Xerocomus badius con Polmone di Vitello in Umido .
Inviato: 07 set 2011, 15:08
Ricetta un po' particolare anche perché il Polmone é divenuto una " parte di scarto " dell' animale : Quanta stupidità !!! Certo bisogna avere un Macellaio di fiducia che procuri questa " frattaglia " ad animale appena abbattuto . Per chi non lo ha mai assaggliato il Polmone sarà una gradita sorpresa , sempre se lo si " affronta " senza pregiudizi . L' aggiunta gagliarda di Xerocomus badius , molto meglio del Porcino in questo abbinamento , conferisce al piatto un misto di sapori che si sposano in modo fantastico . Io lo ho voluto provare , su indicazione della " Zia Ofelia " e la semplicità di preparazione nonché il risultato finale vi stupiranno !!!!
Ingredienti x 4 Persone
800 grammi di Polmone freschissimo di Vitello (a)
600 gr di Xerocomus badius di piccola media taglia
45 gr di Burro freschissimo
1 piccola cipolla o scalogno
1 spicchio di aglio ( 1/2 ) se si adopera lo scalogno
1 bicchiere di vino bianco asciutto anche aromatico ( Traminer - Sylvaner )
Una buona manciata di Prezzemolo tritato finemente con la mezza luna o al Coltello.
Un po' di Brodo di carne ( 2/3 dl )( anche in polvere -di dado ) meglio se naturale.
3 Cucchiai di Olio extravergine di Oliva ( ci sta bene il Ligure ) Sale - Pepe QB
Preparazione
Pulire , possibilmente senza lavarli , i funghi e tagliarli a pezzi da c.a 2 cm. Risciacquare il polmone e farne , come per i funghi pezzetti da c.a 2 cm. Preparare un soffritto con l'olio e il burro inserendo l' aglio e la cipolla. Quando l' aglio prende colore toglierlo e immettervi assieme funghi e Polmone. I Funghi perderanno la loro " acqua " e a quel punto versate il vino non freddo e alzate la fiamma a fuoco vivace mescolando per 1 minuto senza coperchio . Salare e pepare e portare a cottura ( 30 min ) a fuoco medio/basso , aggiungendo , se necessario un po' di brodo e mescolando. Al momento di togliere il tutto dal fuoco sporverizzate abbondantemente con il prezzemolo. Buon appetito !!! Vino Consigliato Rosso d' Avola a 16/18 °C
n.b. Se avete Ospiti datene prima come assaggio un piattino tipo frutta chiedendo di assaggiare e se per loro manca qualcosa , così svanirà il pregiudizio che vuol buona solo la Bistecca !!! Ciaooo GAE

Ingredienti x 4 Persone
800 grammi di Polmone freschissimo di Vitello (a)
600 gr di Xerocomus badius di piccola media taglia
45 gr di Burro freschissimo
1 piccola cipolla o scalogno
1 spicchio di aglio ( 1/2 ) se si adopera lo scalogno
1 bicchiere di vino bianco asciutto anche aromatico ( Traminer - Sylvaner )
Una buona manciata di Prezzemolo tritato finemente con la mezza luna o al Coltello.
Un po' di Brodo di carne ( 2/3 dl )( anche in polvere -di dado ) meglio se naturale.
3 Cucchiai di Olio extravergine di Oliva ( ci sta bene il Ligure ) Sale - Pepe QB
Preparazione
Pulire , possibilmente senza lavarli , i funghi e tagliarli a pezzi da c.a 2 cm. Risciacquare il polmone e farne , come per i funghi pezzetti da c.a 2 cm. Preparare un soffritto con l'olio e il burro inserendo l' aglio e la cipolla. Quando l' aglio prende colore toglierlo e immettervi assieme funghi e Polmone. I Funghi perderanno la loro " acqua " e a quel punto versate il vino non freddo e alzate la fiamma a fuoco vivace mescolando per 1 minuto senza coperchio . Salare e pepare e portare a cottura ( 30 min ) a fuoco medio/basso , aggiungendo , se necessario un po' di brodo e mescolando. Al momento di togliere il tutto dal fuoco sporverizzate abbondantemente con il prezzemolo. Buon appetito !!! Vino Consigliato Rosso d' Avola a 16/18 °C
n.b. Se avete Ospiti datene prima come assaggio un piattino tipo frutta chiedendo di assaggiare e se per loro manca qualcosa , così svanirà il pregiudizio che vuol buona solo la Bistecca !!! Ciaooo GAE


