Chef stellato

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Stecca
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Chef stellato

Messaggio da Stecca » 12 mag 2022, 15:09

Lo chef stellato scambia Verpe per Morchelle,e suggerisce di cuocerle non piu' di 30 secondi xhttht xhttht
Questo video gira da tanto in rete non capisco come sia possibile,da denuncia proprio.
-5327 https://www.facebook.com/watch/?v=851657478663494

Queletia mirabilis
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Re: Chef stellato

Messaggio da Queletia mirabilis » 12 mag 2022, 17:17

Chissà se poi l'ha mangiate quelle belle tagliatelle...

In effetti l'errore è grossolano. Fra il genere Morchella ed il genere Ptychoverpa/Verpa ci sono delle belle differenze. Comunque lui ha usato il termine generico di spugnola, anche se con ciò si tende ad indicare un po' ovunque le morchelle.
Se le avesse proposte a suoi clienti avrebbe potuto far danni, non tanto per aver fatto loro consumare la bohemica, la cui commestibilità (da cotta) è accertata, ma per il fatto che le ha appena scottate e questo porta ad una tossicità certa, a quel che si legge. Voglio sperare che nel suo ristorante entrino solo funghi certificati ASL.

Personalmente non ho mai consumato questa specie e quindi non posso riferire esperienze dirette.

Da dire anche un'altra cosa: non si può pretendere che un cuoco sia anche un micologo, ma sarebbe utile che almeno i funghi che propone in menù li conosca bene.

-5327 a tutti.

Davoli & Sitta - Early Morels and Little Friars,
or a Short Essay on the Edibility of Verpa bohemica - Fungi 8(1), 2015
ABSTRACT - L’ascomicete primaverile Verpa bohemica ha una lunga tradizione di
utilizzo a scopo alimentare in Emilia-Romagna, dove viene regolarmente
raccolto, consumato e commercializzato, alla stregua delle spugnole
propriamente dette (Morchella spp.). Purtroppo V. bohemica continua
ad essere elencata tra le specie sospette o tossiche nella maggior parte
dei testi nordamericani ed extraeuropei, nonostante la mancanza di
conferme analitiche della presunta presenza di tossine quali la giromitrina
e la coprina per cui V. bohemica è stata accusata in passato, e anche
in assenza di chiari indizi tossicologici. Infatti, i casi di intossicazione
riportati in passato in letteratura a seguito del consumo di V. bohemica
devono essere piuttosto ricondotti ad un’errata interpretazione della
cosiddetta sindrome neurologica associata al consumo di funghi del
genere Morchella che è stata correttamente caratterizzata solo in anni
recenti. È pertanto necessario rassicurare i raccoglitori circa lo status
di commestibilità di V. bohemica, che è da considerare assolutamente
identico a quello delle vere spugnole

Gianca
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Re: Chef stellato

Messaggio da Gianca » 12 mag 2022, 21:00

Lo stesso video girava su YT, feci un commento negativo a riguardo...non ho trovato il video, forse l'hanno eliminato ? Booo !

Ho segnalato a fb questo video che da false informazioni, vedremo se serve a qualcosa.

-5327 Gianca

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