Pagina 1 di 3

Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 17:51
da Gualberto
Voglio proporre un paio di "Lactarius" che pur non essendo commestibili vengono da taluni consumati impunemente, magari praticando alcuni trattamenti che ne mitigherebbero gli eventuali effetti tossici. Come è noto i "Lactarius" che presentano carne amarognola ed acre, oppure decisamente acre da subito(tenere l'assaggio in bocca per un minuto) possono provocare la sindrome"acroresinoide", che si manifesta spesso già durante il pasto a causa dell'effetto drastico delle sostanze contenute, che agendo sulla mucosa gastrica provocandone l'infiammazione rendendola quindi semipermeabile ed atta cioè ad assorbire sostanze integre ad elevato peso molecolare, funzionali a provocare anhe un processo di anafilassi. Di per se tale pseudointossicazione non crea particolari problemi, se non vomiti spontanei ripetuti, forte bruciore allo stomaco e malessere generale, ma tutto reversibile in qualche ora; però il consumo smodato e ripetuto nel tempo può causare per accumulo una sindrome più difficile da inquadrare. Evitare quindi di consumare quei "Lactarius" a latice bianco amaro-acre o decisamente acre da subito così come la carne stessa. Vediamo il Lactarius chrysorrheus, tipico delle latifolie, questo possiede cappello zonato concentricamente, latice e carne all'inizio quasi mite poi acre

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 17:53
da Gualberto
Si può ben notare il latice giallo, ma attenzione questo all'inizio è bianchissimo, ma in pochi secondi vira nettamente al giallo-oro, eccone un'altro

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 17:54
da Gualberto
L'ennesimo.....

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 17:59
da Gualberto
Ora alcuni esemplari, tutti con cerchi concentrici(zonature) sul cappello, ma gli ultimi due a destra(uno rigirato) sono sempre dei "chrysorrheus", vedi latice, glia altri presentano anch'essi zonature sul cappello ma il latice è da subito color carota e di sapore mite(Lactarius deliciosus) questo cresce esclusivamente su boschi di varie aghifolie, attenzione quindi ai boschi misti.

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 18:00
da Gualberto
L'ottimo Lactarius sanguifluus, tipico delle pinete

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 18:02
da Gualberto
Ve lo ripropongo assieme all'altrettanto gustoso Lactarius deliciosus, il primo a latice color vinaccia, il secondo color carota

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 18:05
da Gualberto
Lactarius zonarius, tipico delle latifolie, presenta cappello zonato, latice bianco immutabile di sapore acre e quindi non commestibile, un salutone, a presto -5327 -5327 Gualberto

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 19:32
da Paola R.
Grazie Gualberto, molto interessante, e belle le tue foto! FJLFYFYF
Quindi possiamo pensare che, una volta appurato che si tratta di un lattario, se il gusto è amabile il fungo è commestibile?
-5327
Paola

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 21:09
da Gualberto
-6565 Paola, purtroppo il sistema empirico dell'assaggio non lo si può estendere al genere Lactarius, rimane quindi appannaggio del genere Russula, sia pure secondo me con qualche riserva; possiamo però dire di converso, che, parimenti alle "Russule" se il sapore della carne è acre, sicuramente quel lattario non sarà commestibile e con buone probabilità può essere tossico, con le conseguenze argomentate nel mio precedente intervento; per completezza posso dirti che Lactaius a latice bianco e abbondante, di sapore mite-dolciastro ce ne sono due soli commestibili: Lactarius volemus, tipico delle latifolie, questo presenta forte odore di aringhe affumicate, tale odore permane a lungo sulle dita che hanno toccato il fungo; l'altro è il simile, tipico delle leccete litoranee, ma non solo, "Lactarius rugatus", entrambi con latice bianco abbondante e di sapore dolciatro, nel salutarti provo ad allegarti qualcosa su queste due specie cb hbc dhcbkjd hhhsdhhh Gualberto

Re: Occhio al sapore ed al colore

Inviato: 24 ago 2013, 21:10
da Gualberto
Ancora lui.... prima di provocare la fuoriuscita del latice bianco-opalescente