Foto al microscopio con digit.compatta

Moderatore: bob trenetta

Vinc
Moderatore globale
Messaggi: 6890
Iscritto il: 04 dic 2010, 17:54
Nome: Vincenzo
Comune: Trasacco-Aq
regione: Abruzzo
nazione: Italia
fotocamera: Panasonic DMC-ZS8 + Canon G12

Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vinc » 14 mag 2012, 18:14

Per Enzo .
Invio queste semplici foto della mia situazione al micro. identica a quella usata dal micologo spagnolo Luis Alberto Parra...da cui l'ho copiata.Tutte le foto del suo libro sugli Agarici sono state fatte con questo metodo
Non avendo.... il terzo buco al micro....per ora anche per me è la situazione più accettabile.
Ringrazio gli esperti del settore...per l'appoggio.Penso che mi farò sentire per qualche consiglio. -5327 -5327 Vinc.
Allegati
P1000158.JPG
P1000158.JPG (58.33 KiB) Visto 1448 volte
P1000159.JPG
P1000159.JPG (57.3 KiB) Visto 1447 volte

Evely
Esperto
Messaggi: 4633
Iscritto il: 03 set 2011, 13:41
Nome: Evelina
Comune: Vicenza
regione: Veneto
nazione: Italia

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Evely » 14 mag 2012, 18:28

Ciao, praticamente applichi la digitale al trepiedi e la posizioni sull'oculare.


Proverò anch'io, ho usi un sistema diverso ?


-6691 Evely

Vinc
Moderatore globale
Messaggi: 6890
Iscritto il: 04 dic 2010, 17:54
Nome: Vincenzo
Comune: Trasacco-Aq
regione: Abruzzo
nazione: Italia
fotocamera: Panasonic DMC-ZS8 + Canon G12

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vinc » 14 mag 2012, 18:36

Evely ha scritto:Ciao, praticamente applichi la digitale al trepiedi e la posizioni sull'oculare.


Proverò anch'io, ho usi un sistema diverso ?


-6691 Evely


Esattamente come vedi.....avvicini finchè non si vede l'immaggine chiara e tonda...ci vuole un pò di pazienza....all'inzio non vedi niente ! Importante non usare la funzione Tele sulla digitale!
Ovviamente prima devi aver messo a fuoco il soggetto che ti interessa nel preparato!
-5327 -5327 Vinc.

Vincenzo Migliozzi
Moderatore globale
Messaggi: 62805
Iscritto il: 14 apr 2007, 16:03
Nome: Vincenzo
Comune: Roma
regione: Lazio
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix4500
Contatta:

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vincenzo Migliozzi » 14 mag 2012, 19:14

Grazie Vincenzo
puoi cortesemente darci i dettagli relativi a :
- l'obiettivo della macchina fotografica è dentro o fuori ?
- a quanti ingrandimenti lavori ?
- sei in immersione ?
- come regoli la luminosità ?
- la messa a fuoco la fai vedendo l'immagine sulla digitale ?o avviene in automatico ?
- con quali impostazioni della digit lavori ?

Mi confermi Coolpix 7600 ? -6565

Ciao e Grazie

Enzo. -5327

P.S. Hai studiato la Psilocybe del raduno ?

Vinc
Moderatore globale
Messaggi: 6890
Iscritto il: 04 dic 2010, 17:54
Nome: Vincenzo
Comune: Trasacco-Aq
regione: Abruzzo
nazione: Italia
fotocamera: Panasonic DMC-ZS8 + Canon G12

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vinc » 14 mag 2012, 21:51

Vincenzo Migliozzi ha scritto:Grazie Vincenzo
puoi cortesemente darci i dettagli relativi a :
- l'obiettivo della macchina fotografica è dentro o fuori ?
- a quanti ingrandimenti lavori ?
- sei in immersione ?
- come regoli la luminosità ?
- la messa a fuoco la fai vedendo l'immagine sulla digitale ?o avviene in automatico ?
- con quali impostazioni della digit lavori ?

Mi confermi Coolpix 7600 ? -6565

Ciao e Grazie

Enzo. -5327

P.S. Hai studiato la Psilocybe del raduno ?

La Psilocybe è troppo piccola ..per me per attaccarla subito...ma appena ho tempo ci provo!
Allora è tutto ...molto...molto semplice.
1°- seleziono parte da fotografare nel microscopio in immersione a 1000 ingr. regolando luminosità(meglio alta,ma può variare con la pratica) e la metto a fuoco in posizione più possibile centrale...sperando che rimanga così...in genere va bene..se non passa troppo tempo la messa a fuoco rimane.

2° accendo la digitale sul cavalletto e avvicino il tutto -come si vede-all'oculare del microscopio,finchè non appare il preparato luminoso .Lavorando in Automatico metto a fuoco con poca pressione sul pulsante...e scatto! ...anche se appare la manina rossa ..o mi dice che può essere mossa...o non si vede bene quello che c'è....non fa niete ,salvare lo stesso. Ovviamente non tutte sono perfettamente a fuoco...perciò ne faccio sempre qualcuna in più.Può essere utile usare l'autoscatto...ma in genere non lo faccio e va bene lo stesso.
3° Ho fatto un segno all'asta centrale a cremagliera del cavalletto,in modo che se lo sposto posso rimetterlo nella stessa posizione....che è forse la cosa più difficile da fare..all'inizio...ma la pratica vince sempre !!! Un salutone -5327 -5327 Vinc.
p.s dimenticavo..non usare la funzione Tele della digitale !!!! si vede meglio al momento...ma vengono sfocate!!!
Si è la colpix 7600 presa su E-bay a 50 euro..ma forse vanno bene anche altre.

