Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
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Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Collegandomi al Rebus postato nella Sezione quiz , sono a proporre una ricetta tirata fuori dal librettino di mia moglie che , quando andiamo in giro , se trova qualcosa di culinariamente interessante , se lo annota. Questo risotto ci é stato proposto dalla Sig.ra Elsa , pura Dalmata di Zara , che ha una casetta sul mare a Drage , un piccolo paesino tra Zara stessa e Sebenico dove da oltre 15 anni passiamo qualche giorno di vacanza. Ero stato all' interno sul versante Nord-Est dei monti Velebit : avevo trovato , tra gli altri funghi del Cantharellus cibarius tipico , di grosse dimensioni , penso c.a 1 Kg. Al Ritorno , Donna Elsa col Marito Vasko alla vista dei "Galletti " ci han chiesto se ci piaceva il risotto :Mi fidavo poco in quanto credevo che solo la Padania avesse questa tradizione e mi sbagliavo. Lo ho capito dal Riso che teneva nella madia in un sacchetto di tela con ben scritto sopra , in italiano : Riso Carnaroli e dall' Olio extravergine italliano.
Ingredienti x 4 persone ( eravamo in 4 )
300 gr. di Galletti puliti ma non lavati.
300 gr. di Riso Carnaroli ( o Vialone Nano )
1/2 cipolla rossa media
100 gr di polpa magrissima di vitello
Prezzemolo , erba cipollina , Santoreggia , basilico , olio extra vergine di oliva ( ce l' aveva ligure )50 gr. di Burro , sale e 1 litro di Brodo Vegetale ( ricostituito da un insieme di verdure che Lei aveva essiccate e sminuzzate).1 Bicchiere di Vino Malvazija ( che nulla ha a che vedere con la nostra Malvasia ).
Preparazione :
Dobbiamo rosolare in olio extravergine , la cipolla tritata finemente , unitamente ad un trito di Erba cipollina , santoreggia , prezzemolo finché la cipolla non appassisce. A questo punto vi si aggiunge la carne tagliata a coltello ( non macinata ) in pezzetti piccolissimi. dopo neanche 2 minuti si aggiungono i funghi : metà a pezzetti ben visibili e riconoscibili e l' altra meta , passati alla mezzaluna ma non mixati. Salare ( 3 pizzichi ) e cuocere per c.a. 10 minuti. Spriuzzare con il vino e alzare la fiamma : a questo punto versare il riso e farlo leggermente tostare per 15/20 secondi poi abbassare il fuoco. A parte avremo preparato il nostro brodo vegetale salato qb bollente che con un mestolo andremo ad aggiungere pian piano al soffritto coi funghi sempre mescolando . Non eccedere nel versare troppo brodo , diciamo max un bicchiere alla volta. Portare a cottura per 17/18 minuti poi incorporare il burro ed il restante prezzemolo , spolverare con grana ( L' avevo portato io ) e 2/3 minuti di forno a 180 °C , servirlo sui piatti decorato con alcune foglie di basilico . Non pepare ( il pepe é nemico dei Galletti ! ) Vino Consigliato : Malvazija 12,5 ° temp. 12-14 °C. Buon appetito GAE
Ingredienti x 4 persone ( eravamo in 4 )
300 gr. di Galletti puliti ma non lavati.
300 gr. di Riso Carnaroli ( o Vialone Nano )
1/2 cipolla rossa media
100 gr di polpa magrissima di vitello
Prezzemolo , erba cipollina , Santoreggia , basilico , olio extra vergine di oliva ( ce l' aveva ligure )50 gr. di Burro , sale e 1 litro di Brodo Vegetale ( ricostituito da un insieme di verdure che Lei aveva essiccate e sminuzzate).1 Bicchiere di Vino Malvazija ( che nulla ha a che vedere con la nostra Malvasia ).
Preparazione :
Dobbiamo rosolare in olio extravergine , la cipolla tritata finemente , unitamente ad un trito di Erba cipollina , santoreggia , prezzemolo finché la cipolla non appassisce. A questo punto vi si aggiunge la carne tagliata a coltello ( non macinata ) in pezzetti piccolissimi. dopo neanche 2 minuti si aggiungono i funghi : metà a pezzetti ben visibili e riconoscibili e l' altra meta , passati alla mezzaluna ma non mixati. Salare ( 3 pizzichi ) e cuocere per c.a. 10 minuti. Spriuzzare con il vino e alzare la fiamma : a questo punto versare il riso e farlo leggermente tostare per 15/20 secondi poi abbassare il fuoco. A parte avremo preparato il nostro brodo vegetale salato qb bollente che con un mestolo andremo ad aggiungere pian piano al soffritto coi funghi sempre mescolando . Non eccedere nel versare troppo brodo , diciamo max un bicchiere alla volta. Portare a cottura per 17/18 minuti poi incorporare il burro ed il restante prezzemolo , spolverare con grana ( L' avevo portato io ) e 2/3 minuti di forno a 180 °C , servirlo sui piatti decorato con alcune foglie di basilico . Non pepare ( il pepe é nemico dei Galletti ! ) Vino Consigliato : Malvazija 12,5 ° temp. 12-14 °C. Buon appetito GAE
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Proverò anche io questa ricetta.......
deve essere molto gustosa e saporita........
per ora ho tutto.... mi mancano solo i galletti......
ma appena escono .....non se la schivano.....
in padella......
Giotrix......
deve essere molto gustosa e saporita........
per ora ho tutto.... mi mancano solo i galletti......
ma appena escono .....non se la schivano.....
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Ciao Gaetano , me la sono scopiazzata e lunedi`la provo.-Buona domenica
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Così mi saprai dire : Ci tengo , Bruno !!! Ciao GAE
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
E' una ricetta che devo assolutamente provare!
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Ricetta da tenere buona...come le altre del resto!
Ciao e grazie!
Marco
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
I primi glletti che trovo faranno sicuramente questa fine.
Silvio.
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Da domani si cerca solo galletti
Valter
Valter
Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Grande GAE
Proverò questa ricetta in Croazia con i galletti trovati a giugno...........
Claudio
Proverò questa ricetta in Croazia con i galletti trovati a giugno...........
Claudio
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Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )
Ah Franco : Ottima idea per il vino : un buon Verdicchio dei Castelli di Iesi , può andare bene , anzibenerrimo , non troppo freddo , come per aperitivo cha va sui 10-12 °C , ma sui 14-16 °C !! Grazie per il consiglio. GAE