Vellutata di Porcini o altri Funghi

Rispondi
Gianca
Amministratore
Messaggi: 29406
Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
Nome: Giancarlo
Comune: Savignano sul Panaro
regione: Emilia-Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix P7800
Contatta:

Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Gianca » 24 mar 2013, 13:03

Vellutata di Porcini o altri Funghi

Visto che l'inverno continua, infatti fuori fa freddo e piove a dirotto e da stasera rinevica -52008- ecco una ricettina da fare stando in casa al calduccio -icon-

Ingredienti per 4 persone: porcini ± 500 – 600 gr, 4 o 5 patate di media grandezza, aglio 2 spicchi, mezza cipolla o se preferite un cipollotto fresco, prezzemolo, burro 30 gr , brodo 1 litro, panna fresca 50 ml, sale e pepe q. b.

Pulite raschiando il terriccio ai funghi porcini e sciacquarli molto velocemente. Tagliateli facendo attenzione a conservare qualche fetta a forma di fungo, che utilizzeremo per decorare la vellutata.

Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti, affettate finemente gli odori, sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla poi l’aglio, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti.

Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo, unite anche i funghi e fate cuocere per altri 10 minuti insieme alle patate, aggiungete tutto il brodo rimasto e aggiustate di sale e pepe.
Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco conservando i pezzi più grossi per decorare il piatto, passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea, se dovesse risultare a vostro avviso troppo densa potrete aggiungere dell’altro brodo.

Variante: dopo la frullata ho aggiunto un po’ di Boletus aestivalis e o aereus (tagliati a quadretti) congelati crudi ed ho cotto il tutto per qualche minuto, devo dire che è stata ancora più apprezzata.

In ultimo aggiungere la panna fresca e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Versate nel piatto la crema ai funghi porcini e decorate con i funghi interi.

I funghi porcini sono molto adatti per questa vellutata, viene bene anche con Boletus edulis, ma questa ricetta può essere realizzata anche con altri funghi, devo provarla con la Clitocybe geotropa.

È un piatto abbastanza veloce e semplice da preparare e visto il clima invernale che ancora c’è ci sta veramente bene.

BUON APPETTITO -5327 -5327 Gianca

EnzoF
Moderatore globale
Messaggi: 5293
Iscritto il: 29 mar 2012, 20:53
Nome: enzo
Comune: rocca di papa
regione: lazio
nazione: italia

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da EnzoF » 24 mar 2013, 13:25

Questa la provo. -6597 -6116 -6116
-5327 Enzo

Filippo Negosanti
Moderatore globale
Messaggi: 5799
Iscritto il: 23 mar 2012, 22:29
Nome: filippo
Comune: sogliano
regione: romagna
nazione: italia
fotocamera: p7800

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Filippo Negosanti » 24 mar 2013, 14:21

Sta vellutata è tempo che la volevo fare.....Bravo Gianca, stimola la fame che non mangio abbastanza.. -5367

Fabio Pantesco
Membro FeM
Messaggi: 1087
Iscritto il: 20 set 2012, 21:21
Nome: Fabio
Comune: S.Giovanni La Punta
regione: sicilia
nazione: italia

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Fabio Pantesco » 24 mar 2013, 14:30

andk. andk. OTTIMA !! Da provare ....magari con qualche crostino di pane. -smile- -smile-

36_1_51 36_1_51 36_1_51 -5327 -5327 Fabio.


P.S. Cambia tanto se non metto panna ( a me non è molto gradita) ??

Gianca
Amministratore
Messaggi: 29406
Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
Nome: Giancarlo
Comune: Savignano sul Panaro
regione: Emilia-Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix P7800
Contatta:

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Gianca » 24 mar 2013, 14:59

Fabio Pantesco ha scritto:andk. andk. OTTIMA !! Da provare ....magari con qualche crostino di pane. -smile- -smile-

36_1_51 36_1_51 36_1_51 -5327 -5327 Fabio.


P.S. Cambia tanto se non metto panna ( a me non è molto gradita) ??
Una volta mi sono dimenticato di metterla........mi è venuto in mente dopo -5367 , cambia poco, ma d'altra parte 50 ml per 4 persone è poca cosa

Con i crostini di pane questa non l'ho provata, invece li metto nella zuppa........aromatizzati all'aglio mhhhh, CI VOGLIONO -8859

-5327 -5327

Adonis
Membro FeM
Messaggi: 11901
Iscritto il: 04 set 2012, 17:40
Nome: Antonio
Comune: Kalamata
regione: Messinia
nazione: Grecia
fotocamera: Sony Cyber-shot

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Adonis » 24 mar 2013, 20:52

sara il caldo... sara che da cino mia madre mi fece mangiare troppe zupe...a sberle...
nn le aprezzo...e un tentativo che ho fatto colla zucca -9459
ma provero anche la patata, fidandomi...
:ok:
antonio

Gianca
Amministratore
Messaggi: 29406
Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
Nome: Giancarlo
Comune: Savignano sul Panaro
regione: Emilia-Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix P7800
Contatta:

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Gianca » 24 mar 2013, 23:26

Adonis ha scritto:sara il caldo... sara che da cino mia madre mi fece mangiare troppe zupe...a sberle...
nn le aprezzo...e un tentativo che ho fatto colla zucca -9459
ma provero anche la patata, fidandomi...
:ok:
antonio
Na na, a n'è brisa un consommè :vom: , l'è tot un etar quel -8859, fidat -6597
(No no non è un consommè, è tutta un'altra cosa, fidati)

-5327 -5327 Gianca

Gianca
Amministratore
Messaggi: 29406
Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
Nome: Giancarlo
Comune: Savignano sul Panaro
regione: Emilia-Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix P7800
Contatta:

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Gianca » 25 mar 2013, 12:05

Boletom-boy ha scritto:direi anche questa la sua morte, soprattutto per chi nn vuole sentire lo sguigno del porcino... -5327
Questa vedrai che la mangia anche tuo padre, e po as laca i bafi :sap: :sap:

-5327

Gabriele@
Membro FeM
Messaggi: 4400
Iscritto il: 07 gen 2013, 22:55
Nome: filippo-gabriele
Comune: Barcellona P.G.
regione: Sicilia
nazione: Italia
fotocamera: samsung wb 500

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da Gabriele@ » 25 mar 2013, 13:36

Molto stuzzichevole da provare sicuramente -6565 -6116 -6116 -5327 -5327

piigi
Membro FeM
Messaggi: 3350
Iscritto il: 24 mar 2011, 16:52
Nome: gianni
Comune: bologna
regione: emilia
nazione: italia

Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi

Messaggio da piigi » 27 mar 2013, 19:53

la provo

Rispondi