Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Gae
Esperto
Messaggi: 3645
Iscritto il: 22 feb 2009, 15:43
Nome: gaetano
Comune: dueville (VI)
regione: veneto
nazione: italia

Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Gae » 28 mag 2011, 10:42

Collegandomi al Rebus postato nella Sezione quiz , sono a proporre una ricetta tirata fuori dal librettino di mia moglie che , quando andiamo in giro , se trova qualcosa di culinariamente interessante , se lo annota. Questo risotto ci é stato proposto dalla Sig.ra Elsa , pura Dalmata di Zara , che ha una casetta sul mare a Drage , un piccolo paesino tra Zara stessa e Sebenico dove da oltre 15 anni passiamo qualche giorno di vacanza. Ero stato all' interno sul versante Nord-Est dei monti Velebit : avevo trovato , tra gli altri funghi del Cantharellus cibarius tipico , di grosse dimensioni , penso c.a 1 Kg. Al Ritorno , Donna Elsa col Marito Vasko alla vista dei "Galletti " ci han chiesto se ci piaceva il risotto :Mi fidavo poco in quanto credevo che solo la Padania avesse questa tradizione e mi sbagliavo. Lo ho capito dal Riso che teneva nella madia in un sacchetto di tela con ben scritto sopra , in italiano : Riso Carnaroli e dall' Olio extravergine italliano.

Ingredienti x 4 persone ( eravamo in 4 )

300 gr. di Galletti puliti ma non lavati.
300 gr. di Riso Carnaroli ( o Vialone Nano )
1/2 cipolla rossa media
100 gr di polpa magrissima di vitello
Prezzemolo , erba cipollina , Santoreggia , basilico , olio extra vergine di oliva ( ce l' aveva ligure )50 gr. di Burro , sale e 1 litro di Brodo Vegetale ( ricostituito da un insieme di verdure che Lei aveva essiccate e sminuzzate).1 Bicchiere di Vino Malvazija ( che nulla ha a che vedere con la nostra Malvasia ).
Preparazione :
Dobbiamo rosolare in olio extravergine , la cipolla tritata finemente , unitamente ad un trito di Erba cipollina , santoreggia , prezzemolo finché la cipolla non appassisce. A questo punto vi si aggiunge la carne tagliata a coltello ( non macinata ) in pezzetti piccolissimi. dopo neanche 2 minuti si aggiungono i funghi : metà a pezzetti ben visibili e riconoscibili e l' altra meta , passati alla mezzaluna ma non mixati. Salare ( 3 pizzichi ) e cuocere per c.a. 10 minuti. Spriuzzare con il vino e alzare la fiamma : a questo punto versare il riso e farlo leggermente tostare per 15/20 secondi poi abbassare il fuoco. A parte avremo preparato il nostro brodo vegetale salato qb bollente che con un mestolo andremo ad aggiungere pian piano al soffritto coi funghi sempre mescolando . Non eccedere nel versare troppo brodo , diciamo max un bicchiere alla volta. Portare a cottura per 17/18 minuti poi incorporare il burro ed il restante prezzemolo , spolverare con grana ( L' avevo portato io ) e 2/3 minuti di forno a 180 °C , servirlo sui piatti decorato con alcune foglie di basilico . Non pepare ( il pepe é nemico dei Galletti ! ) Vino Consigliato : Malvazija 12,5 ° temp. 12-14 °C. Buon appetito GAE

giotrix
Membro FeM
Messaggi: 61
Iscritto il: 18 mag 2011, 19:05
Nome: giorgio
Comune: maranello
regione: emiliaromagna
nazione: italia
fotocamera: nikon d5100

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da giotrix » 28 mag 2011, 12:46

Proverò anche io questa ricetta....... -6565
deve essere molto gustosa e saporita........ -6662
per ora ho tutto.... :dance: mi mancano solo i galletti...... -smi282-
ma appena escono .....non se la schivano..... -5367
in padella...... -8859
-5327 Giotrix......

Martinelli Bruno
Membro FeM
Messaggi: 385
Iscritto il: 06 giu 2008, 10:03
Nome: Bruno
Comune: 5430Wettingen
regione: Aargau
nazione: CH
fotocamera: Diverse

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Martinelli Bruno » 28 mag 2011, 17:01

Ciao Gaetano , me la sono scopiazzata e lunedi`la provo.-Buona domenica :ok: :ok: :ok: -6691 -6691

Gae
Esperto
Messaggi: 3645
Iscritto il: 22 feb 2009, 15:43
Nome: gaetano
Comune: dueville (VI)
regione: veneto
nazione: italia

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Gae » 28 mag 2011, 18:09

Così mi saprai dire -3192 : Ci tengo , Bruno -6597 !!! Ciao GAE -5327

Lucas
Membro FeM
Messaggi: 930
Iscritto il: 10 ott 2009, 12:18
Nome: Luca
Comune: Pavullo nel Frignano
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Lucas » 28 mag 2011, 19:36

E' una ricetta che devo assolutamente provare!

fuscoruber
Membro FeM
Messaggi: 3629
Iscritto il: 08 feb 2011, 16:53
Nome: Marco
Comune: Lecce
regione: Salento
nazione: Italia
fotocamera: canon eos 1100d
Località: San Gemini

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da fuscoruber » 28 mag 2011, 23:08

Ricetta da tenere buona...come le altre del resto!
Ciao e grazie!
Marco

ardi1949
Membro FeM
Messaggi: 3076
Iscritto il: 04 mag 2011, 19:45
Nome: Silvio
Comune: Pieve di Cento
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da ardi1949 » 29 mag 2011, 21:27

-1987 -1987

I primi glletti che trovo faranno sicuramente questa fine.

-5327 -5327 Silvio.

Valter
Membro FeM
Messaggi: 5134
Iscritto il: 03 set 2007, 11:18
Nome: Valter
Comune: Roma
regione: Lazio
nazione: Italia
fotocamera: NIKON D40+Tamron 18-200
Località: Roma

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Valter » 04 giu 2011, 16:57

Da domani si cerca solo galletti -6662

-6116 -6116 -6116

-5327 Valter

Claudio

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Claudio » 27 lug 2011, 10:17

Grande GAE

Proverò questa ricetta in Croazia con i galletti trovati a giugno...........
-6565 -6565 -6565 -6565

-5327 -5327 Claudio

Gae
Esperto
Messaggi: 3645
Iscritto il: 22 feb 2009, 15:43
Nome: gaetano
Comune: dueville (VI)
regione: veneto
nazione: italia

Re: Risotto coi galletti ( Ricetta Dalmata )

Messaggio da Gae » 27 lug 2011, 10:47

Ah Franco : Ottima idea per il vino : un buon Verdicchio -drunk- dei Castelli di Iesi , può andare bene , anzibenerrimo , non troppo freddo -cold- , come per aperitivo cha va sui 10-12 °C , ma sui 14-16 °C !! -6565 Grazie per il consiglio. GAE -5327

Rispondi