I FUNGHI DI SETTEMBRE

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 25 set 2014, 12:51

Walter Tognoni ha scritto:-1987 Giuseppe "Repetite juvant !"......Con parole semplici hai fatto capire (almeno lo spero ) che con i funghi non conviene fare esperimenti !!!! -smile- -smile-



-6565 Walter!
...spero che qualcuno abbia avuto la pazienza e il tempo di arrivare a pagina 26,27 e 28! -9459


-5327 -5327 Giuseppe

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:07

Ciao a tutti e ben tornati dalle ferie!

Mai visto un’annata del genere! Qui a Verona, a parte un paio di veloci acquazzoni che non sono serviti a niente, è dai primi di giugno che non piove e i boschi sono assetati e privi di funghi. -9459 Speriamo nelle acque autunnali, ma con la strapazzata che hanno subito i vari miceli ci sarà da aspettare ancora parecchio perché si torni a vedere qualcosa. xfghkcggcj

Comunque l’autunno è il classico mese dei funghi e quest’anno presento un po’ di russulacee che possiamo trovare in faggeta. Alcune sono esclusive del faggio altre crescono anche nei boschi misti.

Un bel lattario, poco frequente per la verità e quindi interessante da trovare, è Lactarius acris. A tempo umido la cuticola è vischiosa e lucente e il suo latice, inizialmente bianco, vira immediatamente al rosa-rossastro.
Il sapore della carne è acre come quello del latice che ha anche un retrogusto molto amaro.
Allegati
Lactarius acris - foto di Josuerofe.jpg
Lactarius acris - foto di Josuerofe.jpg (109.24 KiB) Visto 1618 volte
Lactarius acris  - foto di gianca.jpg
Lactarius acris - foto di gianca.jpg (190.55 KiB) Visto 1617 volte
Lactarius acris - foto di Josuerofe--.jpg
Lactarius acris - foto di Josuerofe--.jpg (76.84 KiB) Visto 1616 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:08

Esclusivo del faggio è Lactarius blennius, una specie dalla cuticola bruno olivastra cosparsa di guttule più scure disposte a cerchi concentrici.
Il latice è abbondante, bianco, virante lentamente al grigio olivastro. Carne di sapore acre.
La forma viridis ha una cuticola poco guttulata e di colore verde uniforme.
Allegati
Lactarius blennius - foto di Vincenzo.jpg
Lactarius blennius - foto di Vincenzo.jpg (157.08 KiB) Visto 1617 volte
Lactarius blennius - foto di Vincenzo---.jpg
Lactarius blennius - foto di Vincenzo---.jpg (137.91 KiB) Visto 1616 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:13

Lactarius subdulcis, lo dice anche il nome, ha il sapore della carne e del latice dolciastro all'assaggio, ma dopo un po' emerge il sapore amaro.
E’ una bella specie elegante, che presenta una cuticola di colore molto variabile: da molto chiaro (specialmente al bordo) - rosato a bruno-beige a camoscio.
Le caratteristiche che ci aiutano alla determinazione sono:
cuticola feltrata,
cappello venato radialmente,
bordo scanalato ,
micelio bianco alla base del gambo,
latice bianco immutabile.
Allegati
Lactarius subdulcis - foto di Bob trenetta.JPG
Lactarius subdulcis - foto di Bob trenetta.JPG (193.73 KiB) Visto 1615 volte
Lactarius subdulcis - foto di Bob trenetta-.JPG
Lactarius subdulcis - foto di Bob trenetta-.JPG (178.33 KiB) Visto 1608 volte
Lactarius subdulcis - foto di Bob trenetta--.JPG
Lactarius subdulcis - foto di Bob trenetta--.JPG (171.63 KiB) Visto 1609 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:15

Facile da trovare è Lactarius zonarius che ha il cappello provvisto di una cuticola un po’ vischiosa, liscia e decorata da zonature concentriche più scure rispetto al colore di fondo.
Il bordo all’inizio è involuto e poi con lo sviluppo si distende. Il gambo è corto, tozzo, attenuato alla base, bianco, spesso con qualche macchia brunastra, superficie liscia con qualche scrobicolo.
Carne e latice di sapore acre.
Allegati
Lactarius zonarius - foto di Gianca.jpg
Lactarius zonarius - foto di Gianca.jpg (220.61 KiB) Visto 1606 volte
Lactarius zonarius - foto di Vincenzo.jpg
Lactarius zonarius - foto di Vincenzo.jpg (154.33 KiB) Visto 1614 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:17

