci, almeno per due tre anni continua a fruttificare; per quanto invece attiene al consumo di questi ascomycetes direi che se il soggetto è ipersensibile a quelle sostanze è meglio non consumarle perchè anche se dovessero manifestarsi sintomi di anafilassi molto moderate è possibile che consumi ripetuti nel tempo possano provocare l'accumulo di sostanze allergogene o acroresinoidi funzionali a scatenare "anafilassi" molto impegnative; inoltre è utile ricordare che la cottura prolungata non preserva da fenomeni di anafilassi, ma elimina soltanto le emolisine termolabili, quindi se si è allergici, o se si è privi di un determinato enzima bisogna assolutamente non consumare tali sostanze; un salutone, Gualbertoseriola ha scritto:Grazie, davvero utilissimo e interessante.
Voglio chiederti: conosco una pineta dove alcuni anni fa a seguito di un incendio e per diverse stagioni sono nate le Morchelle, poi scomparse.
Credi possa valere la pena di ritentare, visto che l'episodio (incendio) si è ripetuto due anni fa?
Per il consumo: generalmente tollero bene i funghi, se ne trovassi dovrei inizialmente provare un piccolo assaggio a seguito di prolungata cottura a tegame scoperto, credo, o hai altri consigli al riguardo?
Grazie di tutto e complimenti.
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Re: Ecco perchè....
grazie della risposta sul bruciato
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Re: Ecco perchè....
Grazie Gualberto.Gualberto ha scritto:Per quanto concerne la pineta vale la pena riprovarci, almeno per due tre anni continua a fruttificare; per quanto invece attiene al consumo di questi ascomycetes direi che se il soggetto è ipersensibile a quelle sostanze è meglio non consumarle perchè anche se dovessero manifestarsi sintomi di anafilassi molto moderate è possibile che consumi ripetuti nel tempo possano provocare l'accumulo di sostanze allergogene o acroresinoidi funzionali a scatenare "anafilassi" molto impegnative; inoltre è utile ricordare che la cottura prolungata non preserva da fenomeni di anafilassi, ma elimina soltanto le emolisine termolabili, quindi se si è allergici, o se si è privi di un determinato enzima bisogna assolutamente non consumare tali sostanze; un salutone, Gualbertoseriola ha scritto:Grazie, davvero utilissimo e interessante.
Voglio chiederti: conosco una pineta dove alcuni anni fa a seguito di un incendio e per diverse stagioni sono nate le Morchelle, poi scomparse.
Credi possa valere la pena di ritentare, visto che l'episodio (incendio) si è ripetuto due anni fa?
Per il consumo: generalmente tollero bene i funghi, se ne trovassi dovrei inizialmente provare un piccolo assaggio a seguito di prolungata cottura a tegame scoperto, credo, o hai altri consigli al riguardo?
Grazie di tutto e complimenti.
Io non ne ho mai assaggiata nemmeno una, per cui credo che l'unica strada sia tentarne l'assaggio in una prima dose molto contenuta, non credi?
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Re: Ecco perchè....
Interessantissimo topic .... incredibile la foto che mostra come si mimetizzano tra gli strobili.
mille Gualberto per tutte le informazioni che hai fornito
rosanna
mille Gualberto per tutte le informazioni che hai fornito
rosanna