Re: Ecco perchè....
Inviato: 10 mar 2014, 12:17
Siamo ai saluti con Verpa conica=Verpa digitaliformis=Verpa fulvocincta, un salutone a tutti, Gualberto
FUNGHI, MICOLOGIA, BOSCHI, FIORI, AMBIENTI FLORISTICI E NATURALI
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Gualberto ha scritto:Ciao Giorgio, se hai tempo prova a recarti lungo il Rio Sarcitano, grosso modo tra Nurallao e Santa Sofia, lungo questo piccolo corso d'acqua alcuni miei amici stanno raccogliendo Morchelle; considerando che le sponde del rio si possono percorrere<anche se a volte non troppo agevolmente> per due-tre km, sono sicuro che te e Sandro qualcosa troverete: un abbraccio, Gualberto
Per quanto concerne la pineta vale la pena riprovarci, almeno per due tre anni continua a fruttificare; per quanto invece attiene al consumo di questi ascomycetes direi che se il soggetto è ipersensibile a quelle sostanze è meglio non consumarle perchè anche se dovessero manifestarsi sintomi di anafilassi molto moderate è possibile che consumi ripetuti nel tempo possano provocare l'accumulo di sostanze allergogene o acroresinoidi funzionali a scatenare "anafilassi" molto impegnative; inoltre è utile ricordare che la cottura prolungata non preserva da fenomeni di anafilassi, ma elimina soltanto le emolisine termolabili, quindi se si è allergici, o se si è privi di un determinato enzima bisogna assolutamente non consumare tali sostanze; un salutone, Gualbertoseriola ha scritto:Grazie, davvero utilissimo e interessante.
Voglio chiederti: conosco una pineta dove alcuni anni fa a seguito di un incendio e per diverse stagioni sono nate le Morchelle, poi scomparse.
Credi possa valere la pena di ritentare, visto che l'episodio (incendio) si è ripetuto due anni fa?
Per il consumo: generalmente tollero bene i funghi, se ne trovassi dovrei inizialmente provare un piccolo assaggio a seguito di prolungata cottura a tegame scoperto, credo, o hai altri consigli al riguardo?
Grazie di tutto e complimenti.
Grazie Gualberto.Gualberto ha scritto:Per quanto concerne la pineta vale la pena riprovarci, almeno per due tre anni continua a fruttificare; per quanto invece attiene al consumo di questi ascomycetes direi che se il soggetto è ipersensibile a quelle sostanze è meglio non consumarle perchè anche se dovessero manifestarsi sintomi di anafilassi molto moderate è possibile che consumi ripetuti nel tempo possano provocare l'accumulo di sostanze allergogene o acroresinoidi funzionali a scatenare "anafilassi" molto impegnative; inoltre è utile ricordare che la cottura prolungata non preserva da fenomeni di anafilassi, ma elimina soltanto le emolisine termolabili, quindi se si è allergici, o se si è privi di un determinato enzima bisogna assolutamente non consumare tali sostanze; un salutone, Gualbertoseriola ha scritto:Grazie, davvero utilissimo e interessante.
Voglio chiederti: conosco una pineta dove alcuni anni fa a seguito di un incendio e per diverse stagioni sono nate le Morchelle, poi scomparse.
Credi possa valere la pena di ritentare, visto che l'episodio (incendio) si è ripetuto due anni fa?
Per il consumo: generalmente tollero bene i funghi, se ne trovassi dovrei inizialmente provare un piccolo assaggio a seguito di prolungata cottura a tegame scoperto, credo, o hai altri consigli al riguardo?
Grazie di tutto e complimenti.