Crostata salata ai Prataioli
Inviato: 01 feb 2011, 16:23
Possono andar bene , per questa ricetta , che ho gustato oggi a mezzogiorno preparata da mia figlia ANNA tutti i prataioli di buona qualità. Personalmente , in stagione preferisco quelli a viraggio rosso ( tipo Agaricus haemorrhoidarius ) ma anche i comuni champignons ( tanto e a torto bistrattati ) possono andar bene !!! :
INGREDIENTI ( 6 persone ): Sale e pepe q.b.
1 pastasfoglia rotonda ( diam. 25 cm ) già pronta
250 grammi di Prataioli ( Agaricus bisporus ) puliti
3 cucchiai di Olio di Oliva extravergine
1 spicchi di aglio
50 gr. di formaggio Asiago
3 cucchiai interi di grana padano o parmigiano
250 gr di ricotta fresca
1 uovo intero
3 cucchiai di latte intero
40 gr di Prosciutto cotto tagliato a fette sottili
ATTREZZO : Una tortiera da 25 cm bassa.
RICETTA di Anna Battaglia
Preparare i funghi in fette sottili , nel frattempo , in una casseruola soffriggere l' aglio schiacciato . Appena indora aggiungere i funghi e portarli a cottura a fuoco miderato finché avranno perso l' acqua . Togliere l' aglio e lasciar raffreddare. Tagliare l' Asiago a cubetti e il Prosciutto a striscioline. In una terrina aggiungere al formaggio e prosciutto , l' uovo , la Ricotta, il grana ed il latte. Mescolare il tutto con cura affinchè si amalgami bene . salare e pepare a piacere. Mettere sulla tortiera la carta da forno , bucherellare con il piatto della forchetta il fondo della pasta , indi versare tutto il composto preparato e livellarlo. Mettere in forno preriscaldato ( meglio se ventilato ) a 200 °C x c.a. 20 / 25 min finché la superficie sia ben dorata . Togliere dal forno , tagliare a spicchi e servire !!! Veramente buona anche fredda !!!
INGREDIENTI ( 6 persone ): Sale e pepe q.b.
1 pastasfoglia rotonda ( diam. 25 cm ) già pronta
250 grammi di Prataioli ( Agaricus bisporus ) puliti
3 cucchiai di Olio di Oliva extravergine
1 spicchi di aglio
50 gr. di formaggio Asiago
3 cucchiai interi di grana padano o parmigiano
250 gr di ricotta fresca
1 uovo intero
3 cucchiai di latte intero
40 gr di Prosciutto cotto tagliato a fette sottili
ATTREZZO : Una tortiera da 25 cm bassa.
RICETTA di Anna Battaglia
Preparare i funghi in fette sottili , nel frattempo , in una casseruola soffriggere l' aglio schiacciato . Appena indora aggiungere i funghi e portarli a cottura a fuoco miderato finché avranno perso l' acqua . Togliere l' aglio e lasciar raffreddare. Tagliare l' Asiago a cubetti e il Prosciutto a striscioline. In una terrina aggiungere al formaggio e prosciutto , l' uovo , la Ricotta, il grana ed il latte. Mescolare il tutto con cura affinchè si amalgami bene . salare e pepare a piacere. Mettere sulla tortiera la carta da forno , bucherellare con il piatto della forchetta il fondo della pasta , indi versare tutto il composto preparato e livellarlo. Mettere in forno preriscaldato ( meglio se ventilato ) a 200 °C x c.a. 20 / 25 min finché la superficie sia ben dorata . Togliere dal forno , tagliare a spicchi e servire !!! Veramente buona anche fredda !!!