Essiccatore ad aria calda: porcini insapori
Inviato: 04 ott 2016, 16:21
Ho da qualche anno questo essiccatore economico : https://www.amazon.it/dp/B008CZ9BB4/ref ... 6QG1V3LNQH
Funziona ad aria calda con temperatura regolabile da 35 a 70 gradi.
Ci essicco principalmente boletus edulis e cantharellus lutescens, con i secondi il risultato è ottimo, con i primi esteticamente il risultato è super, ma perdono molto in sapore.
Aggiungo che essicco solo funghi totalmente sani (no larve) e giovani (“spugna” bianca). Quando li faccio rinvenire sono belli bianchi e non “sporcano” minimamente l’acqua.
Ricordo che anni fa quando mangiavo b. edulis essiccati al sole e non sempre giovanissimi erano molto diversi nell’aspetto, più scuri e lasciavano l’acqua scura, però erano decisamente più gustosi.
Ho provato a seccarli a temperatura bassa (chiaramente più a lungo) e a temperatura alta, ma il risultato non cambia.
Dipende forse dal fatto che sono giovani e quindi meno gustosi? Ma da freschi la stessa qualità è comunque più gustosa che una volta seccata.
Più probabile dipenda dal tipo di essiccazione (il flusso d’aria disperde le sostanze aromatiche?), però come dicevo i cantharellus lutescens non mi danno questo problema.
Cosa ne pensate?
Funziona ad aria calda con temperatura regolabile da 35 a 70 gradi.
Ci essicco principalmente boletus edulis e cantharellus lutescens, con i secondi il risultato è ottimo, con i primi esteticamente il risultato è super, ma perdono molto in sapore.
Aggiungo che essicco solo funghi totalmente sani (no larve) e giovani (“spugna” bianca). Quando li faccio rinvenire sono belli bianchi e non “sporcano” minimamente l’acqua.
Ricordo che anni fa quando mangiavo b. edulis essiccati al sole e non sempre giovanissimi erano molto diversi nell’aspetto, più scuri e lasciavano l’acqua scura, però erano decisamente più gustosi.
Ho provato a seccarli a temperatura bassa (chiaramente più a lungo) e a temperatura alta, ma il risultato non cambia.
Dipende forse dal fatto che sono giovani e quindi meno gustosi? Ma da freschi la stessa qualità è comunque più gustosa che una volta seccata.
Più probabile dipenda dal tipo di essiccazione (il flusso d’aria disperde le sostanze aromatiche?), però come dicevo i cantharellus lutescens non mi danno questo problema.
Cosa ne pensate?