Ciaogiucal ha scritto:Vorrei porre all'attenzione dei frequentatori del forum, che certamente come si dice su certi testi anche autorevoli di micologia con le RUSSULE si puo' procedere all'assaggio per sentire appena il sapore e capire cosi' se e' dolce o piccante amara,pero' ci sono stati dei casi in cui il raccoglitore assaggia ora,assaggia poi e' andato a finire in ospedale,percio' bisogna andare sempre cauti,qualcuno potrebbe scambiare una russula verde con una PHALLOIDES.
l'unico caso, peraltro ben evidenziato in letteratura ed anche in questo forum, rigurda la Russula olivacea.
Come sempre la soluzione è semplice e passa attraverso una buona cottura in modo da eliminare i principi tossici presenti in questa Russula.
Quindi , PER IL SOLO GENERE RUSSULA ( E SOLO PER QUESTO !! ) vale la regola SAPORE DOLCE + Cottura.
Per la possibilità di scambio con la mortale AMANITA PHALLOIDES .........questo può avvenire solamente per DISTRAZIONE, IGNORANZA, PRESSAPOCHIMISMO , INCOSCIENZA
Ciao