I FUNGHI DI GENNAIO 2013
Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
Per quanto riguarda lo Atrosquamosum varietà Squarrulosum faccio notare le squamette nerastre più evidenti al centro e il gambo anch'esso provvisto di squamette, cosa che nei precedenti non si presentava.
(La foto è sempre di Vincenzo)
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO
Una ricetta molto semplice da preparare:
PLEUROTUS AL FORNO
INGREDIENTI
500g funghi Pleurotus
Pangrattato
2 uova
Olio
Sale pepe e origano
Pulite e tagliate a fettine i funghi pleurotus.
Passateli nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, metteteli in una teglia su cui avete preventivamente posato un foglio di carta da forno.
Bagnate con olio d’oliva e infornate per quindici minuti circa a 180° gradi.
Ricetta molto semplice ma gustosa, buon appetito.
Ciao, la prossima volta ti mando delle foto
PLEUROTUS AL FORNO
INGREDIENTI
500g funghi Pleurotus
Pangrattato
2 uova
Olio
Sale pepe e origano
Pulite e tagliate a fettine i funghi pleurotus.
Passateli nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, metteteli in una teglia su cui avete preventivamente posato un foglio di carta da forno.
Bagnate con olio d’oliva e infornate per quindici minuti circa a 180° gradi.
Ricetta molto semplice ma gustosa, buon appetito.
Ciao, la prossima volta ti mando delle foto
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
TRICHOLOMA TERREUM IN UMIDO
500grammi di tricholoma terreum
250grammi di pomodori maturi e sodi
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio
prezzemolo
timo
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Pulite cipolla,carota e sedano e tritateli,rosolateli in un tegame con poco olio.
Prima che prendano colore aggiungete l'alloro, due rametti di timo e bagnate con il vino.Prendete i funghi e metteteli nel soffritto salate e pepate.Dopo averli fatti insaporire,mettete i pomodori che avrete pelato,privati dei semi e tritateli.Cuocete per circa 15 minuti,quindi toglite l'alloro e il timo elasciate raffredare.Servite i funghi freddi,condendoli con un pò di olio e un trito di aglio e prezzemolo.
500grammi di tricholoma terreum
250grammi di pomodori maturi e sodi
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio
prezzemolo
timo
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Pulite cipolla,carota e sedano e tritateli,rosolateli in un tegame con poco olio.
Prima che prendano colore aggiungete l'alloro, due rametti di timo e bagnate con il vino.Prendete i funghi e metteteli nel soffritto salate e pepate.Dopo averli fatti insaporire,mettete i pomodori che avrete pelato,privati dei semi e tritateli.Cuocete per circa 15 minuti,quindi toglite l'alloro e il timo elasciate raffredare.Servite i funghi freddi,condendoli con un pò di olio e un trito di aglio e prezzemolo.
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
PLEOROTUS OSTREATUS ALLA PANNA
800grammi di pleorotus
3 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco secco
1\2 bicchiere di panna da cucina
burro
sale,pepe
Pulite i funghi e tagliateli per lungo,quindi rosolateli con una noce di burro e la salvia.
Dopo 5 minuti bagnate con il vino lasciate evaporare,condite con del sale e del pepe macinato.Unite la panna e proseguite la cottura ancora per 5 minuti mantenendo mescolato.
800grammi di pleorotus
3 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco secco
1\2 bicchiere di panna da cucina
burro
sale,pepe
Pulite i funghi e tagliateli per lungo,quindi rosolateli con una noce di burro e la salvia.
Dopo 5 minuti bagnate con il vino lasciate evaporare,condite con del sale e del pepe macinato.Unite la panna e proseguite la cottura ancora per 5 minuti mantenendo mescolato.
Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
ecco qui l'hydnum repandum.
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
CONIGLIO AGLI HYDNUM REPANDUM
1 coniglio
150 grammi di pancetta affumicata
800 grammi di hydnum repandum
2 scalogni
2 spicchi di aglio
1 cipolla
1 carota
alloro
rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Tritate la pancetta ,la cipolla e la carota,quindi rosolateli in alcuni cucchiai di olio con dell'aglio tritato;appena il trito prende colore scolatele dal condimento,togliete l'aglio e mettete da parte gli altri ingredienti.
Nello stesso tegame fate rosolare il coniglio a pezzi;quindi copritelo con il soffritto ed insaporite con una foglia alloro e con il rosmarino ed abbassate la fiamma.
Nel frattempo pulite i funghi e fateli insaporire in un tegame con dell'olio e gli scalogni tagliati pezzi.
