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Agaricus

Inviato: 05 ott 2022, 15:02
da Daddua
Vi chiedo un aiuto 🙂
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie 🙂🙂

Re: Agaricus

Inviato: 05 ott 2022, 15:08
da mefi
Daddua ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:02
Vi chiedo un aiuto 🙂
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie 🙂🙂
Per anzianitĂ  quando hanno le lamelle marroni sono da buttare.
Poi tendenzialmente la presenza di odore chimico, di fenolo, iodoformio e simili, è tipica delle specie tossiche, comunque (come anche per le Russula) esistono delle eccezioni.

Re: Agaricus

Inviato: 05 ott 2022, 18:19
da Daddua
mefi ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:08
Daddua ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:02
Vi chiedo un aiuto 🙂
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie 🙂🙂
Per anzianitĂ  quando hanno le lamelle marroni sono da buttare.
Poi tendenzialmente la presenza di odore chimico, di fenolo, iodoformio e simili, è tipica delle specie tossiche, comunque (come anche per le Russula) esistono delle eccezioni.
Grazie Andrea!
Immagino che ci siano eccezioni non trascurabili, visto che l’Agaricus bresadolanus che ho trovato aveva un buon odore ed è tossico…

Re: Agaricus

Inviato: 05 ott 2022, 19:49
da mefi
Daddua ha scritto: ↑
05 ott 2022, 18:19
mefi ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:08
Daddua ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:02
Vi chiedo un aiuto 🙂
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie 🙂🙂
Per anzianitĂ  quando hanno le lamelle marroni sono da buttare.
Poi tendenzialmente la presenza di odore chimico, di fenolo, iodoformio e simili, è tipica delle specie tossiche, comunque (come anche per le Russula) esistono delle eccezioni.
Grazie Andrea!
Immagino che ci siano eccezioni non trascurabili, visto che l’Agaricus bresadolanus che ho trovato aveva un buon odore ed è tossico…
esattamente đź‘Ť

Re: Agaricus

Inviato: 11 ott 2022, 15:33
da Daniele Ricci
Daddua ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:02
Vi chiedo un aiuto 🙂
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie 🙂🙂
Sono sicuramente da scartare gli Agaricus la cui carne è fortemente ingiallente al taglio, di un giallo cromo intenso, in particolare alla base del gambo.
Questi appartengono al gruppo degli Xanthodermatei e sono tossici

Re: Agaricus

Inviato: 11 ott 2022, 19:07
da Daddua
Daniele Ricci ha scritto: ↑
11 ott 2022, 15:33
Daddua ha scritto: ↑
05 ott 2022, 15:02
Vi chiedo un aiuto 🙂
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie 🙂🙂
Sono sicuramente da scartare gli Agaricus la cui carne è fortemente ingiallente al taglio, di un giallo cromo intenso, in particolare alla base del gambo.
Questi appartengono al gruppo degli Xanthodermatei e sono tossici
👍🏻Grazie mille!
Mi risulta che quelli del gruppo xanthodermus abbiano anche un odore sgradevole di fenolo

Re: Agaricus

Inviato: 12 ott 2022, 09:38
da Daniele Ricci
esatto...odore "chimico"

:ok: