molto simile alla ricetta che usiamo noi con la differenza che usiamo al posto del latte una besciamella molto liquida e l'aggiunta di prosciutto cotto a cubetti.ardi1949 ha scritto:Sperando di dare un buon suggerimento a fuscoruber che trova poco interessante la Verpa bohemica vi spiego il procedimento da mè utilizzato.
- Il primo accorgimento importante è sul campo, le Verpe vanno raccolte complete di gambi (togliere solo il piede) che sono la parte più saporita.
- Lavare accuratamente i funghi (tagliare a metà in senso longitudinale teste e gambi e passarli sotto l'acqua corrente).
- Tagliare a fettine sottili (3-4 mm), i gambi vanno tagliati in senso trasversale.
- Metterli in un tegame e farli cuocere a fuoco basso fino a quando non hanno consumato l'acqua di vegetazione (almeno 20 minuti).
- Coprire completamente i funghi con latte e lasciare cuocere sempre a fuoco basso per almeno altri 20 minuti (meglio di più che meno).
- A cottura ultimata cospargere con abbondante grana o parmigiano grattugiato (noi diciamo tanto quanto basta per far uscire il sapore del fungo, è bene assaggiare di tanto in tanto mentre si mette il formaggio).
Io non metto sale ma, se gradito, si può mettere assieme al latte (io però lo sconsiglio vivamente)
A questo punto avete un preparato che può essere utilizzato nel modo a voi gradito (su crostini di pane, per condire paste (risotto compreso), come semplice contorno, ecc. ecc.)
Buon appetito.
Silvio.
Attenzione perchè sembra che le verpe contengano piccole quantità di giromitrina (che non è termolabile e dà accumulo) e quindi non esagerare con le quantità e distanziare i pasti
Giusto per stare nel sicuro la moglie mi ha detto di non portarne più a casa...
stefano