Hydnum repandum diventa verde dopo bollitura.....
Inviato: 17 dic 2020, 23:57
Ciao a tutti, mi è successa una cosa strana che non so spiegarmi, magari qualcuno può farmi notare qualcosa che mi è sfuggito.
Oggi ho fatto una bella raccolta di Hydnum repandum (steccherino dorato), decido di metterli sott'olio, li pulisco, tolgo gli idni che li rendono amari, li taglio in pezzi e li faccio bollire per 5 minuti in una pentola con acqua e aceto (50% rispetto all'acqua). Li faccio raffreddare un paio d'ore avvolti in una tovaglia e poi vado per condirli con misto odori prima di metterli nei vasetti. E qui la sorpresa, tanti steccherini sono "macchiati" di verde, cioè hanno evidenti aloni verdi e non capisco il perché. Aggiungo che ho messo altre volte funghi sott'olio in questi mesi (anche steccherini) e questo colorarsi di verde non è mai accaduto. Ho usato altre volte la stessa pentola usata oggi (è una pentola di buonissima qualità, bella pesante e di una buona marca) e appunto non mi è mai successo.
A me l'unica motivazione che è venuta in mente è che in quella stessa pentola qualche tempo fa ho sterilizzato dei vasetti, (per metterci i funghi appunto) che avevano delle etichette sopra (vasetti di tonno e sughi ad esempio, con etichetta in cui è scritta la marca e le caratteristiche del prodotto), e forse queste etichette hanno rilasciato delle sostanze che sono rimaste nella pentola (magari non l'ho pulita bene dopo la sterilizzazione dei vasetti) e questo ha contribuito a colorare di verde molti steccherini.
Voi che ne pensate? Io poi gli steccherini li ho messi nei barattoli in attesa di capirci qualcosa, mi consigliate di buttarli perché il verde probabilmente è dovuto a sostanze nocive e quindi è meglio non mangiare quei funghi?
Oggi ho fatto una bella raccolta di Hydnum repandum (steccherino dorato), decido di metterli sott'olio, li pulisco, tolgo gli idni che li rendono amari, li taglio in pezzi e li faccio bollire per 5 minuti in una pentola con acqua e aceto (50% rispetto all'acqua). Li faccio raffreddare un paio d'ore avvolti in una tovaglia e poi vado per condirli con misto odori prima di metterli nei vasetti. E qui la sorpresa, tanti steccherini sono "macchiati" di verde, cioè hanno evidenti aloni verdi e non capisco il perché. Aggiungo che ho messo altre volte funghi sott'olio in questi mesi (anche steccherini) e questo colorarsi di verde non è mai accaduto. Ho usato altre volte la stessa pentola usata oggi (è una pentola di buonissima qualità, bella pesante e di una buona marca) e appunto non mi è mai successo.
A me l'unica motivazione che è venuta in mente è che in quella stessa pentola qualche tempo fa ho sterilizzato dei vasetti, (per metterci i funghi appunto) che avevano delle etichette sopra (vasetti di tonno e sughi ad esempio, con etichetta in cui è scritta la marca e le caratteristiche del prodotto), e forse queste etichette hanno rilasciato delle sostanze che sono rimaste nella pentola (magari non l'ho pulita bene dopo la sterilizzazione dei vasetti) e questo ha contribuito a colorare di verde molti steccherini.
Voi che ne pensate? Io poi gli steccherini li ho messi nei barattoli in attesa di capirci qualcosa, mi consigliate di buttarli perché il verde probabilmente è dovuto a sostanze nocive e quindi è meglio non mangiare quei funghi?