macrolepiota cruda

Rispondi
bolieto50
Membro FeM
Messaggi: 431
Iscritto il: 15 giu 2012, 00:14
Nome: antonio
Comune: vigevano
regione: lombardia
nazione: italia4

macrolepiota cruda

Messaggio da bolieto50 » 20 nov 2012, 18:57

Ciao,ho appena letto (in ritardo ) nella rubrica "Funghi di Novembre 2012" della tossicità da cruda della M.procera ed altre specie congeneri . Siccome dalle mie parti si usa mangiarla in insalata ,quando è ancora chiusa , come devo comportarmi?
Antonio -5327 -6565 -6565 -6565

Gianca
Amministratore
Messaggi: 29403
Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
Nome: Giancarlo
Comune: Savignano sul Panaro
regione: Emilia-Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix P7800
Contatta:

Re: macrolepiota cruda

Messaggio da Gianca » 20 nov 2012, 19:33

La trifoli -6597

-5327 -5327

tuber
Membro FeM
Messaggi: 85
Iscritto il: 18 ott 2012, 11:08
Nome: luigi
Comune: roma
regione: lazio
nazione: italia

Re: macrolepiota cruda

Messaggio da tuber » 20 nov 2012, 19:36

Oppure la fai ripiena di carne tritata e mollica ammollata nel latte e poi la metti al forno, come fa l'amico megadanno! -2107

bolieto50
Membro FeM
Messaggi: 431
Iscritto il: 15 giu 2012, 00:14
Nome: antonio
Comune: vigevano
regione: lombardia
nazione: italia4

Re: macrolepiota cruda

Messaggio da bolieto50 » 20 nov 2012, 22:11

Grazie ragazzi per le ricette ,il guaio è che anch'io l'ho mangiata cruda -per la prima volta - proprio domenica scorsa.......Antonio -5327 -9459 -9459 -9459

bolieto50
Membro FeM
Messaggi: 431
Iscritto il: 15 giu 2012, 00:14
Nome: antonio
Comune: vigevano
regione: lombardia
nazione: italia4

Re: macrolepiota cruda

Messaggio da bolieto50 » 21 nov 2012, 15:36

max ha scritto:
bolieto50 ha scritto:Grazie ragazzi per le ricette ,il guaio è che anch'io l'ho mangiata cruda -per la prima volta - proprio domenica scorsa.......Antonio -5327 -9459 -9459 -9459

riesci a rispondere o sei già all'ospedale? thrthrwhrw thrthrwhrw
dai scherzi a parte non sei primo che sento mangiarla cruda, boh....forse la sua tossicità da cruda è soggettiva e non oggettiva, chissà..

io la preparo sempre impanata e fritta.....la morte sua....anche per l'inverno già pronta nel freezer impanata come una cotoletta e fritta da congelata...
delirio gastronomico......

-5327 -5327
Sono ancora in piedi......forse ho fatto qualche giro in più in bagno,non ripeterò di certo l'esperienza ,anche perchè non erano quel granchè . Di solito le impano anch'io e sono buonissime b flwfbe .Ciao Antonio -5327 -6565

mariu
Membro FeM
Messaggi: 153
Iscritto il: 14 feb 2009, 00:34
Nome: Mario
Comune: Turri
regione: Sardegna
nazione: Italia

Re: macrolepiota cruda

Messaggio da mariu » 28 dic 2012, 00:17

Io mi mangio, crudi, gli anelli della procera sul campo di raccolta. Sono buonissimi. Non mi hanno mai dato alcun dispiacere, cosa che invece ha fatto il Boletus edulis crudo.
-5327
Mario

Vincenzo Migliozzi
Membro FeM
Messaggi: 62744
Iscritto il: 14 apr 2007, 16:03
Nome: Vincenzo
Comune: Roma
regione: Lazio
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix4500
Contatta:

Re: macrolepiota cruda

Messaggio da Vincenzo Migliozzi » 28 dic 2012, 12:56

Il discorso è generico e non riguarda alcuna Macrolepiota sp.senso lato : non è conveniente mangiare alcuna specie fungina cruda perchè viene a mancare l'effetto di innalzamento della temperatura che distrugge microbatteri e microelementi animali che si annidano tra una lamella e l'altra e che nemmeno l'azione dell'acqua corrente riesce a portare via.
In assenza di tali microorganismi animali la Macrolepiota procera non ha mai dato alcun inconveniente se è allo stadio di primordio e/o fresca.

Le intossicazioni da Macrolepiota bohemica= Macrolepiota venenata riguardano un difetto di cottura.
-5327

Rispondi