Russula vesca?

Rispondi
madflyhalf
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 09 apr 2024, 11:06
Nome: Marco
Comune: Casalecchio di Reno
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia

Russula vesca?

Messaggio da madflyhalf » 25 apr 2024, 16:07

Ciao a tutti, fungo testè ritrovato in ambiente di parco urbano, in piccola zona lasciata appositamente incurata.

Essenze nei paraggi: di ogni.
Roverelle, forse piccole farnie comunque querce a non finire, qualche frassino, pioppo e betulla, nonché meli e altre rosacee

Immagine

Odore tenue, forse la pioggia dei giorni un scorsi ha slavato tutto, gusto non ci ho provato

Altro esemplare più adulto
Immagine

Carne immutabile.

io penso sia Russula Vesca , ma penso che data la vastità del genere russula forse sia impossibile identificare…

Nei paraggi, comunque, porcini estivi nemmeno l’ombra 😅

Franco Meiattini
Moderatore globale
Messaggi: 5419
Iscritto il: 11 ago 2018, 10:53
Nome: Franco
Comune: Siena
regione: Toscana
nazione: Italia
fotocamera: Nikon

Re: Russula vesca?

Messaggio da Franco Meiattini » 25 apr 2024, 18:47

Potrebbe anche essere, nella sua forma lactea.
Quando si vuol determinare la specie di una Russula, occorre innanzitutto assaggiarne la carne e, separatamente, le lamelle. Questo per sentire se sono piccanti o meno.
Inoltre bisognerebbe raccogliere il fungo (o prenderne uno spicchio se si vuole lasciare il resto in loco) e lasciarlo a sporare, in ambiente riparato, su un foglio di carta metà bianca e metà nera, in modo da vedere il colore della massa sporale. In casi più difficili occorre la microscopia. Buon lavoro ssbsdb

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8225
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Russula vesca?

Messaggio da GAmbr » 25 apr 2024, 23:02

La prima foto sembra vesca, la seconda sarà stessa specie ma è irriconoscibile.

Raffaella13
Moderatore globale
Messaggi: 10193
Iscritto il: 22 giu 2010, 15:32
Nome: RAFFAELLA
Comune: MARTELLAGO
regione: VENETO
nazione: ITALIA

Re: Russula vesca?

Messaggio da Raffaella13 » 26 apr 2024, 06:00

Non ci arrivo solo dalla foto :o.O: mi dava impressione di una consistenza più morbida-elastica, non gessosa. Ma chi l’ha toccata, probabile abbia avuto la giusta sensazione e abbia ben interpretato. Gianni, da vero esperto, ha ben esaminato la cuticola, il bordo rigato, lo spacco e la carne snudata, come pure la lamella :ok:

madflyhalf
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 09 apr 2024, 11:06
Nome: Marco
Comune: Casalecchio di Reno
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia

Re: Russula vesca?

Messaggio da madflyhalf » 28 apr 2024, 11:49

Si vero andava assaggiata, la cosa curiosa era la totale assenza di odore… e di solito ho un olfatto abbastanza acuto.

Rispondi