3B.Circoncise con piede senza bordatura

tratto da Bertillon in Dechambre - Dictionnaire encyclopédique des sciences médicales 1(3) [1866]
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mefi
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3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 08 lug 2011, 11:42

a. Verruche piramidali acute (le scaglie sovrapposte sul gambo di Amanita echinocephala e Amanita vittadinii potrebbero essere prese per una bordatura, però non sembrano formate dalla base della volva circoncisa, ma piuttosto da estrusioni del gambo fessurato).

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Re: 3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 08 lug 2011, 19:16

15.Amanita echinocephala (Vittad.) Quél.

Amanita echinocephala Giuliano.jpg
Cappello convesso poi piano, con pellicola satinata, di colore bianco tinto di giallo, ricoperto di piccole verruche piramidali acute o mucronate persistenti.
Lamelle bianche, assumenti un riflesso verdastro, lamelle larghe, sporgenti, e decorrenti per una linguetta; lamellule con obliqua dentellata.
Gambo bianco, solido, omogeneo, sembra continuo con l'imenoforo in alto; si ispessisce fino a finire in un bulbo rapiforme conico, radicante, molto spesso nel giovane, smagrito a maturità.
Il velo, bianco, denso, tomentoso, morbido, forma un anello superiore, delebile; sotto, le scaglie, apparentemente formate dalla scorticatura, rottura del mantello esterno del gambo, diventano sempre più pronunciate; presto più piccole, più numerose, si inarcano, arrotolano e coprono in file concentriche l'alto e anche il corpo del bulbo.
La carne di tutto il fungo è soda, fibrosa-carnosa, quasi bianca, ma se sgualcita prende una tinta verdastra.
Diametro del cappello 10-12 cm; altezza complessiva 12-15 cm, di cui almeno la metà è ipogea.
Autunno, nei boschi.
Odore viroso.

NB. viene poi brevemente accennato ad una specie che si distinguerebbe per le lamelle libere ed il piede bulboso tubercoloso ma per le conoscenze attuali si tratta sempre di Amanita echinocephala.


Considerato commestibile di scarso valore da alcuni autori, è comunque da evitare perchè confondibile con Amanita velenose, si tratta inoltre di specie rara e che da recenti studi pare iperaccumulare metalli pesanti.


In archivio -> http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... =152&t=359
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Re: 3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 08 lug 2011, 19:25

16.Amanita vittadinii (Moretti) Vittad.

amanita vittadini somaglia lo set.05.jpg
Cappello prima a testa globulare su un gambo già lungo, carnoso, con disco spesso, presto più o meno piano; superficie dotata di pellicola evidente, di colore biancastro o tinta di color nocciola chiaro, tutta coperta di residui del velo universale diviso in verruche serrate, di forma piramidale, o embricate, soprattutto sul margine prima colluso e quasi arrotolato, concolori alla pellicola, che nascondono quasi completamente.
Gambo dapprima lungo e cilindrico, solido, forte, distinto dall'imenoforo, con un velo a baldacchino, che diventa un anello largo, ampio, persistente, bianco; sotto il gambo è notevole per una successione di scaglie concentriche embricate, come una serie di bordature spesso sovrapposte, lacere, che continuano e si dissolvono fino al piede, appena subbulboso-tubercoloso, con terminazione ovoidale.
Lamelle convesse, spesse, ampie verso l'esterno, di colore bianco, macchiate di verdastro; lamelle arrotondate verso l'interno e libere, lamellule con terminazione obliqua, sinuosa o frastagliata.
Carne bianca, azzurra.
Portamento e sviluppo da Lepiota.
Diametro ed altezza 10-20 cm; diametro del gambo 25 mm.
Gambi a volte connati.
In collina ombreggiata da pioppi.


Sconsigliato in quanto confondibile con Amanita tossiche, inoltre si tratta di una specie rara.


In archivio -> http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... =152&t=352
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Re: 3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 09 lug 2011, 00:18

17.Amanita franchetii (Boud.) Fayod

Amanita franchetii Josuerofe.JPG
Cappello emisferico, poi più o meno piano, con pellicola scura-livida in una forma, di colore scuro-rosso in un'altra, a causa di ciò la carne sottostante si tinge di grigio-giallastro nel primo caso e rossastro nella seconda forma, la superficie è costellata di verruche medie, numerose, angolare, piramidali con sommità piuttosto acuta, grigie tinte di giallastro o di rossastro a seconda della forma, margine liscio.
Gambo pieno di tessuto midollare dapprima appena distinguibile, poi fistoloso-midollare; prima molto basso, tarchiato, poi cresce attenuato da un bulbo solido con base ovata, ruvido ma senza bordatura, con superficie squamulosa bianca marezzata di grigiastro o rossastro, con un anello superiore intero, bianco, spesso tinto di giallo zolfo.
Lamelle bianche, gonfie; lamelle libere, arrotondate; lamellule terminanti obliquamente.
Carne bianca immutabile.
Il colore generale, pallido (giallo spento) o rossastro, che si trova a tinteggiare quasi tutte le parti colorate di una o dell'altra forma, determina le due forme: la pallida è autunnale, la rossa è più tardiva.
Il sapore è salato e sgradevole.
La forma rossa deve essere attentamente distinta da Amanita rubescens per le sue verruche piramidali, la sua carne bianca e immutabile ed il suo anello ombreggiato di giallo zolfo.


