mefi ha scritto: ↑24 mag 2021, 12:38
si sconsiglia il consumo del miele nei bambini fino ad un anno di età per leggere contaminazioni botuliniche perfettamente gestibili da un sistema immunitario ben sviluppato
M'era nuova questa cosa, molto interessante
leggerne i dettagli: nello specifico è la forma spora assunto dal
Cl. botulinum ad essere il vettore del (verificato, ma limitatissimo, a leggerne i numeri) rischio.
mefi ha scritto: ↑24 mag 2021, 12:38
sui funghi (soprattutto di bosco) ci possono essere contaminazioni di ogni tipo, micotossine da muffe, deiezioni animali ecc. mi parr chiaro che il sistema immunitario di un bambino sia più debole di quello di un adulto…
OK, ma quei rischi lì normalmente sono debellati sufficientemente dalle procedure di pulizia/cottura che vigono. Non ho mai letto raccomandazioni/divieti di far consumare verdure dal proprio orto, o da locali produttori biologici, a bambini, tantomeno a donne gestanti o che allattano.
mefi ha scritto: ↑24 mag 2021, 12:38
una certa quantità di fungo tossico può uccidere un bambino ma essere gestibile da un adulto
Sicuro, ma questo si traduce nella normale raccomandazione di non consumare funghi dei quali non si sia verificato la non-tossicità in generale. Se il divieto
tout-court fosse derivato da quello, saremmo appunto a un salto logico poco sensato.