Vincenzo Migliozzi
Moderatore globale
Messaggi: 62805
Iscritto il: 14 apr 2007, 16:03
Nome: Vincenzo
Comune: Roma
regione: Lazio
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix4500
Contatta:

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vincenzo Migliozzi » 14 mag 2012, 21:54

Grazie.
sto ricaricando le pile...........e domani, pur senza cavalletto ci riprovo....
Una domanda : se non vai in immersione........tiesci ad inquadrare l'intero campo ?

Grazie e ciao da Enzo. -5327

Vinc
Moderatore globale
Messaggi: 6890
Iscritto il: 04 dic 2010, 17:54
Nome: Vincenzo
Comune: Trasacco-Aq
regione: Abruzzo
nazione: Italia
fotocamera: Panasonic DMC-ZS8 + Canon G12

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vinc » 14 mag 2012, 22:03

Vincenzo Migliozzi ha scritto:Grazie.
sto ricaricando le pile...........e domani, pur senza cavalletto ci riprovo....
Una domanda : se non vai in immersione........tiesci ad inquadrare l'intero campo ?

Grazie e ciao da Enzo. -5327

Non ci ho provato..ma non cambia niente..tu inquadri SEMPRE quello che vedi all'oculare del micro e che hai messo a fuoco.
Senza cavalletto credo sia impossibile:verrà tutto mosso (già può succedere anche col cavalletto,figuriamoci senza!)
Un grosso difetto di questa coolpix 7600 è la durata delle batterie...uso le ricaribili che durano pù delle Duracell! contrariamente a quanto pensavo. -5327 Vinc.

Vincenzo Migliozzi
Moderatore globale
Messaggi: 62805
Iscritto il: 14 apr 2007, 16:03
Nome: Vincenzo
Comune: Roma
regione: Lazio
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix4500
Contatta:

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vincenzo Migliozzi » 15 mag 2012, 07:55

Vinc ha scritto:
Vincenzo Migliozzi ha scritto:Grazie.
sto ricaricando le pile...........e domani, pur senza cavalletto ci riprovo....
Una domanda : se non vai in immersione........tiesci ad inquadrare l'intero campo ?

Grazie e ciao da Enzo. -5327

Non ci ho provato..ma non cambia niente..tu inquadri SEMPRE quello che vedi all'oculare del micro e che hai messo a fuoco.
Senza cavalletto credo sia impossibile:verrà tutto mosso (già può succedere anche col cavalletto,figuriamoci senza!)
Un grosso difetto di questa coolpix 7600 è la durata delle batterie...uso le ricaribili che durano pù delle Duracell! contrariamente a quanto pensavo. -5327 Vinc.


Ciao Vincenzo

temo di aver capito male ;la messa a fuoco la fai sull'oculare del microscopio ?
Non la fai sul visore della digitale ?
Se io usassi questo sistema con la 4500 .............mi verrebbero tutte sfocate !!
Per cortesia confermami. Grazie !

Un abbraccio.
Enzo. -5327

Salvatore Inzaina
Esperto
Messaggi: 8728
Iscritto il: 02 feb 2008, 16:45
Nome: Salvatore
Comune: Cagliari
regione: Sardegna
nazione: Italia
fotocamera: Canon Eos 350D - Canon PS A640
Contatta:

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Salvatore Inzaina » 15 mag 2012, 08:14

quando usavo o uso talvolta per necessità questo metodo, la messa a fuoco la facevo sul visore della digitale.
Inoltre un minimo di zoom ottico per allargare il campo non mi pare provocasse grossolane sfocature se non forse un pò i contorni che qualche volta possono mostrarsi un pò sfumati.
ciao
Salvatore

Vinc
Moderatore globale
Messaggi: 6890
Iscritto il: 04 dic 2010, 17:54
Nome: Vincenzo
Comune: Trasacco-Aq
regione: Abruzzo
nazione: Italia
fotocamera: Panasonic DMC-ZS8 + Canon G12

Re: Foto al microscopio con digit.compatta

Messaggioda Vinc » 15 mag 2012, 08:23

Salvatore Inzaina ha scritto:quando usavo o uso talvolta per necessità questo metodo, la messa a fuoco la facevo sul visore della digitale.
Inoltre un minimo di zoom ottico per allargare il campo non mi pare provocasse grossolane sfocature se non forse un pò i contorni che qualche volta possono mostrarsi un pò sfumati.
ciao
Salvatore

E' vero che un pò di zoom ottico non provoca danni...ma meglio senza.
per Enzo: la messa a fuoco la faccio sul diplay della digitale come si fa prima di scattare una normale foto,ma già deve essere a fuoco il SOGGETTO nel micro.
-5327 -5327 Vinc.


Torna a “Fotografare, i consigli di Bob Trenetta”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite