Vellutata di Porcini o altri Funghi
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Vellutata di Porcini o altri Funghi
Vellutata di Porcini o altri Funghi
Visto che l'inverno continua, infatti fuori fa freddo e piove a dirotto e da stasera rinevica ecco una ricettina da fare stando in casa al calduccio
Ingredienti per 4 persone: porcini ± 500 – 600 gr, 4 o 5 patate di media grandezza, aglio 2 spicchi, mezza cipolla o se preferite un cipollotto fresco, prezzemolo, burro 30 gr , brodo 1 litro, panna fresca 50 ml, sale e pepe q. b.
Pulite raschiando il terriccio ai funghi porcini e sciacquarli molto velocemente. Tagliateli facendo attenzione a conservare qualche fetta a forma di fungo, che utilizzeremo per decorare la vellutata.
Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti, affettate finemente gli odori, sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla poi l’aglio, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti.
Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo, unite anche i funghi e fate cuocere per altri 10 minuti insieme alle patate, aggiungete tutto il brodo rimasto e aggiustate di sale e pepe.
Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco conservando i pezzi più grossi per decorare il piatto, passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea, se dovesse risultare a vostro avviso troppo densa potrete aggiungere dell’altro brodo.
Variante: dopo la frullata ho aggiunto un po’ di Boletus aestivalis e o aereus (tagliati a quadretti) congelati crudi ed ho cotto il tutto per qualche minuto, devo dire che è stata ancora più apprezzata.
In ultimo aggiungere la panna fresca e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Versate nel piatto la crema ai funghi porcini e decorate con i funghi interi.
I funghi porcini sono molto adatti per questa vellutata, viene bene anche con Boletus edulis, ma questa ricetta può essere realizzata anche con altri funghi, devo provarla con la Clitocybe geotropa.
È un piatto abbastanza veloce e semplice da preparare e visto il clima invernale che ancora c’è ci sta veramente bene.
BUON APPETTITO Gianca
Visto che l'inverno continua, infatti fuori fa freddo e piove a dirotto e da stasera rinevica ecco una ricettina da fare stando in casa al calduccio
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Pulite raschiando il terriccio ai funghi porcini e sciacquarli molto velocemente. Tagliateli facendo attenzione a conservare qualche fetta a forma di fungo, che utilizzeremo per decorare la vellutata.
Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti, affettate finemente gli odori, sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla poi l’aglio, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti.
Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo, unite anche i funghi e fate cuocere per altri 10 minuti insieme alle patate, aggiungete tutto il brodo rimasto e aggiustate di sale e pepe.
Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco conservando i pezzi più grossi per decorare il piatto, passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea, se dovesse risultare a vostro avviso troppo densa potrete aggiungere dell’altro brodo.
Variante: dopo la frullata ho aggiunto un po’ di Boletus aestivalis e o aereus (tagliati a quadretti) congelati crudi ed ho cotto il tutto per qualche minuto, devo dire che è stata ancora più apprezzata.
In ultimo aggiungere la panna fresca e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Versate nel piatto la crema ai funghi porcini e decorate con i funghi interi.
I funghi porcini sono molto adatti per questa vellutata, viene bene anche con Boletus edulis, ma questa ricetta può essere realizzata anche con altri funghi, devo provarla con la Clitocybe geotropa.
È un piatto abbastanza veloce e semplice da preparare e visto il clima invernale che ancora c’è ci sta veramente bene.
BUON APPETTITO Gianca
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
Questa la provo.
Enzo
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
Sta vellutata è tempo che la volevo fare.....Bravo Gianca, stimola la fame che non mangio abbastanza..
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
OTTIMA !! Da provare ....magari con qualche crostino di pane.
Fabio.
P.S. Cambia tanto se non metto panna ( a me non è molto gradita) ??
Fabio.
P.S. Cambia tanto se non metto panna ( a me non è molto gradita) ??
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
Una volta mi sono dimenticato di metterla........mi è venuto in mente dopo , cambia poco, ma d'altra parte 50 ml per 4 persone è poca cosaFabio Pantesco ha scritto: OTTIMA !! Da provare ....magari con qualche crostino di pane.
Fabio.
P.S. Cambia tanto se non metto panna ( a me non è molto gradita) ??
Con i crostini di pane questa non l'ho provata, invece li metto nella zuppa........aromatizzati all'aglio mhhhh, CI VOGLIONO
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
sara il caldo... sara che da cino mia madre mi fece mangiare troppe zupe...a sberle...
nn le aprezzo...e un tentativo che ho fatto colla zucca
ma provero anche la patata, fidandomi...
antonio
nn le aprezzo...e un tentativo che ho fatto colla zucca
ma provero anche la patata, fidandomi...
antonio
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
Na na, a n'è brisa un consommè , l'è tot un etar quel , fidatAdonis ha scritto:sara il caldo... sara che da cino mia madre mi fece mangiare troppe zupe...a sberle...
nn le aprezzo...e un tentativo che ho fatto colla zucca
ma provero anche la patata, fidandomi...
antonio
(No no non è un consommè, è tutta un'altra cosa, fidati)
Gianca
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
Questa vedrai che la mangia anche tuo padre, e po as laca i bafiBoletom-boy ha scritto:direi anche questa la sua morte, soprattutto per chi nn vuole sentire lo sguigno del porcino...
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Re: Vellutata di Porcini o altri Funghi
Molto stuzzichevole da provare sicuramente
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