Ciao,ho appena letto (in ritardo ) nella rubrica "Funghi di Novembre 2012" della tossicità da cruda della M.procera ed altre specie congeneri . Siccome dalle mie parti si usa mangiarla in insalata ,quando è ancora chiusa , come devo comportarmi?
Antonio
macrolepiota cruda
-
- Membro FeM
- Messaggi: 431
- Iscritto il: 15 giu 2012, 00:14
- Nome: antonio
- Comune: vigevano
- regione: lombardia
- nazione: italia4
-
- Amministratore
- Messaggi: 29403
- Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
- Nome: Giancarlo
- Comune: Savignano sul Panaro
- regione: Emilia-Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix P7800
- Contatta:
Re: macrolepiota cruda
La trifoli
-
- Membro FeM
- Messaggi: 85
- Iscritto il: 18 ott 2012, 11:08
- Nome: luigi
- Comune: roma
- regione: lazio
- nazione: italia
Re: macrolepiota cruda
Oppure la fai ripiena di carne tritata e mollica ammollata nel latte e poi la metti al forno, come fa l'amico megadanno!
-
- Membro FeM
- Messaggi: 431
- Iscritto il: 15 giu 2012, 00:14
- Nome: antonio
- Comune: vigevano
- regione: lombardia
- nazione: italia4
Re: macrolepiota cruda
Grazie ragazzi per le ricette ,il guaio è che anch'io l'ho mangiata cruda -per la prima volta - proprio domenica scorsa.......Antonio
-
- Membro FeM
- Messaggi: 431
- Iscritto il: 15 giu 2012, 00:14
- Nome: antonio
- Comune: vigevano
- regione: lombardia
- nazione: italia4
Re: macrolepiota cruda
Sono ancora in piedi......forse ho fatto qualche giro in più in bagno,non ripeterò di certo l'esperienza ,anche perchè non erano quel granchè . Di solito le impano anch'io e sono buonissime .Ciao Antoniomax ha scritto:bolieto50 ha scritto:Grazie ragazzi per le ricette ,il guaio è che anch'io l'ho mangiata cruda -per la prima volta - proprio domenica scorsa.......Antonio
riesci a rispondere o sei già all'ospedale?
dai scherzi a parte non sei primo che sento mangiarla cruda, boh....forse la sua tossicità da cruda è soggettiva e non oggettiva, chissà..
io la preparo sempre impanata e fritta.....la morte sua....anche per l'inverno già pronta nel freezer impanata come una cotoletta e fritta da congelata...
delirio gastronomico......
-
- Membro FeM
- Messaggi: 153
- Iscritto il: 14 feb 2009, 00:34
- Nome: Mario
- Comune: Turri
- regione: Sardegna
- nazione: Italia
Re: macrolepiota cruda
Io mi mangio, crudi, gli anelli della procera sul campo di raccolta. Sono buonissimi. Non mi hanno mai dato alcun dispiacere, cosa che invece ha fatto il Boletus edulis crudo.
Mario
Mario
-
- Membro FeM
- Messaggi: 62744
- Iscritto il: 14 apr 2007, 16:03
- Nome: Vincenzo
- Comune: Roma
- regione: Lazio
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix4500
- Contatta:
Re: macrolepiota cruda
Il discorso è generico e non riguarda alcuna Macrolepiota sp.senso lato : non è conveniente mangiare alcuna specie fungina cruda perchè viene a mancare l'effetto di innalzamento della temperatura che distrugge microbatteri e microelementi animali che si annidano tra una lamella e l'altra e che nemmeno l'azione dell'acqua corrente riesce a portare via.
In assenza di tali microorganismi animali la Macrolepiota procera non ha mai dato alcun inconveniente se è allo stadio di primordio e/o fresca.
Le intossicazioni da Macrolepiota bohemica= Macrolepiota venenata riguardano un difetto di cottura.
In assenza di tali microorganismi animali la Macrolepiota procera non ha mai dato alcun inconveniente se è allo stadio di primordio e/o fresca.
Le intossicazioni da Macrolepiota bohemica= Macrolepiota venenata riguardano un difetto di cottura.