Russula aurea Pers.
Inviato: 04 giu 2012, 11:14
Russula aurea Pers.
Etimologia: Russula = rosseggiante (diminutivo del latino russus = rosso); aurata = dorata (latino aurum = oro).
Cappello fino a 10 cm, prima arrotondato poi convesso, sodo, crescendo diventa fragile, orlo scanalato; il colore varia dal giallo aranciato fino al rosso, spesso con macchie giallo-oro, cuticola liscia, opaca ma brillante con l’umidità, separabile solo al margine.
Lamelle quasi libere, fragili, mediamente fitte, ventricosette, prima chiare poi crema infine giallognole, con tagliente giallo, ma non sempre.
Gambo fino a 8 cm, cilindrico, carnoso, prima pieno poi midolloso, bianco o giallo-limone.
Carne gessosa, inizialmente soda poi fragile, bianca, gialla sotto la cuticola.
Odore indefinito, sapore mite.
Dove e quando cresce: a gruppi nei boschi di latifoglie e di conifere; da inizio estate a tutto l’autunno.
Commestibile ottimo
Etimologia: Russula = rosseggiante (diminutivo del latino russus = rosso); aurata = dorata (latino aurum = oro).
Cappello fino a 10 cm, prima arrotondato poi convesso, sodo, crescendo diventa fragile, orlo scanalato; il colore varia dal giallo aranciato fino al rosso, spesso con macchie giallo-oro, cuticola liscia, opaca ma brillante con l’umidità, separabile solo al margine.
Lamelle quasi libere, fragili, mediamente fitte, ventricosette, prima chiare poi crema infine giallognole, con tagliente giallo, ma non sempre.
Gambo fino a 8 cm, cilindrico, carnoso, prima pieno poi midolloso, bianco o giallo-limone.
Carne gessosa, inizialmente soda poi fragile, bianca, gialla sotto la cuticola.
Odore indefinito, sapore mite.
Dove e quando cresce: a gruppi nei boschi di latifoglie e di conifere; da inizio estate a tutto l’autunno.
Commestibile ottimo