Scadente e sconsigliato per il sapore sgradevole e la somiglianza con Amanita tossiche.


In archivio -> http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... 152&t=3317
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Re: 3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 09 lug 2011, 00:21

b. Verruche ottuse, appressate o piatte.

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Re: 3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 09 lug 2011, 09:09

18.Amanita rubescens Pers.

Luglio2110 010-1.JPG
Cappello convesso, poi più o meno piano, ottuso, con pellicola umida ma non appiccicosa in caso di pioggia; variante di colore da rosso opaco o fulvo a rosso pallido o rosa (sporco), a volte quasi alutaceo, coperto di verruche biancastre, sordide, polverose, delebili, irregolari e senza forma da umide, dure e talvolta poliedriche e sfaccettate da asciutte; margine liscio e substriato solo quando il cappello è vecchio e umido.
Gambo pieno, fibro-carnoso, midollare, attenuato a partire dalla base ispessita; superficie fibro-lanuginosa, rossastra chiara; finisce al di sotto in un bulbo ovoidale, ruvido, bruno-rossastro; in una forma fessurato circolarmente, fornito di verruche decidue alto, di un rosso cupo, tracce della bordatura cancellata; in alto velo, poi anello ascendente, bianco membranoso, striato sopra, spesso punteggiato di rosso smorto sul bordo frangiato; carne fibro-carnosa, abbastanza morbida.
Lamelle piuttosto ampie, con colorazione bianca, ma arrossanti abbastanza velocemente per sfregamento, sottili, morbide; lamelle attenuate ed adnate ed strianti persino la cime del gambo; lamellule a terminazione inclinata.
Carne bianca anche sotto la pellicola del cappello, ma se rotta o sfregata assume tonalità rossastra immutabile.
Diametro e altezza 10-14 cm; diametro del gambo 20-25 mm; spessore del cappello 10-12 mm.
Nei boschi, estate e autunno.
Odore insignificante, sapore prima mite, poi acre e molto sgradevole.
Bisogna evitare la confusione con Amanita aspera nella forma rossastra.


Buon commestibile cotto, velenoso crudo, il fungo crudo contiene un veleno che viene distrutto da cottura ad oltre 60°, non va cotto alla piastra perchè rimarrebbero parti crude; sconsigliato ai principianti per i motivi di cui sopra e per la possibile confusione con specie tossiche.


In archivio -> http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... 52&t=20581
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Re: 3B.Circoncise con piede senza bordatura

Messaggio da mefi » 09 lug 2011, 09:30

La descrizione seguente si riferisce ad una specie oggi ricondotta ad Amanita excelsa quindi per immagini ed informazioni supplementari rimandiamo al link dove è stata già trattata. -> http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... 72#p234372


Cappello compatto, convesso più o meno piano, pellicola non separabile, ombrosa, coperta, in caso di pioggia, da verruche residui del velo, piatte, larghe e farinose, a volte, per la siccità, da verruche più piccole, dure, marroni e avvizzite dal sole in mucronature brunite; margine liscio, ma leggermente striato a tempo umido.
Gambo pieno, omogeneo, robusto, corto, di colore biancastro, rivestito di scaglie fioccose concentriche, attenuato nella parte superiore e con un grande anello, frangiato e imbrunente; il gambo termina in un bulbo senza bordatura.
Lamelle bianche; lamelle sporgenti, libere, ma adnate con creste decorrenti.
Carne spessa, compatta, bianca, immutabile o che si adombra leggermente, ma le lesioni delle lamelle imbruniscono più costantemente.
Diametro e altezza 7-8 cm; diametro del gambo 12-15 mm.
Nei boschi.

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Messaggio da mefi » 09 lug 2011, 09:58

19.Amanita excelsa var. spissa (Fr.) Neville & Poumarat

amanita spissa di gianca (1).jpg
Cappello carnoso piuttosto compatto, convessa ottuso più o meno piano, con pellicola bruno rossa, fumosa, ricoperta di piccole verruche adnate, cenerine; margine liscio ma spesso libero-strappato; carne soda, bianca, immutabile.
Gambo pieno, basso e tarchiato, forte, attenuato verso l'alto, bianco, infine squamuIoso per fessure concentriche; anello superiore ampio, spesso bordato di rosso sul bordo; il gambo si ispessisce lentamente per finire, dopo una leggera depressione festonata, in una base bulbosa, rapiforme, subradicante e priva di bordatura.
Lamelle ampie, numerose, bianche; lamelle adnate, con creste leggermente decorrenti.
Diametro ed altezza 6-7 cm; diametro del gambo 14-20 mm.
Nei boschi.


Considerato mediocre commestibile dopo cottura, è comunque da evitare per la facile confusione con specie velenose.


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