Agaricus

Rispondi
mefi
Moderatore globale
Messaggi: 16105
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
fotocamera: Fuji Finepix SL300
Contatta:

Agaricus

Messaggio da mefi » 17 mar 2010, 22:56

Diffusione: quasi cosmopolita

ut2.jpg
Agaricus campestris - foto di Nicola Amalfi

Agaricus%20silvaticus%20.jpg
Agaricus silvaticus - foto di Giuliano

agaricus%20arvensis%20cultivo.jpg
Agaricus arvensis - foto di josuerofe
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

mefi
Moderatore globale
Messaggi: 16105
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
fotocamera: Fuji Finepix SL300
Contatta:

Re: Agaricus

Messaggio da mefi » 17 mar 2010, 23:29

120709%20023.jpg
Agaricus xanthodermus - foto di matteo81

3e6201af441b0e25c6305.jpeg
Agaricus bingensis - fonte: blog.sina.com.cn

Fungal11.jpg
Agaricus trisulphuratus - fonte: tnenvis.nic.in
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

mefi
Moderatore globale
Messaggi: 16105
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
fotocamera: Fuji Finepix SL300
Contatta:

Re: Agaricus

Messaggio da mefi » 20 mar 2010, 09:04

Note:
Alcune, poche, specie sono talvolta leggermente velenose, una sostanza fenolica velenosa è contenuta in Agaricus xanthodermus; altre specie sono commestibili, con valore alimentare che varia da eccellente a scarso.
Immagine%201.png
Agaricus xanthodermus - tratto da: Cordier - Les champignons de la France (sub Agaricus arvensis)


Alcune specie vengono coltivate industrialmente, ad esempio Agaricus bisporus, la specie più usata dai coltivatori commerciali, Agaricus bitorquis e altri.
DSCN9586.jpg
Agaricus bisporus - foto di Vincenzo
agaricus%20bitorquis.JPG.jpeg
Agaricus bitorquis - foto di josuerofe
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

mefi
Moderatore globale
Messaggi: 16105
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
fotocamera: Fuji Finepix SL300
Contatta:

Re: Agaricus

Messaggio da mefi » 20 mar 2010, 09:23

Il più importante fungo commestibile nelle regioni temperate di Europa e Nordamerica è indubbiamente Agaricus bisporus.
La produzione di carpofori per il mercato alimentare è diventato una grande industria, inizialmente in Francia, e successivamente in altri paesi.
Al giorno d'oggi per quanto riguarda il volume di produzione, gli Stati Uniti sono al primo posto.
Altri paesi importanti coltivatori di questo fungo sono Ungheria, Austria, Germania, Olanda, Canada, Argentina, Australia, Corea, Giappone e i paesi dell'ex Unione Sovietica.
Nei paesi tropicali questa specie è rimpiazzata da specie la cui coltura è più economica poichè non richiede refrigerazione, necessaria invece per Agaricus bisporus.

Negli ultimi tempi, con l'applicazione di nuove metodologie, è diventato possibile utilizzare quasi tutti i tipi di materiali di scarto derivanti dalla coltivazione di funghi ed estrarne importanti prodotti industriali per mercati diversi da quello alimentare.

Gli Agaricus della sezione Xanthodermatei contengono sostanze batteriostatiche.
barron_agaricus_placomyces.jpg
Agaricus placomyces (sez. Xanthodermatei) - fonte: www.mushroomexpert.com


Agaricus bisporus contiene piccole quantità di una sostanza cancerogena che viene eliminata con la cottura.

Oltre alle specie coltivate, molte altre specie vengono raccolte dagli abitanti di varie regioni.
Gli Agaricus "selvatici" sono ricercati specialmente in Europa, in tutte le zone dell'Asia, in particolare Transcaucasia, Siberia, Indocina, Pakistan, Giava, Giappone e Filippine, e anche in Cile.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Rispondi