Dopo 8/10 minuti di cottura mettete i funghi nel coniglio, mescolate coprite con un coperchio e continuate la cottura per circa 1 ora e 1/2.
Servite ed accompagnate da un buon vino rosso.
1 coniglio
150 grammi di pancetta affumicata
800 grammi di hydnum repandum
2 scalogni
2 spicchi di aglio
1 cipolla
1 carota
alloro
rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Tritate la pancetta ,la cipolla e la carota,quindi rosolateli in alcuni cucchiai di olio con dell'aglio tritato;appena il trito prende colore scolatele dal condimento,togliete l'aglio e mettete da parte gli altri ingredienti.
Nello stesso tegame fate rosolare il coniglio a pezzi;quindi copritelo con il soffritto ed insaporite con una foglia alloro e con il rosmarino ed abbassate la fiamma.
Nel frattempo pulite i funghi e fateli insaporire in un tegame con dell'olio e gli scalogni tagliati pezzi.
Dopo 8/10 minuti di cottura mettete i funghi nel coniglio, mescolate coprite con un coperchio e continuate la cottura per circa 1 ora e 1/2.
Servite ed accompagnate da un buon vino rosso.
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
Quando ce li farai assaggiare ?
.........e BUON APPETITO !!
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
Pleurotus con pomodorini
In una padella ampia mettete olio evo, aglio tritato finemente, peperoncino se vi piace e fate rosolare leggermente.
Aggiungete un peperone tagliato a listelle e subito dopo pomodorini a pezzetti.
Fate insaporire poi aggiungete i funghi lavati e mondati, salate o aggiungete dado di funghi.
Coprite per qualche minuto, poi togliete il coperchio e cuocere finchè il liquido sarà evaporato.
Spolverare con prezzemolo fresco, se volete condire la pasta mettete una quantità maggiore di pomodorini.
Buon appetito
Un salutone
Stefano
In una padella ampia mettete olio evo, aglio tritato finemente, peperoncino se vi piace e fate rosolare leggermente.
Aggiungete un peperone tagliato a listelle e subito dopo pomodorini a pezzetti.
Fate insaporire poi aggiungete i funghi lavati e mondati, salate o aggiungete dado di funghi.
Coprite per qualche minuto, poi togliete il coperchio e cuocere finchè il liquido sarà evaporato.
Spolverare con prezzemolo fresco, se volete condire la pasta mettete una quantità maggiore di pomodorini.
Buon appetito
Un salutone
Stefano
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
Ciao a tutti……
Anche nella calda Sardegna arriva l’inverno, per quanto mite possa essere arrivano le gelate notturne e la vita fungina nel bosco inizia a rallentare parecchio….
Ma come dice il proverbio…. Chi cerca trova, ed a voler cercare anche a Gennaio qualcosa troveremo.
Continuano a venir fuori i leccini (Leccinum lepidum)…….. Ormai anche questi sono molto ricercati, sino a non molti anni fa la concorrenza era molto minore…. Ma ai giorni nostri la caccia è continua!!!
Si usa consumarli insemolati e fritti dopo averli sbollentati per qualche minuto, esattamente come si fa per il Leccinum corsicum (qui conosciuto come cardolinu de murdegu), che possiamo trovare in questo stesso periodo sotto i cisti della macchia mediterranea.
Anche nella calda Sardegna arriva l’inverno, per quanto mite possa essere arrivano le gelate notturne e la vita fungina nel bosco inizia a rallentare parecchio….
Ma come dice il proverbio…. Chi cerca trova, ed a voler cercare anche a Gennaio qualcosa troveremo.
Continuano a venir fuori i leccini (Leccinum lepidum)…….. Ormai anche questi sono molto ricercati, sino a non molti anni fa la concorrenza era molto minore…. Ma ai giorni nostri la caccia è continua!!!
Si usa consumarli insemolati e fritti dopo averli sbollentati per qualche minuto, esattamente come si fa per il Leccinum corsicum (qui conosciuto come cardolinu de murdegu), che possiamo trovare in questo stesso periodo sotto i cisti della macchia mediterranea.
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Re: I FUNGHI DI GENNAIO .
Nei prati non è raro trovare, spesso anche in numerosi esemplari la Volvariella gloiocephala, un fungo molto bello anche se non utile a livello culinario……
Piuttosto facile da riconoscere per la volva membranosa alla base del gambo, le lamelle rosa a maturità, il cappello molto viscido ed il forte odore rafanoide
Piuttosto facile da riconoscere per la volva membranosa alla base del gambo, le lamelle rosa a maturità, il cappello molto viscido ed il forte odore rafanoide
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