Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
-
- Membro FeM
- Messaggi: 2042
- Iscritto il: 30 apr 2012, 21:00
- Nome: matteo
- Comune: crevalcore
- regione: emiliaromagna
- nazione: italia
- fotocamera: Sony alpha 6
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Bello e fotogenico,metto un immagine anche io se posso!!!!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
-
- Membro FeM
- Messaggi: 1441
- Iscritto il: 07 mar 2013, 19:37
- Nome: Stefano
- Comune: Monte Amiata/Livorno
- regione: Toscana
- nazione: Italia
- fotocamera: Fujifilm X-H1/T1/M1; Canon G15
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Anche io non capisco
se Persoon lo ha descritto nel 1795: Boletus erythropus Pers., Annalen der Botanik (Usteri), 15: 23, 1795
e Rostkovius ha descritto lo stesso fungo nel 1844: Boletus luridiformis Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands, 5-23/24: 105, t. 35, 1844
perché dopo che da anni lo chiamano tutti erythropus, ora bisognerebbe chiamarlo luridiformis???
Mi spiace io non ci sto
continuo a chiamarlo Boletus erythropus Pers.
salvo arrivino spiegazioni convincenti
se Persoon lo ha descritto nel 1795: Boletus erythropus Pers., Annalen der Botanik (Usteri), 15: 23, 1795
e Rostkovius ha descritto lo stesso fungo nel 1844: Boletus luridiformis Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands, 5-23/24: 105, t. 35, 1844
perché dopo che da anni lo chiamano tutti erythropus, ora bisognerebbe chiamarlo luridiformis???
Mi spiace io non ci sto
continuo a chiamarlo Boletus erythropus Pers.
salvo arrivino spiegazioni convincenti
-
- Membro FeM
- Messaggi: 1441
- Iscritto il: 07 mar 2013, 19:37
- Nome: Stefano
- Comune: Monte Amiata/Livorno
- regione: Toscana
- nazione: Italia
- fotocamera: Fujifilm X-H1/T1/M1; Canon G15
-
- Membro FeM
- Messaggi: 3350
- Iscritto il: 24 mar 2011, 16:52
- Nome: gianni
- Comune: bologna
- regione: emilia
- nazione: italia
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Gianca se non erro alcuni lo seccano, è corretto?
Gianni
Gianni
-
- Membro FeM
- Messaggi: 11938
- Iscritto il: 04 set 2012, 17:40
- Nome: Antonio
- Comune: Kalamata
- regione: Messinia
- nazione: Grecia
- fotocamera: Sony Cyber-shot
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Toscano ha scritto:
dei funghi mi informo gli ultimi 2 - 3 anni e in particolare
dopo che ho iniziato a frequentarvi...
E' uno scandalo persistente che pochissime delle volte tiene del senso
Quando si cambia genere...puo stare ma il nome ?
quale organismo, unione, chiesa, universita o comunita e' responsabile
di accettare o no tale ribattesimo di esseri gia noti e nominati ?
e poi chi e' (e com' e' messo)lo scienziato che si permette di cancellare il lavoro altrui, rifacendolo sott' altro nome
e cancellando cosi anche dei veri fatti storici che merittano pure della nostra memoria
anche tramite l' espressione verbale
P.es.: Bresadola tra un po sara un ex e dopo non lo notera nessuno...
un discorso che assumme aspetti molto seri e paurosi se si estende, globalizzando...
-
- Amministratore
- Messaggi: 29711
- Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
- Nome: Giancarlo
- Comune: Savignano sul Panaro
- regione: Emilia-Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix P7800
- Contatta:
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Qualche motivo valido ci sarà, di solito è la priorità nomenclaturale, poi adesso con gli studi molecolari hai voglia, ma spero che qualche esperto risponda.
Per piigi, io lo utilizzo sia fresco che secco ed è buonissimo in entrambi i modi, ma però secco tende a diventare ancora più forte di sapore
Gianca
Per piigi, io lo utilizzo sia fresco che secco ed è buonissimo in entrambi i modi, ma però secco tende a diventare ancora più forte di sapore
Gianca
-
- Membro FeM
- Messaggi: 11938
- Iscritto il: 04 set 2012, 17:40
- Nome: Antonio
- Comune: Kalamata
- regione: Messinia
- nazione: Grecia
- fotocamera: Sony Cyber-shot
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Gianca50 ha scritto:di solito è la priorità nomenclaturale
hai voglia
-
- Amministratore
- Messaggi: 29711
- Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
- Nome: Giancarlo
- Comune: Savignano sul Panaro
- regione: Emilia-Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix P7800
- Contatta:
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Si si può seccare, ma come ho già detto il sapore diventa più forte...........forse troppo, ma dipende dai gusti, quindi provalo sia fresco che secco poi fai come preferisciVinci ha scritto:Si può seccare?Gianca50 ha scritto:Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Altre immagini
Gianca
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 7203
- Iscritto il: 04 dic 2010, 17:54
- Nome: Vincenzo
- Comune: Trasacco-Aq
- regione: Abruzzo
- nazione: Italia
- fotocamera: Panasonic DMC-ZS8 + Canon G12
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Gianca per le belle e "didattiche" immagini. Vinc.
-
- Membro FeM
- Messaggi: 13
- Iscritto il: 01 giu 2015, 12:03
- Nome: Lorenzo
- Comune: Roma
- regione: Lazio
- nazione: Italia
Re: Boletus luridiformis Rostk. = B. erythropus
Un bell'esemplare concresciuto di Erythropus..
La foto non è il massimo.
Fungo che apprezzo moltissimo, non lo ritengo molto inferiore ai più blasonati porcini.
Ciao,
Lorenzo
La foto non è il massimo.
Fungo che apprezzo moltissimo, non lo ritengo molto inferiore ai più blasonati porcini.
Ciao,
Lorenzo
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.