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Vellutata Trentina

Inviato: 16 lug 2014, 20:35
da estatino
Ingredienti (per 4 persone):
½ litro di brodo vegetale
150 g di finferli
150 g di Amanita Aurea
80 g di B. aestivalis
40 g di crema di latte
20 g di burro di malga
2 spicchi d’aglio
Olio, prezzemolo, sale e pepe q.b.

Per i crostini:
1 baguette di pane
4 fettine di lardo di tagliate a velo o in alternativa della crema di lardo trentina.
Origano
Olio extravergine di oliva
Immagine 003 (Copia).jpg
Per preparare questa rivisitazione di un classico della cucina Trentina dobbiamo ricorrere ad un frullatore ad immersione per ridurre i funghi.
Prima però dobbiamo cuocerli per 20 minuti coperti in una padella con dell’olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio tritati.
Dopo averli salati e aggiunto del prezzemolo tritato li versiamo nella casseruola dove abbiamo preparato il brodo vegetale, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità di piccoli ed interi (finferli).
Quindi frulliamo il tutto con il nostro minipimer.
Riportiamo sul fuoco la crema così ottenuta, aggiungiamo anche quelli tenuti da parte e, dopo aver spolverato il composto con del pepe macinato sul momento, aggiungiamo il burro e continuiamo la cottura per altri 5/6 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo tagliamo la nostra baguette a fettine di 1 cm di spessore.
Adagiamo i crostini, su cui abbiamo versato un filo di olio extravergine e spolverati con un po’ di origano, in una padella antiaderente finché non saranno croccanti e assumeranno un bel colore dorato.
A questo punto adagiamo sopra ad ogni crostino ancora caldo circa 1/3 di una fettina di lardo di Siror tagliata a velo (oppure la punta di un cucchiaino di crema di lardo).
Lasciamo che il lardo sciogliendosi insaporisca i crostini che terremo da parte in caldo.

Incorporiamo la panna fresca alla crema già pronta e lasciamo cuocere a fuoco basso ancora per un paio di minuti continuando a mescolare il composto.

Serviamo in una ciotola di vetro dopo aver aggiunto un paio di crostini al lardo.

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 16 lug 2014, 20:38
da estatino
Buon Appetito -6597
Immagine 004 (Copia).jpg

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 16 lug 2014, 20:43
da Gizeta
Uno spettacolo di ricetta! -6116 -6116 -6116 sicuramente da provare! :ok:

-5327 -5327 Giuseppe

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 16 lug 2014, 21:36
da Daniele
Gizeta ha scritto:Uno spettacolo di ricetta! -6116 -6116 -6116 sicuramente da provare! :ok:

-5327 -5327 Giuseppe
concordo -smile-

....anche se la vedo molto dura per me reperire le materie prime -9459

saluti

Daniele

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 16 lug 2014, 21:56
da Mimosa
-smi289- che meraviglia di ricetta, super raffinata 9090

da vero -chef-



-5327 -5327 rosanna

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 10 set 2014, 10:57
da Adonis
Mario, anche se "um po" in ritardo
-smi289-
per la bella e la gustosa ciotola
la provero' sicuramente quest' inverno...
-1987
antonio

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 10 set 2014, 11:12
da Antoniotomao
-5327 Mario

davvero un'ottima ricetta!!!

mi incuriosiscono due cose....

una è strettamente culinaria... non avevo mai sentito della crema di lardo... ottima davvero immagino...ma come la si può trovare?
l'altra è strettamente micologica...che intendi per amanita aurea?

grazie della condivisione! -6565

-5327 -5327
Antonio

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 10 set 2014, 15:29
da Gizeta
Antoniotomao ha scritto: una è strettamente culinaria... non avevo mai sentito della crema di lardo... ottima davvero immagino...ma come la si può trovare?
l'altra è strettamente micologica...che intendi per amanita aurea?
Antonio
Ciao Antonio, per me puoi sostituire la crema di lardo con il lardo battuto ed insaporito alle spezie che trovi in qualsiasi supermercato.
Per amanita aurea io ho inteso Russula aurea, in trentino specie diffusa e molto buona.
In Index Fungorum è censita un' Amanita aurea (Beeli) E.-J. Gilbert, = Amanitopsis aurea, ma non ho trovato nessuna sua foto.

-5327 -5327 Giuseppe

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 10 set 2014, 22:38
da tuber
Appetitosa!
Proverò a farla, gli ingredienti li ho tutti tranne...il burro di malga! thrthrwhrw
Burro bavarese di Eurospin può andare bene lo stesso? -6662

Re: Vellutata Trentina

Inviato: 11 set 2014, 00:15
da Ennio Carassai
[quote="estatino"]Ingredienti (per 4 persone):
½ litro di brodo vegetale
150 g di finferli
150 g di Amanita Aurea
80 g di B. aestivalis
40 g di crema di latte
20 g di burro di malga
2 spicchi d’aglio
Olio, prezzemolo, sale e pepe q.b.

.... immagino e spero che tu volevi scrivere Russula aurea e non Amanita aureola (aura) che è velenosa,
Ennio.