I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Belle queste raffigurazioni (stampe? xilografie? litografie?...).
Uno stile diverso da quello occidentale.
Peccato che non si riesca a vederle tutte.
Uno stile diverso da quello occidentale.
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Sono stampe da xilografia, la maggior parte a tecnica ukiyo-e, alcune surimono.Queletia mirabilis ha scritto: ↑26 lug 2021, 15:04Belle queste raffigurazioni (stampe? xilografie? litografie?...).
Eppure avevo controllato, e mi si visualizzano sia da computer che da cellulare... cmq se mi dici i titoli, posso ricaricarli qui di seguito come allegati.
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Non so gli altri.
Io non vedo:
茸狩 - La raccolta dei funghi", Toshikata Mizuno, 1891
"Mitsuuji matsutake-gari no asobi - Mitsuuji si gode la raccolta di matsutake" Kunisada, ca. 1850
"Suō nokuni iwa kinokoto no zu - Raccolta di iwatake nella provincia di Suō", Hiroshige III, 1877
Io non vedo:
茸狩 - La raccolta dei funghi", Toshikata Mizuno, 1891
"Mitsuuji matsutake-gari no asobi - Mitsuuji si gode la raccolta di matsutake" Kunisada, ca. 1850
"Suō nokuni iwa kinokoto no zu - Raccolta di iwatake nella provincia di Suō", Hiroshige III, 1877
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Aggiungo un'ulteriore opera naturalistica giapponese di quel periodo, insolita opera del'eclettico pittore 伊藤 若冲 Itō Jakuchū: il rotolo "菜蟲譜 Saichūfu - Verdure e insetti", del 1790:
in cui vi è una sezione raffigurante (se riesco a veder bene dal dettaglio parziale che ne ho troavto):
il matsutake, alle spalle del quale dei cespi di shimeji, sulla destra degli hiratake, nella parte a sinistra degli hatsudake e forse degli shōro; unici poco determinabili sono quel che sembrano due piccoli champignon (tra la zucca e la zucchina a sinistra), e quelli proprio davanti al matsutake, che dubito siano shiitake (la cui assenza è peraltro piuttosto curiosa). (Altre porzioni del dipinto più in dettaglio sono disponibili qui.)
in cui vi è una sezione raffigurante (se riesco a veder bene dal dettaglio parziale che ne ho troavto):
il matsutake, alle spalle del quale dei cespi di shimeji, sulla destra degli hiratake, nella parte a sinistra degli hatsudake e forse degli shōro; unici poco determinabili sono quel che sembrano due piccoli champignon (tra la zucca e la zucchina a sinistra), e quelli proprio davanti al matsutake, che dubito siano shiitake (la cui assenza è peraltro piuttosto curiosa). (Altre porzioni del dipinto più in dettaglio sono disponibili qui.)
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
"茸狩 - La raccolta dei funghi", Toshikata Mizuno, 1891 "Mitsuuji matsutake-gari no asobi - Mitsuuji si gode la raccolta di matsutake" Kunisada, ca. 1850 "Suō nokuni iwa kinokoto no zu - Raccolta di iwatake nella provincia di Suō", Hiroshige III, 1877Queletia mirabilis ha scritto: ↑26 lug 2021, 15:45Io non vedo:
茸狩 - La raccolta dei funghi", Toshikata Mizuno, 1891
"Mitsuuji matsutake-gari no asobi - Mitsuuji si gode la raccolta di matsutake" Kunisada, ca. 1850
"Suō nokuni iwa kinokoto no zu - Raccolta di iwatake nella provincia di Suō", Hiroshige III, 1877
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Io vedo tutto e rimango a bocca aperta!
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
splendide e tutte visibili! Davvero insolite e molto belle
Grazie
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Grazie Philip per aver ripostato le immagini che non riuscivo a vedere (forse per colpa del mio vecchio PC Windows XP PRO).
Sono veramente belle.
Mi incuriosisce la raccolta degli iwatake con i raccoglitori che si calano dentro a dei cesti giù per la scogliera. Evidentemente quei licheni hanno proprio lì il loro habitat preferenziale e chi li vuole deve sudarseli.