Una delle più belle russule ed anche una delle migliori è Russula aurea.
E’ agevole la sua determinazione per il colore della cuticola: da rosso fuoco, arancio vivo, spesso con estese zone giallo zolfo o addirittura quasi tutta gialla. Le lamelle che hanno il filo giallo, all’inizio sono biancastre e poi diventano giallastre.
Il gambo è bianco sfumato di giallo.
La carne, di sapore mite, è molto fragile negli esemplari adulti.
Allegati
Russula aurea - foto di Leo..JPG
Russula aurea - foto di Leo..JPG (251.76 KiB) Visto 1604 volte
Russula aurea - foto di Leo.JPG
Russula aurea - foto di Leo.JPG (202.31 KiB) Visto 1611 volte
Russula aurea - foto di Leo-.JPG
Russula aurea - foto di Leo-.JPG (279.18 KiB) Visto 1606 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:19

Altra russula facile da determinare e molto buona è Russula cyanoxantha.
Si riconosce soprattutto per le lamelle lardacee che accarezzate con un dito non si spezzano come nelle altre russule e per la cuticola lubrificata e grassa.
Il colore è molto variabile: da esemplari dove predomina il colore viola-bluastro si passa ad esemplari dove predomina un colore con tonalità verdastre fino a verde oliva uniforme. La carne è di sapore mite.
Allegati
Russula cyanoxantha - foto di Leo..JPG
Russula cyanoxantha - foto di Leo..JPG (271.07 KiB) Visto 1605 volte
Russula cyanoxantha - foto di Leo.JPG
Russula cyanoxantha - foto di Leo.JPG (145.83 KiB) Visto 1602 volte
Russula cyanoxantha - foto di Leo --.JPG
Russula cyanoxantha - foto di Leo --.JPG (118.26 KiB) Visto 1601 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:21

Russula faginea è una specie di discreta taglia con carne di sapore dolce che imbrunisce alla sezione o con l’età come del resto la superficie del gambo che si macchia di bruno ruggine anche alla manipolazione.
Carne di sapore dolce con reazione al verde scuro netto e rapido al solfato ferroso.
Allegati
Russula faginea - foto di Gianca---.jpg
Russula faginea - foto di Gianca---.jpg (145.09 KiB) Visto 1601 volte
Russula faginea - foto di Gianca.jpg
Russula faginea - foto di Gianca.jpg (164.77 KiB) Visto 1595 volte
Russula faginea - foto di Gianca-.jpg
Russula faginea - foto di Gianca-.jpg (189.56 KiB) Visto 1601 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:23

Tipica del faggio è Russula fellea, una bella specie di media taglia che ha il cappello di color crema più pallido al bordo, bordo scanalato e tubercolato.
Le lamelle sono di color crema via via più scuro con la maturazione anche se il colore delle spore è bianco puro.
La carne è di sapore decisamente pepato e ha un odore intenso complesso: un misto di frutta matura e di pelargonio.
Allegati
Russula fellea - foto di Mefi.jpg
Russula fellea - foto di Mefi.jpg (146.16 KiB) Visto 1593 volte
Russula fellea - foto di Cld.orla.jpg
Russula fellea - foto di Cld.orla.jpg (61.34 KiB) Visto 1592 volte

Gizeta
Moderatore globale
Messaggi: 4939
Iscritto il: 28 lug 2010, 20:22
Nome: giuseppe
Comune: verona
regione: veneto
nazione: italia

Re: I FUNGHI DI SETTEMBRE

Messaggioda Gizeta » 30 ago 2015, 16:24

Specie poco comune è Russula illota, di taglia robusta con carne molto acre e con odore di mandorle amare.
I caratteri che ci aiutano nella determinazione sono il filo delle lamelle punteggiate di bruno, la cuticola macchiata di ruggine come il gambo che presenta delle punteggiature bruno nerastre.
Allegati
Russula illota - foto di Roberto fernandez.jpg
Russula illota - foto di Roberto fernandez.jpg (133.58 KiB) Visto 1797 volte


Torna a “I funghi del prossimo mese”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti