Funghi adatti all'essiccazione
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Funghi adatti all'essiccazione
Ho acquistato tramite "Infernet" un essiccatore per alimenti.
Qualcuna saprebbe indicarmi in linea di massima quali sono i funghi più adatti all'essicazione.
Esclusi i boleti.
Grazie
Valter
Qualcuna saprebbe indicarmi in linea di massima quali sono i funghi più adatti all'essicazione.
Esclusi i boleti.
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
Io ho recentemente scoperto che , al posto dei porcini ....ormai esauriti .... , nell'ossobuco ai porcini .........ci vanno bene gli impolitus , scartando il gambo.
Vanno bene sia gli impolitus di mare che quelli di montagna, ammettendo che non siano la stessa cosa.
Escluderei tutte le russule perchè , secche, ........non sanno di nulla !
Vanno bene sia gli impolitus di mare che quelli di montagna, ammettendo che non siano la stessa cosa.
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
Capperi ........però !Io ti posso dire che dalle nostre parti si essicca la Russula delica, indi si riduce in polvere e si usa come surrogato del peperoncino.
Inoltre molti essiccano per farne polvere da usare come polvere aromatica Croogomphus rutilus, i gambi di Macrolepiota procera, Suillus granulatus e collinitus e tricholoma populinum.Poi miscelano il tutto e lo utilizzano.
De gustibus disputandum non est !
Ci vuole un bel fegato.........però........bisognerebbe prima provare.
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
....io ancora da buon siciliano non ho avuto il coraggio di mangiare la Russula delica e penso che non lo avrò mai. Con tutte le cose buone che abbiamo bisogna essere proprio disperati.
Alfonso
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
Quando ne trovo in abbondanza (quasi mai) secco anche le Morchelle e le trovo buone
Gianca
Gianca
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
anch'io secco le morchelle, per me sono di gran lunga meglio di quelle fresche, ma questi sono gusti..
..poi secco anche le finferle ( lutescens ) e le trombette di morti...
Daniele
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
All'essiccazione si prestano quasi tutti i tipi di funghi, tutti i boleti (tranne quelli tossici ovviamente).Quando vado in Trentino in vacanza (e torno sempre con un paio di cesti di misto) essicco tutto ciò che trovo, lattari compresi.. nel misto ci vanno benone. Non ho mai provato con i tricolomi (le morette x intenderci)..
Particolarmente saporiti sono i gambi delle macrolepiote (ovviamente li essicco interi e li uso interi per insaporire, poi li scarto visto che son legnosi).
Un ottimo fungo da essicare è lo steccherino bruno.. quando mi capita di trovarne in abbondanza li essicco interi poi li polverizzo..
La polverina che ottengo la uso soprattutto nei risotti.. ha un profumo eccezionale. Stessa cosa per il craterellus cornucopioide, che dopo l'essiccazione rimane un pò "gommoso". In qualsiasi caso i + profumati dopo l'essiccazione sono i boleti.. essicco generalmente quelli a carne virante al blu, cioè gli erytropus e i luridi, ma non disdegno i boletini tipo il crysenteron o il granulatus o il grevillei
Particolarmente saporiti sono i gambi delle macrolepiote (ovviamente li essicco interi e li uso interi per insaporire, poi li scarto visto che son legnosi).
Un ottimo fungo da essicare è lo steccherino bruno.. quando mi capita di trovarne in abbondanza li essicco interi poi li polverizzo..
La polverina che ottengo la uso soprattutto nei risotti.. ha un profumo eccezionale. Stessa cosa per il craterellus cornucopioide, che dopo l'essiccazione rimane un pò "gommoso". In qualsiasi caso i + profumati dopo l'essiccazione sono i boleti.. essicco generalmente quelli a carne virante al blu, cioè gli erytropus e i luridi, ma non disdegno i boletini tipo il crysenteron o il granulatus o il grevillei
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
i galletti.. meglio saltati in padella
anche io quando ne trovo pochi (e sempre in trentino) li essicco, ma quando poi vengono reidratati restano comunque fibrosi.. nel misto ok ma da soli... non sono granchè.. meglio gustarseli appena colti
anche io quando ne trovo pochi (e sempre in trentino) li essicco, ma quando poi vengono reidratati restano comunque fibrosi.. nel misto ok ma da soli... non sono granchè.. meglio gustarseli appena colti
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
a tutti per l'informazioni .
Cominciavo a pensare di aver fatto una spesa inutile.
Speriamo adesso che il tempo ci assista
Almeno forse riesco ad usarlo
Un salutone a tutti.
Valter
Cominciavo a pensare di aver fatto una spesa inutile.
Speriamo adesso che il tempo ci assista
Almeno forse riesco ad usarlo
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Re: Funghi adatti all'essiccazione
Ciao, avrei una domanda.frafioma ha scritto: ↑11 mag 2009, 18:00All'essiccazione si prestano quasi tutti i tipi di funghi, tutti i boleti (tranne quelli tossici ovviamente).Quando vado in Trentino in vacanza (e torno sempre con un paio di cesti di misto) essicco tutto ciò che trovo, lattari compresi.. nel misto ci vanno benone. Non ho mai provato con i tricolomi (le morette x intenderci)..
Particolarmente saporiti sono i gambi delle macrolepiote (ovviamente li essicco interi e li uso interi per insaporire, poi li scarto visto che son legnosi).
Un ottimo fungo da essicare è lo steccherino bruno.. quando mi capita di trovarne in abbondanza li essicco interi poi li polverizzo..
La polverina che ottengo la uso soprattutto nei risotti.. ha un profumo eccezionale. Stessa cosa per il craterellus cornucopioide, che dopo l'essiccazione rimane un pò "gommoso". In qualsiasi caso i + profumati dopo l'essiccazione sono i boleti.. essicco generalmente quelli a carne virante al blu, cioè gli erytropus e i luridi, ma non disdegno i boletini tipo il crysenteron o il granulatus o il grevillei
Ma i boleti come luridus e erytropus, se seccati hanno ancora bisogno di una lunga cottura per eliminare le tossine nocive?