Gambesecche - Marasmius oreades
Inviato: 16 dic 2011, 13:47
Il gambesecche è uno dei funghi favoriti per me. Fungo ottimo per consumire con paste e arroce.
Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.
Sinonimi: Agaricus caryophylleus - Marasmius caryophylleus - agaricus oreades.
Classe: Basidiomiceti
Nome volgare: Gambesecche - Marasmio oreade.
Cappello: 2-5 cm, prima convesso a campana poi spianato e generalmente umbonato, carnoso-coriaceo, di colore isabella poi nocciola o biancastro.
Lamelle: distanti con lamellule, prima bianche poi nocciola.
Gambo: 4-6 x ,3 cm, slanciato e pieno, bianco nocciola.
Carne: biancastra, odore gradevole e sapore dolce.
Spore: ialine, ellissoidali.
Habitat: fungo saprofita.Si trova nei prati in file o anelli, dalla primavera all'autunno.
Eccelente commestibile, molto conosciuto e abbondante nella crescita. Mantengono per molto tempo il loro aroma (ottimo essiccato).
Fotografato con Francesco Paris nell Paramo de Masa (Burgos) il 17-6-2010
Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.
Sinonimi: Agaricus caryophylleus - Marasmius caryophylleus - agaricus oreades.
Classe: Basidiomiceti
Nome volgare: Gambesecche - Marasmio oreade.
Cappello: 2-5 cm, prima convesso a campana poi spianato e generalmente umbonato, carnoso-coriaceo, di colore isabella poi nocciola o biancastro.
Lamelle: distanti con lamellule, prima bianche poi nocciola.
Gambo: 4-6 x ,3 cm, slanciato e pieno, bianco nocciola.
Carne: biancastra, odore gradevole e sapore dolce.
Spore: ialine, ellissoidali.
Habitat: fungo saprofita.Si trova nei prati in file o anelli, dalla primavera all'autunno.
Eccelente commestibile, molto conosciuto e abbondante nella crescita. Mantengono per molto tempo il loro aroma (ottimo essiccato).
Fotografato con Francesco Paris nell Paramo de Masa (Burgos) il 17-6-2010