I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)

progosk
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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)

Messaggio da progosk » 09 ago 2021, 14:21

progosk ha scritto:
04 ago 2021, 13:40
4. shimeji (ōtake) シメヂ / しめじ / 王茸・占地・湿地 - indeterminato, appartenente al gruppamento "shimeji" che include molte specie tra Lyophyllum-Lepista-Tricholoma-Hypsizigus-Cyclocybe...
Indagando ulteriormente, anche questa specie si riesce a determinare, ed è tutt'altro che generica: il suo nome in kanji (la scrittura classica) 王茸 ōtake significa infatti "re dei funghi", e non a caso: è "lo" shimeji per antonomasia, una preeminenza tra i commestibili apprezzati in Giappone che condivide soltanto con il matsutake, ma se quest'ultimo è considerato il massimo in termini di aroma di un fungo, il honshimeji (questo il suo nome comune moderno) - il cui binomio latino attuale è Lyophyllum shimeji - veniva considerato il massimo in termini di sapore di un fungo. Tutt'oggi comanda dieci volte il prezzo degli altri funghi del gruppo shimeji.

E - forse la cosa che può stuzzicare la massima curiosità nostrana - di recente è stato individuato anche in Europa :wowo!!: !

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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)

Messaggio da progosk » 10 ago 2021, 11:08

progosk ha scritto:
09 ago 2021, 14:21
di recente è stato individuato anche in Europa :wowo!!: !
(Qui l'articolo scientifico in cui si dettaglia la scoperta in Fennoscandia, con contestuale, interessante elaborazione sul complesso L. decastes.)

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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)

Messaggio da progosk » 10 ago 2021, 11:23

progosk ha scritto:
04 ago 2021, 13:40
7. senbonshimeji センボンシメジ / 千本しめじ / 千本占地 "shimeji mille-gambi" = probabile Lyophyllum fumosum
Anche il residuo dubbio su questa esatta determinazione lo si può considerare concluso: il sinonimo moderno per l'apprezzata specie cespitosa L. fumosum è シャカシメジ shakashimeji ("shimeji testa-di-Buddha").

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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)

Messaggio da progosk » 13 mag 2022, 07:54

Grazie alle peregrinazioni storiche di Lepp, emerge anche l'originale da cui è tratta questa stampa: le raffigurazioni dei funghi riprendono precisamente quelli illustrati dal maestro di ukiyo-e 長谷川 竹葉 Hasegawa Chikuyō (nome d'artista 翠軒 竹葉 Suiken Chikuyō, attivo negli ultimi decenni dell'800) per la bella serie di Tavole di Piante pubblicate dall'allora ministero dell'istruzione nel 1873.

Immagine

(L'immagine è scaricabile in altissima definizione da questa pagina dell'archivio nazionale del Giappone.)

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Re: I funghi nella cucina giapponese popolare del '600, dal Ryōri Monogatari (1643)

Messaggio da Raffaella13 » 15 mag 2022, 22:42

E’ troppo bella 😍 da non perdere proprio! Complimenti per gli argomenti che sempre ci proponi. -6691

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