Indubbiamente ognuno ha i suoi sistemi , le sue convinzioni ed i suoi risultati . Il dico soltalto che da Congelato il fungo perde , perde e perde ancora , sviliscono i pregi e si esaltano i difetti.
C' é chi mangia congelati e surgelati di pesce , carne , funghi , verdure ecc . ( Lasciamo perdere i nomi le Ditte del settore ) : Se uno di voi mi dice che c'é 1 dicasi 1 prodotto paragonabile allo stesso fresco , mi dedico , da domani all' abigeato . GAE
Funghi amari????
-
- Membro FeM
- Messaggi: 704
- Iscritto il: 25 nov 2010, 14:45
- Nome: mario
- Comune: napoli
- regione: campania
- nazione: italia
- fotocamera: Eos 40d, 400d, 30d - ottiche
Re: Funghi amari????
No, per carità, l'abigeato no...Gae ha scritto:Indubbiamente ognuno ha i suoi sistemi , le sue convinzioni ed i suoi risultati . Il dico soltalto che da Congelato il fungo perde , perde e perde ancora , sviliscono i pregi e si esaltano i difetti.
C' é chi mangia congelati e surgelati di pesce , carne , funghi , verdure ecc . ( Lasciamo perdere i nomi le Ditte del settore ) : Se uno di voi mi dice che c'é 1 dicasi 1 prodotto paragonabile allo stesso fresco , mi dedico , da domani all' abigeato . GAE



Ho surgelato, però, di tutto... e devo dire con eccellenti risultati.
Pensa che sono un cacciatore subacqueo in apnea, di discreto successo, al punto da non comprare pesce (bianco e anche un po' di azzurro) da almeno una quindicina d'anni... utilizzo ogni cura, però, nella conservazione (pesci puliti in acqua al momento della cattura, immessi rapidamente in Igloo sulla barca e poi surgelati a casa in banchetto a - 22 senza riscaiquarli...) con risultati davvero gradevoli.
Ovviamente Ti do ogni ragione, specialmente sul pesce: non c'è paragone col fresco.
I funghi, però, sono tra gli alimenti che surgelo (non congelo...) con i risultati migliori.
E quella che ha originato questo post è stata la prima e unica sorpresa...
Salutoni, è sempre un piacere sentirti.


Re: Funghi amari????
Capisco piuttosto che se uno trova 5 Kg di Porcini , ne regali mezzi , 1/4 lo secchi e 1/4 lo consumi , non capisco invece chi , sapendo che ci sono tonnellate di chiodini , passi tutta la settimana , ogni giorno , a farne incetta !!!! : Con un amico 4 anni orsono , per caso , siamo capitati ne cortile di un comune conoscente : da anni aveva tagliato una magnolia con un diametro di un metro e mezzo . Beh , con la capocchia come un ditale non c'era cm senza chiodini , tutti della stessa misura , alti15/20 cm . Naturalmente , incurante che non eravamo a casa nostra li ha raccolti tutti. Si é poi ricordato di una vecchia fila di gelsi ( 20 ) e attorno ad ognuno un paio di Kg di chiodini sempre grandi uguali. Tot 20 Kg do funghi . Domanda :< ma che ne fai ?> <Li metto via sottolio , sono una specialità ) Visti i vasetti utilizzati e il quantitativo , facendo conto di consumare 2 vasetti a settimana , ne avrà ancora x due anni e nove mesi !!! Sembra non centrare con la conservazione col freddo ma é la stessa cosa che si riduce a dare il pieno al Congelatore . GAE 

-
- Membro FeM
- Messaggi: 704
- Iscritto il: 25 nov 2010, 14:45
- Nome: mario
- Comune: napoli
- regione: campania
- nazione: italia
- fotocamera: Eos 40d, 400d, 30d - ottiche
Re: Funghi amari????
Angelo ha scritto:![]()
![]()
A me capitava spesso nel misto Hydnum + Cantarellus, di realizzare dei sughi abbastanza amari, poi ho iniziato a togliere gli aghetti dell' Hydnum da quel momento non mi è più capitato...Trattasi di sola fortuna oppure quell'aghetti sono veramente amari?
![]()
![]()
![]()
![]()
Non, non è fortuna, mi è stato raccomandato altrettanto da fonti accreditatissime.

-
- Membro FeM
- Messaggi: 704
- Iscritto il: 25 nov 2010, 14:45
- Nome: mario
- Comune: napoli
- regione: campania
- nazione: italia
- fotocamera: Eos 40d, 400d, 30d - ottiche
Re: Funghi amari????
E questo è un atteggiamento assurdo ma molto comune, purtroppo.Gae ha scritto:Capisco piuttosto che se uno trova 5 Kg di Porcini , ne regali mezzi , 1/4 lo secchi e 1/4 lo consumi , non capisco invece chi , sapendo che ci sono tonnellate di chiodini , passi tutta la settimana , ogni giorno , a farne incetta !!!! GAE
Comunque, qualche chiletto di funghi in congelatore io lo tengo sempre; di solito sono tutti neri, ovoli e le trombette che non secco per non perderne la consistenza, che a me piace in quanto trovo spesso esemplari grossi e carnosi; non mi piace il secco in generale, in quanto anche l'odore, seppur forte e persistente, si modifica (trombette a parte che sono eccellenti e un gradino sopra tutti gli altri).
Con un po' d'attenzione (raccogliere funghi freschi e sodi, trasportarli adeguatamente e congelarli subito) i riultati sono ottimi.

