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Re: Gomphus clavatus

Inviato: 29 mag 2020, 12:58
da Gualberto
Gomphus clavatus

Re: Gomphus clavatus

Inviato: 29 mag 2020, 12:59
da Gualberto
Gomphus clavatus, ultimi tre scatti; un salutone, Gualberto

Re: Gomphus clavatus

Inviato: 29 mag 2020, 13:52
da Raffaella13
Sulle Alpi orientali ancora abbastanza frequente. Conosciuto anche come fungo "della carne". Mai capito se per il tipo di consistenza o se scherzosamente si allude alla "carne" che si puo' trovare dentro agli esemplari piu' maturi: i vermi -5367
Apprezzato da solo, gusto delicato. Redditizio nel misto se si trova fresco, perché non si perde nulla nella pulizia. Ottimo anche conservato sottolio. Poi come i Cantharellus, è inconfondibile.
Gli esemplari freschi hanno un colore quasi ultravioletto, bellissimo. Il colore muta al lilla, cipria/biscotto mano a mano che si sviluppa e sporula. Le spore si vedono bene anche nelle foto di Gualberto: quella polvere marroncina in prossimità alle nervature.
-6691

Re: Gomphus clavatus

Inviato: 29 mag 2020, 23:09
da GAmbr
Franco Meiattini ha scritto:
29 mag 2020, 10:54
Bello!
Ma essendo un fungo non troppo frequente, sarebbe meglio non mangiarlo e lasciarlo prolificare.
Infatti io lo trovavo a volte diversi anni fa, non lo vedo piu`.

Re: Gomphus clavatus

Inviato: 30 mag 2020, 12:14
da Prestigiatore
Detto anche l'orecchio di maiale a quanto ne so e mi dicono sia anche molto buono. Non l'ho mai trovato, ma sapevo era molto raro e che andava protetto proprio per questo. Belle foto vederlo in natura, essendo anche molto raro, deve essere bellissimo.