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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Inviato: 09 ago 2021, 14:21
da progosk
progosk ha scritto: ↑04 ago 2021, 13:40
4.
shimeji (ōtake) シメヂ / しめじ / 王茸・占地・湿地 - indeterminato, appartenente al gruppamento "shimeji" che include molte specie tra
Lyophyllum-Lepista-Tricholoma-Hypsizigus-Cyclocybe...
Indagando ulteriormente, anche questa specie si riesce a determinare, ed è tutt'altro che generica: il suo nome in kanji (la scrittura classica) 王茸
ōtake significa infatti "re dei funghi", e non a caso: è "lo"
shimeji per antonomasia, una preeminenza tra i commestibili apprezzati in Giappone che condivide soltanto con il
matsutake, ma se quest'ultimo è considerato il massimo in termini di
aroma di un fungo, il
honshimeji (questo il suo nome comune moderno) - il cui binomio latino attuale è
Lyophyllum shimeji - veniva considerato il massimo in termini di
sapore di un fungo.
Tutt'oggi comanda dieci volte il prezzo degli altri funghi del gruppo shimeji.
E - forse la cosa che può stuzzicare la massima curiosità nostrana - di recente è stato
individuato anche in Europa !
Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Inviato: 10 ago 2021, 11:08
da progosk
(
Qui l'articolo scientifico in cui si dettaglia la scoperta in Fennoscandia, con contestuale, interessante elaborazione sul complesso
L. decastes.)
Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Inviato: 10 ago 2021, 11:23
da progosk
progosk ha scritto: ↑04 ago 2021, 13:40
7.
senbonshimeji センボンシメジ / 千本しめじ / 千本占地 "shimeji mille-gambi" = probabile
Lyophyllum fumosum
Anche il residuo dubbio su questa esatta determinazione lo si può considerare concluso: il sinonimo moderno per l'apprezzata specie cespitosa
L. fumosum è
シャカシメジ shakashimeji ("shimeji testa-di-Buddha").
Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Inviato: 13 mag 2022, 07:54
da progosk
Grazie alle peregrinazioni storiche di
Lepp, emerge anche l'originale da cui è tratta questa stampa: le raffigurazioni dei funghi riprendono precisamente quelli illustrati dal maestro di ukiyo-e 長谷川 竹葉 Hasegawa Chikuyō (nome d'artista 翠軒 竹葉 Suiken Chikuyō, attivo negli ultimi decenni dell'800) per la bella serie di
Tavole di Piante pubblicate dall'allora ministero dell'istruzione nel 1873.
(L'immagine è scaricabile in altissima definizione da
questa pagina dell'archivio nazionale del Giappone.)
Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Inviato: 15 mag 2022, 22:42
da Raffaella13
E’ troppo bella
da non perdere proprio! Complimenti per gli argomenti che sempre ci proponi.