P.S. Da Wikipedia:
L'Umbilicaria esculenta è un lichene che cresce sulle rocce. Si trova in varie aree dell'Asia orientale, tra cui Cina, Giappone e Corea. È commestibile se adeguatamente preparato e ha proprietà curative. In Giappone prende il nome di iwatake (岩 茸 o 石 茸) mentre in Corea si chiama seogi (hangŭl 석이; hanja: 石耳; letteralmente "orecchio di pietra" od "orecchio di roccia") o seogi beoseot (hangul 석이 버섯; letteralmente "fungo orecchio di pietra"). Il nome della specie si basa sul precedente basionimo Gyrophora esculenta.
Sono veramente belle.
Mi incuriosisce la raccolta degli iwatake con i raccoglitori che si calano dentro a dei cesti giù per la scogliera. Evidentemente quei licheni hanno proprio lì il loro habitat preferenziale e chi li vuole deve sudarseli.
P.S. Da Wikipedia:
L'Umbilicaria esculenta è un lichene che cresce sulle rocce. Si trova in varie aree dell'Asia orientale, tra cui Cina, Giappone e Corea. È commestibile se adeguatamente preparato e ha proprietà curative. In Giappone prende il nome di iwatake (岩 茸 o 石 茸) mentre in Corea si chiama seogi (hangŭl 석이; hanja: 石耳; letteralmente "orecchio di pietra" od "orecchio di roccia") o seogi beoseot (hangul 석이 버섯; letteralmente "fungo orecchio di pietra"). Il nome della specie si basa sul precedente basionimo Gyrophora esculenta.
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Grazie all'aiuto di persone più versate in giapponese d'epoca e micologia locale (e di qualche risorsa vetusta e non), possiamo completare (quasi) il quadro delle tipologie raffigurate, rispetto ai precedentemente identificati
1. matsutake マツタケ / 松茸 "fungo del pino" = T. matsutake
3. hatsutake (hatsake) ハツタケ / 初茸 "fungo precoce" = L. hatsudake
6. shiitake シイタケ / 椎茸 "fungo di Castanopsis cuspidata" (anticamente 香蕈 "fungo di quercia") = L. edodes
9. iwatake (wakatake) イワタケ / わかたけ / 岩茸・石茸・岩竹 "fungo della roccia" U. esculenta
10. kikurage きくらげ / 木耳 "orecchia del legno" = A. auricula-judae
12. shōro しょうろ / 松露 "rugiada di pineta" = R. roseolus
15. kōtake (kawatake, shishitake) かうたけ / 香蕈・革茸・茅蕈 "fungo di quercia" S. imbricatus
con le seguenti specie:
2. samatsutake (hayamatsutake) サマツダケ / 早松茸 "matsutake precoce" = Tricholoma colossum - considerato inferiore al matsutake vero e proprio
4. shimeji (ōtake) シメヂ / しめじ / 王茸・占地・湿地 - indeterminato, appartenente al gruppamento "shimeji" che include molte specie tra Lyophyllum-Lepista-Tricholoma-Hypsizigus-Cyclocybe...
5. kishimeji キシメジ / きしめじ / 黄茸 "shimeji giallo" = Tricholoma equestre
7. senbonshimeji センボンシメジ / 千本しめじ / 千本占地 "shimeji mille-gambi" = probabile Lyophyllum fumosum
8. sasatake ササタケ / 笹茸 "fungo del bambù" = il nome viene riportato corrispondente a Cortinarius cinnamomeus, ma l'immagine porta semmai all'odierno numeri sasatake ヌメリササタケ / 滑笹茸 "fungo glutinoso del bambù" = Cortinarius pseudosalor (specie dalla commestibilità meno dubbia dell'altro)
11. naratake ナラタケ/ 楢茸 "fungo di Quercus serrata" = Armillaria mellea (possibile var. nipponica) - curiosamente ritratta senza anello...
13. kuritake クリタケ / 栗茸 "fungo del castagno" = Hypholoma lateritium - altra specie di cui la commestibilità è culturalmente contesa...
14. enokitake エノキタケ / 榎茸 "fungo del Celtis sinensis" = Flammulina velutipes (ritratta in una forma a metà strada tra quella spontanea e quella coltivata, più esile e scolorita, conosciuta in Asia da secoli).
(Ogni altra segnalazione/integrazione è ovviamente sempre benvenuta.)
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)
Completata la bella stampa, con precisione pure filologica