Verpa bohemica.
Inviato: 28 mar 2013, 23:31
Sperando di dare un buon suggerimento a fuscoruber che trova poco interessante la Verpa bohemica vi spiego il procedimento da mè utilizzato.
- Il primo accorgimento importante è sul campo, le Verpe vanno raccolte complete di gambi (togliere solo il piede) che sono la parte più saporita.
- Lavare accuratamente i funghi (tagliare a metà in senso longitudinale teste e gambi e passarli sotto l'acqua corrente).
- Tagliare a fettine sottili (3-4 mm), i gambi vanno tagliati in senso trasversale.
- Metterli in un tegame e farli cuocere a fuoco basso fino a quando non hanno consumato l'acqua di vegetazione (almeno 20 minuti).
- Coprire completamente i funghi con latte e lasciare cuocere sempre a fuoco basso per almeno altri 20 minuti (meglio di più che meno).
- A cottura ultimata cospargere con abbondante grana o parmigiano grattugiato (noi diciamo tanto quanto basta per far uscire il sapore del fungo, è bene assaggiare di tanto in tanto mentre si mette il formaggio).
Io non metto sale ma, se gradito, si può mettere assieme al latte (io però lo sconsiglio vivamente)
A questo punto avete un preparato che può essere utilizzato nel modo a voi gradito (su crostini di pane, per condire paste (risotto compreso), come semplice contorno, ecc. ecc.)
Buon appetito.
Silvio.
- Il primo accorgimento importante è sul campo, le Verpe vanno raccolte complete di gambi (togliere solo il piede) che sono la parte più saporita.
- Lavare accuratamente i funghi (tagliare a metà in senso longitudinale teste e gambi e passarli sotto l'acqua corrente).
- Tagliare a fettine sottili (3-4 mm), i gambi vanno tagliati in senso trasversale.
- Metterli in un tegame e farli cuocere a fuoco basso fino a quando non hanno consumato l'acqua di vegetazione (almeno 20 minuti).
- Coprire completamente i funghi con latte e lasciare cuocere sempre a fuoco basso per almeno altri 20 minuti (meglio di più che meno).
- A cottura ultimata cospargere con abbondante grana o parmigiano grattugiato (noi diciamo tanto quanto basta per far uscire il sapore del fungo, è bene assaggiare di tanto in tanto mentre si mette il formaggio).
Io non metto sale ma, se gradito, si può mettere assieme al latte (io però lo sconsiglio vivamente)
A questo punto avete un preparato che può essere utilizzato nel modo a voi gradito (su crostini di pane, per condire paste (risotto compreso), come semplice contorno, ecc. ecc.)
Buon appetito.
Silvio.