Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...

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progosk
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Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...

Messaggio da progosk » 18 ago 2023, 19:00

In caso v'è capitato di recente di leggere di una cena diplomatica a base di putativi boleti psicoattivi cinesi, vi segnalo che, come spesso quando i media tradizionali inseguono i social, a caccia di clic, è principalmente roba di aneddotica, mancante di controprova scientifica.

Il termine 见手青 (jiàn shǒu qīng), cioè che-bluisce-al-tatto, è un taxon vernacolare in uso nello Yunnan (regione tra le più micofile dell'intero paese), e designa varie specie di boleti luridi, non solo Lanmaoa asiatica, vedi questa tabella (stilata da 吴刚 Wu Gang, dell'Istituto Botanico di Kunming)
Immagine

Wu specifica anche che i 兰茂牛肝菌 (lán mào niú gān jùn, = Lanmaoa asiatica), comunemente conosciuti come 称的红葱 (chēng de hóng cōng), cioè "scalogni rossi", hanno talvolta dimostrato tossicità neurologica ( 常导致的是神经精神型中毒 cháng dǎozhì de shì shénjīng jīngshén xíng zhòngdú), che però è comprovatamente evitabile mediante la tradizionale completa cottura degli stessi: infatti nei locali in cui viene servito come hot-pot ancora da cuocere, viene tipicamente fornito un timer, settato tra 20 e 30 minuti.

请享用!(Buon appetito!)

mefi
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Re: Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...

Messaggio da mefi » 18 ago 2023, 19:35

Questa me l’ero persa 😅

Raffaella13
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Re: Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...

Messaggio da Raffaella13 » 18 ago 2023, 21:53

:wowo!!: cosa e quanto hanno determinato in questi anni! Per il fattore culinario, fanno bene a cuocere completamente anche a mio modesto avviso.

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