Quali funghi si possono mangiare crudi?
-
- Membro FeM
- Messaggi: 138
- Iscritto il: 01 nov 2017, 01:42
- Nome: Riccardo
- Comune: Milano
- regione: Lombardia
- nazione: Italia
Quali funghi si possono mangiare crudi?
Come da soggetto, quali funghi si possono mangiare crudi?
Io ho mangiato crudi i seguenti:
Gambesecche, freschissime, appena colte solo la cappella dimensione massima 5mm di diametro.
Pioppini, idem come sopra.
Prataioli solo molto giovani e freschissimi in citronette.
Coprinus Comatus idem come sopra.
Ovoli solo giovani sale olio e pepe.
Porcini, mangiati solo una volta, conditi non da me quindi non so precisamente come ma diciamo che il porcino rende meglio cotto secondo me.
Io ho mangiato crudi i seguenti:
Gambesecche, freschissime, appena colte solo la cappella dimensione massima 5mm di diametro.
Pioppini, idem come sopra.
Prataioli solo molto giovani e freschissimi in citronette.
Coprinus Comatus idem come sopra.
Ovoli solo giovani sale olio e pepe.
Porcini, mangiati solo una volta, conditi non da me quindi non so precisamente come ma diciamo che il porcino rende meglio cotto secondo me.
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 11435
- Iscritto il: 22 giu 2010, 15:32
- Nome: RAFFAELLA
- Comune: MARTELLAGO
- regione: VENETO
- nazione: ITALIA
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Considerando che la struttura dei funghi è composta principalmente da micosina (chitina in pratica, proprio simile a quella delle unghie, alla corazza dei gamberetti, ecc) e’ opportuno limitare al massimo il consumo di funghi crudi, a meno di avere un trituratore al posto dello stomaco.
Ammessi, a mio parere, per la loro consistenza Coprinus comatus ed Amanita cesarea: piccoli pasti e non frequenti.

Ammessi, a mio parere, per la loro consistenza Coprinus comatus ed Amanita cesarea: piccoli pasti e non frequenti.

-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13710
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Mi sembra che tu li abbia mangiati un po' tutti, inteso come quelli commestibili da crudi, anche se ce ne sono altri tipo l'Auricularia auricola-judae, forse il Pleurotus eryngi (che ne dici Renzo ?) e alcuni ascomiceti come l'Aleuria aurantia. Auricularia è usata anche cruda nella cucina cinese e l'Aleuria te la rifilano inzuppata in una specie di aperitivo a base fortemente alcolica che ne estrae i pigmenti e si colora di arancio. Il tutto spacciato come leccornia. Mah...
Sugli Agaricus rimane sempre il discorso della loro caratteristica di assorbire dal terreno quanto ci sia di peggio e di immagazzinarlo nelle loro fibre con quel che ne consegue.
Sul porcino crudo ho già riportato qui la mia esperienza in merito: viewtopic.php?f=5&t=61524&start=10
In conclusione è sempre consigliabile mangiare modiche quantità di funghi e ancor meno se crudi.

Sugli Agaricus rimane sempre il discorso della loro caratteristica di assorbire dal terreno quanto ci sia di peggio e di immagazzinarlo nelle loro fibre con quel che ne consegue.
Sul porcino crudo ho già riportato qui la mia esperienza in merito: viewtopic.php?f=5&t=61524&start=10
In conclusione è sempre consigliabile mangiare modiche quantità di funghi e ancor meno se crudi.

-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13710
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Dimenticavo:
anche Tremiscus helvelloides e Pseudohydnum gelatinosum possono essere consumati crudi.
Calocybe gambosa viene spesso affettata cruda sui piatti di pasta. E' usanza tipica della zona di Volterra, in Toscana, dove questo fungo cresce abbondante.
E non dimentichiamoci di Tuber magnatum Pico.

anche Tremiscus helvelloides e Pseudohydnum gelatinosum possono essere consumati crudi.
Calocybe gambosa viene spesso affettata cruda sui piatti di pasta. E' usanza tipica della zona di Volterra, in Toscana, dove questo fungo cresce abbondante.
E non dimentichiamoci di Tuber magnatum Pico.

