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Lactarius all'orientale
Inviato: 01 gen 2023, 21:45
da Adonis
Buon anno
Lactarius salmonicolor 🧡
é un fungo dal gusto particolare
e forte.
Uno dei pochi modi di toglierli
la "lactarosità " é con le spezie orientali.
Curry, curcuma, paprika e salsa di soia.
Piselli, germogli di fagiolo e aglio,
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 01 gen 2023, 21:49
da Adonis
due versioni, con riso o i maccheroni
Un'amico mi ha portato il vino
Buon anno nuovo
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 01 gen 2023, 23:47
da Raffaella13
Ciao Antonio, particolarissima questa ricetta ma questa volta non proverò a replicarla. I miei commensali familiari sono allergici o sensibili alle spezie
ma invece …il vino lo gradiscono
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 02 gen 2023, 00:26
da GAmbr
A me il Lactarius li suggeriscono sempre spadellati e non ho mai avuto il coraggio di assaggiarli. Questa ricetta e` particolare. Prima o poi dovro` assaggiare questi Dapetes.
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 02 gen 2023, 23:37
da Adonis
Raffaella13 ha scritto: ↑01 gen 2023, 23:47
Ciao Antonio, particolarissima questa ricetta ma questa volta non proverò a replicarla. I miei commensali familiari sono allergici o sensibili alle spezie
ma invece …il vino lo gradiscono
at salut alaura
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 02 gen 2023, 23:39
da Adonis
GAmbr ha scritto: ↑02 gen 2023, 00:26
A me il Lactarius li suggeriscono sempre spadellati e non ho mai avuto il coraggio di assaggiarli. Questa ricetta e` particolare. Prima o poi dovro` assaggiare questi Dapetes.
Ho provato di tutto.... fuorché infarinati e fritti
Questa é l'unica che funziona
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 03 gen 2023, 09:15
da Queletia mirabilis
GAmbr ha scritto: ↑02 gen 2023, 00:26
Prima o poi dovro` assaggiare questi Dapetes.
Curry, curcuma, paprika e salsa di soia.
Piselli, germogli di fagiolo e aglio,
Non voglio contestare i gusti di nessuno altrimenti si rischia di litigare, ma con questi ingredienti il sapore di qualsiasi fungo va a sparire. Che poi il piatto risulti gradevole è un altro discorso, ma in questo caso penso si possano adoperare un po' tutti i funghi commestibili.
Ho già scritto altre volte che, per tradizione familiare, ho assaggiato tutto il gruppo dei Dapetes (tranne il
deterrimus) fin da quando ero bambino. Secondo me il modo migliore per apprezzarli è alla griglia, tipo bistecca alla fiorentina. Basta dargli una cottura leggera (io e i miei familiari li abbiamo mangiati quasi crudi senza mai nessun problema) e poi condirli con olio EVO in cui è stato macerato del rosmarino e se vuoi anche alloro. Poi sale e pepe. Una buona alternativa è con i fagioli all'uccelletto. Anche sott'olio possono andare bene, visto la loro consistenza soda.
Il problema è che questi funghi cambiano di sapore a seconda del terreno in cui li raccogli. Sui terreni sabbiosi vicino al mare sia il
deliciosus, ma ancor più il
vinosus, sono molto buoni e meritano la raccolta. Sui terreni di diversa matrice perdono molto del loro sapore e in posti rocciosi come le colline livornesi dove vegeta il ginepro, li ritengo proprio immangiabili.
Ad ogni modo non aspettarti chissà quale estasi di sapori. Non avvicinano neanche per sbaglio un
aereus o una
geotropa ecc.
Ricapitolando: il
vinosus stacca alla grande tutti gli altri. Buoni il
deliciosus e il
sanguifluus. Gli altri non li prendo nemmeno in considerazione.
P.S. scusate il pippone
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 03 gen 2023, 17:44
da Gianca
Adonis ha scritto: ↑01 gen 2023, 21:49
due versioni, con riso o i maccheroni
Un'amico mi ha portato il vino
Buon anno nuovo
Sangiovese di Modena ?
Mei al Lambrosc
, caso mai il Grasparossa.
e
🧨
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 05 gen 2023, 13:45
da Adonis
Gianca ha scritto: ↑03 gen 2023, 17:44
Adonis ha scritto: ↑01 gen 2023, 21:49
due versioni, con riso o i maccheroni
Un'amico mi ha portato il vino
Buon anno nuovo
Sangiovese di Modena ?
Mei al Lambrosc
, caso mai il Grasparossa.
e
🧨
Eh....dalle mie parti si dice "a qualcuno li regalavano un'asino e lui lo guardava ai denti...."
Al dîs me
Re: Lactarius all'orientale
Inviato: 05 gen 2023, 14:01
da Adonis
Queletia mirabilis ha scritto: ↑03 gen 2023, 09:15
GAmbr ha scritto: ↑02 gen 2023, 00:26
Prima o poi dovro` assaggiare questi Dapetes.
Curry, curcuma, paprika e salsa di soia.
Piselli, germogli di fagiolo e aglio,
Non voglio contestare i gusti di nessuno altrimenti si rischia di litigare, ma con questi ingredienti il sapore di qualsiasi fungo va a sparire. Che poi il piatto risulti gradevole è un altro discorso, ma in questo caso penso si possano adoperare un po' tutti i funghi commestibili.
Ho già scritto altre volte che, per tradizione familiare, ho assaggiato tutto il gruppo dei Dapetes (tranne il
deterrimus) fin da quando ero bambino. Secondo me il modo migliore per apprezzarli è alla griglia, tipo bistecca alla fiorentina. Basta dargli una cottura leggera (io e i miei familiari li abbiamo mangiati quasi crudi senza mai nessun problema) e poi condirli con olio EVO in cui è stato macerato del rosmarino e se vuoi anche alloro. Poi sale e pepe. Una buona alternativa è con i fagioli all'uccelletto. Anche sott'olio possono andare bene, visto la loro consistenza soda.
Il problema è che questi funghi cambiano di sapore a seconda del terreno in cui li raccogli. Sui terreni sabbiosi vicino al mare sia il
deliciosus, ma ancor più il
vinosus, sono molto buoni e meritano la raccolta. Sui terreni di diversa matrice perdono molto del loro sapore e in posti rocciosi come le colline livornesi dove vegeta il ginepro, li ritengo proprio immangiabili.
Ad ogni modo non aspettarti chissà quale estasi di sapori. Non avvicinano neanche per sbaglio un
aereus o una
geotropa ecc.
Ricapitolando: il
vinosus stacca alla grande tutti gli altri. Buoni il
deliciosus e il
sanguifluus. Gli altri non li prendo nemmeno in considerazione.
P.S. scusate il pippone
Io alla brace non li posso mangiare
Non li gradisco proprio
Solitamente li faccio fritti o sott'olio
Sono d'accordo per la superiorità assoluta dei rossi confronto gli arancioni.
Ma tra deliciosus e salmonicolor, che deterrimus non l'ho mai trovato, mica tanta differenza
Tra l'altro, uno, bisogna coprire i suoi bisogni con la materia prima che ogni volta ha a disposizione
Magari avessimo i porcini tutto l'anno....ma non ci sono.
Per me i funghi sono un'ingrediente come tutti gli altri.
Ne dispetto, ne culto .... però mi ispirano
Quel che mi è rimasto impresso dalla mia esperienza Italiana è appunto che in cucina, (e non solo), ci si arrangia....