Clitocybe geotropa: ricette?

belial999
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 16 mag 2017, 13:51
Nome: garbini
Comune: bologna
regione: emilia romagna
nazione: italia

Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da belial999 » 08 ott 2017, 17:02

I cimballi sono funghi speciali, dal sapore unico. Ma conosco solo ricette in cui vengono mescolati ad altri funghi, cotti al forno o qualche salsa per le bruschette. Mi piacerebbe provare un risotto con l'uso esclusivo di cimballi, qualcuno lo ha provato e può suggerirmi una procedura? Altre ricette?

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8195
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da GAmbr » 08 ott 2017, 18:07

Credo di averle mangiate anche da sole trifolate in risotto.

Ciao Gianni

Il Buttero
Amministratore
Messaggi: 14161
Iscritto il: 30 mag 2015, 09:27
Nome: renzo
Comune: capalbio
regione: toscana
nazione: Italia

Ordinali ( Clitocybe geotropa ) salsicce e fagioli.

Messaggio da Il Buttero » 08 ott 2017, 19:43

Ordinali ( Clitocybe geotropa ) salsicce e fagioli. In un tegame, mettere olio, aglio, poca salvia, le salsicce spezzettate e fare rosolare il tutto. Aggiungere del pomodoro ( pelati o passata ) insieme agli Ordinali e fare cuocere per poco tempo. Dopo aggiungere i fagioli in barattolo con il loro sugo. Salare, se serve aggiungere dell'acqua, e far finire di cuocere. Buonissimiiiii

Queletia mirabilis
Moderatore globale
Messaggi: 10567
Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
Nome: Massimo
Comune: Lari
regione: Toscana
nazione: Italia

Re: Ordinali ( Clitocybe geotropa ) salsicce e fagioli.

Messaggio da Queletia mirabilis » 09 ott 2017, 12:06

Il Buttero ha scritto:Ordinali ( Clitocybe geotropa ) salsicce e fagioli. In un tegame, mettere olio, aglio, poca salvia, le salsicce spezzettate e fare rosolare il tutto. Aggiungere del pomodoro ( pelati o passata ) insieme agli Ordinali e fare cuocere per poco tempo. Dopo aggiungere i fagioli in barattolo con il loro sugo. Salare, se serve aggiungere dell'acqua, e far finire di cuocere. Buonissimiiiii
la ricetta del Buttero è ottima anche con i galletti e anche con i pioppini, funghi che si prestano bene ad essere cotti e consumati insieme alla salsa di pomodoro

belial999
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 16 mag 2017, 13:51
Nome: garbini
Comune: bologna
regione: emilia romagna
nazione: italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da belial999 » 09 ott 2017, 12:52

Per tentare un risotto che dite, seguo la stessa ricetta dei porcini freschi?

Queletia mirabilis
Moderatore globale
Messaggi: 10567
Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
Nome: Massimo
Comune: Lari
regione: Toscana
nazione: Italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da Queletia mirabilis » 09 ott 2017, 14:54

belial999 ha scritto:Per tentare un risotto che dite, seguo la stessa ricetta dei porcini freschi?
secondo me è OK, non ho mai provato il risotto con la geotropa ma essendo un fungo dal sapore/odore molto aromatico, credo che possa andare bene (ovviamente risotto in bianco, senza l'uso del pomodoro)

facci sapere che lo proviamo anche noi

belial999
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 16 mag 2017, 13:51
Nome: garbini
Comune: bologna
regione: emilia romagna
nazione: italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da belial999 » 09 ott 2017, 15:57

Ok, vi farò sapere

belial999
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 16 mag 2017, 13:51
Nome: garbini
Comune: bologna
regione: emilia romagna
nazione: italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da belial999 » 18 ott 2017, 13:22

Dunque, ho optato per un risotto misto porcini e cimballi perchè di questi ultimi ne avevo soltanto un esemplare e non era sufficiente.
Il risotto era buono, ma il sapore dei funghi è stato un po' messo in ombra da un dado vegetale Bio che ho usato per il brodo (errore mio da non ripetere).
Ho seguito una normalissima ricetta per un risotto ai porcini freschi, con l'aggiunta di una generosa dose di parmiggiano perchè, sposandosi bene col tartufo, ho pensato che si sposasse bene con il forte gusto dei cimballi.
Mi aspettavo un sapore più aromatico, ma devo riprovare la ricetta alla prima occasione, sperando che nei primi giorni di Novembre le mie fungaie di Geotropa diano qualche frutto xfghkcggcj

Queletia mirabilis
Moderatore globale
Messaggi: 10567
Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
Nome: Massimo
Comune: Lari
regione: Toscana
nazione: Italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da Queletia mirabilis » 18 ott 2017, 13:29

beh... il sapore delicato di una sola geotropa sparisce insieme al gusto più forte dei porcini
devi provare con sole geotrope per sentirne appieno il sapore

in bocca al lupo per il ritrovamento

belial999
Membro FeM
Messaggi: 17
Iscritto il: 16 mag 2017, 13:51
Nome: garbini
Comune: bologna
regione: emilia romagna
nazione: italia

Re: Clitocybe geotropa: ricette?

Messaggio da belial999 » 11 nov 2018, 21:22

Dato che ho trovato una bella bollata di geotropa sto iniziando a cucinare questo fungo per cercare di scoprire i piatti nei quali rende di più. Per ora non sono molto soddisfatto:
1) trifolati sulla pizza: non li consiglio, il forte aroma mal si accorda col gusto della margherita;
2) risotto: non mi ha convinto, i porcini sono infinitamente più adatti.

Rispondi