-
- Amministratore
- Messaggi: 30517
- Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
- Nome: Giancarlo
- Comune: Savignano sul Panaro
- regione: Emilia-Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix P7800
- Contatta:
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Cavolo...........Tuber magnatum solo crudoQueletia mirabilis ha scritto: ↑30 set 2019, 08:29Dimenticavo:
anche Tremiscus helvelloides e Pseudohydnum gelatinosum possono essere consumati crudi.
Calocybe gambosa viene spesso affettata cruda sui piatti di pasta. E' usanza tipica della zona di Volterra, in Toscana, dove questo fungo cresce abbondante.
E non dimentichiamoci di Tuber magnatum Pico.
![]()

Io qualche Amanita caesarea, una Calocybe gambosa sulle tagliatelle, poche fettine di Boletus reticulatus o aereus e niente altro, assolutamente da esculdere Boletus edulis (per esperienza personale).

-
- Moderatore globale
- Messaggi: 6949
- Iscritto il: 11 ago 2018, 10:53
- Nome: Franco
- Comune: Siena
- regione: Toscana
- nazione: Italia
- fotocamera: Nikon
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Io mi limito ad Amanita caesarea giovane.
-
- Membro FeM
- Messaggi: 3420
- Iscritto il: 30 lug 2011, 18:22
- Nome: Paola
- Comune: Lugano
- regione: Ticino
- nazione: Svizzera
- fotocamera: Konica Minolta Dimage Z3
- Località: Lugano (Svizzera)
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Ho mangiato crudi solo Amanita Caesarea giovane, e Fistulina hepatica, ma in ambedue i casi ho avuto una sensazione di cibo un po' indigesto, anche se non ho avuto problemi; era un'impressione più che altro.
Preferisco senz'altro consumare i funghi ben cotti.

Preferisco senz'altro consumare i funghi ben cotti.

-
- Membro FeM
- Messaggi: 138
- Iscritto il: 01 nov 2017, 01:42
- Nome: Riccardo
- Comune: Milano
- regione: Lombardia
- nazione: Italia
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Visto che gli altri elencati non li ho mai visti, penso di averli provati tutti quelli che posso trovare 

-
- Amministratore
- Messaggi: 15326
- Iscritto il: 30 mag 2015, 09:27
- Nome: renzo
- Comune: capalbio
- regione: toscana
- nazione: Italia
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Ciao Massimo, l'unico fungo che mangio anche crudo è l'Amanita caesarea. Conosco parecchie persone che raccolgono i Pleurotus eryngii magari se escono e ho tempo di andare a cercarli provo a chiedere, tanto almeno 10 persone le incontro. Tanti saluti.Queletia mirabilis ha scritto: ↑30 set 2019, 07:48Mi sembra che tu li abbia mangiati un po' tutti, inteso come quelli commestibili da crudi, anche se ce ne sono altri tipo l'Auricularia auricola-judae, forse il Pleurotus eryngi (che ne dici Renzo ?) e alcuni ascomiceti come l'Aleuria aurantia. Auricularia è usata anche cruda nella cucina cinese e l'Aleuria te la rifilano inzuppata in una specie di aperitivo a base fortemente alcolica che ne estrae i pigmenti e si colora di arancio. Il tutto spacciato come leccornia. Mah...
Sugli Agaricus rimane sempre il discorso della loro caratteristica di assorbire dal terreno quanto ci sia di peggio e di immagazzinarlo nelle loro fibre con quel che ne consegue.
Sul porcino crudo ho già riportato qui la mia esperienza in merito: viewtopic.php?f=5&t=61524&start=10
In conclusione è sempre consigliabile mangiare modiche quantità di funghi e ancor meno se crudi.
![]()
-
- Membro FeM
- Messaggi: 10280
- Iscritto il: 23 apr 2017, 14:52
- Nome: Thomas
- Comune: Cesenatico
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Sony dsc hx 300
Re: Quali funghi si possono mangiare crudi?
Non son un'amante in genere ogni cibo crudo, troppi rischi, ma di funghi crudi come Paola mangio solo la Fistulina hepatica in insalata e Amanita caesarea.
Alcuni mangiano crude anche la Russule buone, vesca, cyanoxantha, virescens.

Alcuni mangiano crude anche la Russule buone, vesca, cyanoxantha, virescens.
