FUNGHI - Guida naturalistica e gourmet + 40 ricette, di L. Louis (Nomos, 2020)

Rispondi
progosk
Membro FeM
Messaggi: 2103
Iscritto il: 20 nov 2020, 12:43
Nome: Philip
Comune: Roma
regione: Lazio
nazione: Italia

FUNGHI - Guida naturalistica e gourmet + 40 ricette, di L. Louis (Nomos, 2020)

Messaggio da progosk » 09 mar 2021, 15:14

Immagine

Uscito presso Gallimard in francese nel 2019, questa edizione italiana di “FUNGHI” “racchiude le informazioni essenziali per chiunque ami “andare a funghi” così come mangiarli. Ma fornisce anche gli strumenti per saperli riconoscere, e le tecniche per pulirli e conservarli. Completamente illustrato, il libro è un appassionante viaggio nel mondo della micologia che permette di identificare una sessantina di specie commestibili grazie a pratiche schede e fotografie dettagliate. Sezioni specifiche sono dedicate a come evitare intossicazioni, ai benefici per la nostra salute e a confermare o sfatare le più famose credenze sui funghi.

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

La seconda parte del volume è dedicato a 40 ricette originali, insolite e stagionali per sfruttare al meglio il raccolto usando le diverse specie di funghi.

Immagine

Immagine

Immagine

Louis (che per il volume si è avvalsa della consulenza scientifica di J.-M. Martin, micologo e presidente della Société Mycologique Val-de-Cher) è anche fotografa gastronomica, specializzata nella cucina bio e selvatica. Sul suo blog e la sua pagina Instagram pubblica ricette, foto e spaccati di vita quotidiana tra le regioni del Sologne e del Berry.

L’ottima traduzione è di Francesca Giulia La Rosa, con la consulenza micologica di Franco Ferrario (presidente AMB Busto Arsizio).

Acquistabile direttamente presso la casa editrice Nomos, oppure tramite i soliti circuiti, tra cui anche Bookdealer.

(Recensione di C. Rumi: Tutto sui Funghi con Linda Louis, il ricettario (e non solo) di Nomos che sfata ogni dubbio.)

Buona lettura!

Raffaella13
Moderatore globale
Messaggi: 10235
Iscritto il: 22 giu 2010, 15:32
Nome: RAFFAELLA
Comune: MARTELLAGO
regione: VENETO
nazione: ITALIA

Re: FUNGHI - Guida naturalistica e gourmet + 40 ricette, di L. Louis (Nomos, 2020)

Messaggio da Raffaella13 » 10 mar 2021, 10:39

Una segnalazione gradita Phillip. Può essere un ottimo presente di “iniziazione” per qualche amico che condivide la passione. Per chi smanetta in rete, anche una fonte di nuovi spunti culinari. -1987

Rispondi