FUNGHI - Guida naturalistica e gourmet + 40 ricette, di L. Louis (Nomos, 2020)
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FUNGHI - Guida naturalistica e gourmet + 40 ricette, di L. Louis (Nomos, 2020)
Uscito presso Gallimard in francese nel 2019, questa edizione italiana di “FUNGHI” “racchiude le informazioni essenziali per chiunque ami “andare a funghi” così come mangiarli. Ma fornisce anche gli strumenti per saperli riconoscere, e le tecniche per pulirli e conservarli. Completamente illustrato, il libro è un appassionante viaggio nel mondo della micologia che permette di identificare una sessantina di specie commestibili grazie a pratiche schede e fotografie dettagliate. Sezioni specifiche sono dedicate a come evitare intossicazioni, ai benefici per la nostra salute e a confermare o sfatare le più famose credenze sui funghi.”
La seconda parte del volume è dedicato a 40 ricette originali, insolite e stagionali per sfruttare al meglio il raccolto usando le diverse specie di funghi.
Louis (che per il volume si è avvalsa della consulenza scientifica di J.-M. Martin, micologo e presidente della Société Mycologique Val-de-Cher) è anche fotografa gastronomica, specializzata nella cucina bio e selvatica. Sul suo blog e la sua pagina Instagram pubblica ricette, foto e spaccati di vita quotidiana tra le regioni del Sologne e del Berry.
L’ottima traduzione è di Francesca Giulia La Rosa, con la consulenza micologica di Franco Ferrario (presidente AMB Busto Arsizio).
Acquistabile direttamente presso la casa editrice Nomos, oppure tramite i soliti circuiti, tra cui anche Bookdealer.
(Recensione di C. Rumi: Tutto sui Funghi con Linda Louis, il ricettario (e non solo) di Nomos che sfata ogni dubbio.)
Buona lettura!
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Re: FUNGHI - Guida naturalistica e gourmet + 40 ricette, di L. Louis (Nomos, 2020)
Una segnalazione gradita Phillip. Può essere un ottimo presente di “iniziazione” per qualche amico che condivide la passione. Per chi smanetta in rete, anche una fonte di nuovi spunti culinari.