Fistulina hepatica
Inviato: 14 ott 2018, 19:05
Ho voluto provare e devo dire che, pur non essendo un mangiatore di funghi, il risultato non era male.
Dato che la Fistulina hepatica ha un alto contenuto di vitamina C ho voluto provarla cruda. Ho raccolto un esemplare non molto grande, delle dimensioni di un pugno chiuso di una mano. L'ho prima tagliata in due ,ho rimosso il gambetto, ho tolto la cuticola elastica (spellata) e ho cercato di rimuovere i corti tubuli (operazione complicata che mi è riuscita parzialmente). Ho tagliato quindi a fette sottili (meno di 1 millimetro) ho adagiato le fettine in una terrinetta, ho salato, coperto con la pellicola la terrinetta e messo in frigo per una mezza giornata. Alla sera ho scolato il liquido generato e ho dato una risciacquata con un colino. Fatta scolare bene ho adagiato le fettine su un piatto e condito con olio, qualche goccia di aceto balsamico pepe, poco prezzemolo e una fogliolina di erba aglia tagliata finemente (con le forbici).
Il sapore non è stato acidulo come descritto ma abbastanza delicato con una punta di dolciastro.
Avessi avuto un pane adegato (tipo una baguette) forse sarebbe stata ancora più gustosa.
Se qualcuno ha cosigli o ricette migliori ...
Ciao
Gianni
Dato che la Fistulina hepatica ha un alto contenuto di vitamina C ho voluto provarla cruda. Ho raccolto un esemplare non molto grande, delle dimensioni di un pugno chiuso di una mano. L'ho prima tagliata in due ,ho rimosso il gambetto, ho tolto la cuticola elastica (spellata) e ho cercato di rimuovere i corti tubuli (operazione complicata che mi è riuscita parzialmente). Ho tagliato quindi a fette sottili (meno di 1 millimetro) ho adagiato le fettine in una terrinetta, ho salato, coperto con la pellicola la terrinetta e messo in frigo per una mezza giornata. Alla sera ho scolato il liquido generato e ho dato una risciacquata con un colino. Fatta scolare bene ho adagiato le fettine su un piatto e condito con olio, qualche goccia di aceto balsamico pepe, poco prezzemolo e una fogliolina di erba aglia tagliata finemente (con le forbici).
Il sapore non è stato acidulo come descritto ma abbastanza delicato con una punta di dolciastro.
Avessi avuto un pane adegato (tipo una baguette) forse sarebbe stata ancora più gustosa.
Se qualcuno ha cosigli o ricette migliori ...
Ciao
Gianni