Zürigschnetzlets, ossia....

Daniele
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Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Daniele » 01 feb 2011, 16:02

.... "spezzatino" di vitello alla zurighese con Morchelle

salve a tutti

ed ecco un modo per preparare le Morchelle. E' una preparazione tipica di Zurigo, modificata un pochettino, al posto delle Morchelle normalmente si usano gli agarici, poi c'è chi ci mette anche i reni di vitello....
Ho messo spezzatino tra parentesi perché non si tratta di un vero spezzatino.
Ho infatti usato un buon pezzo di carne, tagliato a strisce di circa 1cm al massimo che necessitano una breve cottura.
ma cominciamo dall'inizio, ingredienti per 4 persone :

600gr di carne, tradizionalmente vitello, ma è ovvio che si può variare
un po' di farina
200gr di Morchelle ben ammollate in precedenza
un bichiere di vino bianco
brodo di carne o vegetale q.b.
uno scalogno
2dl di panna fresca
prezzemolo

per il contorno ( Rösti di patate )
circa 800gr di patate
un pezzo di burro
sale, pepe q.b.
m787.JPG
m788.JPG
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Daniele » 01 feb 2011, 16:10

in una padella calda scottate i pezzi di carne infarinati, in olio extra vergine, toglietela dal fuoco e mettetela da parte, magari al forno a 60gradi per tenerla calda.
se necessario mettete ancora un po' di olio, dopo aver soffritto lo scalogno, aggiungete le Morchelle e se ne avete una spruzzatina di succo di limone.
Sfumate con il vino bianco, finite a quocere le Morchelle con il brodo.
m792.JPG
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Daniele » 01 feb 2011, 16:16

quando il brodo si sarà ritirato, aggiungete i pezzi di carne e la panna
aggiustate di sale e pepe

avendo infarinato i pezzi di carne, la densità della salsa dovrebbe andare bene, se non fosse così aggiustatela, per esempio con la maizena...
m795.JPG
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Daniele » 01 feb 2011, 16:24

passiamo al contorno

la Rösti esiste in una varietà infinita, io vi propongo la variante base, semplicissima

sbollentate delle patate con la loro buccia ( gli Svizzeri giurano che il risultato ottimale si raggiunge sbollentandole la sera prima, opinabile probabilmente...)
una volta freddate sbucciatele e passatele alla grattugia a maglie larghe
in una padella fate andare il burro, versateci le patate, salate e pepate mescolando bene
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Daniele » 01 feb 2011, 16:28

con una spatola ora pressate le patate formando una "torta"
copritela e lasciatela dorare
girate la rösti e fate dorare anche l'altro lato
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Messaggio da Daniele » 01 feb 2011, 16:35

servite il tutto con una spolverata di prezzemolo

buon appetito...

superfluo dire che potete fare un sacco di varianti, gli amanti della pasta, al posto delle patate potrebbero servire delle fettuccine
oppure provate ad aggiungere dei peperoni tagliati a quadrucci e dei cetriolini sott'aceto tagliati a rondelle insieme ai funghi, spolverando il tutto con della paprica prima di aggiungere la panna ed ecco una bella variante alla "stroganoff"
insomma lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia...

un salutone

Daniele

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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Gizeta » 01 feb 2011, 18:47

Bella ricetta veramente! -6565 Daniele!

...adesso bisogna trovare le morchelle! -8859

-5327 -5327 Giuseppe

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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Gae » 01 feb 2011, 19:11

Mia moglie che é Svizzera , ogni tanto tenta di farmi mangiare il Rosti ma mi sembra di rovinare le morchelle !!! Fa una salsa , a vedere , molto simile alla tua ma ne é talmente gelosa ( gliela ha tramandata sua nonna da Heiden ( Appenzell ) che dopo quasi 40 anni di matrimonio :picchiatesta: :picchiatesta: non me la ha voluta svelare : L' unica depositaria sarà mia figlia !! Va beh !!!!! A parte questo deve essere veramente qualcosa di sublime , da mangiare 36_1_51 con gli occhi : Le prime morchelle qui da me , secondo i calcoli e la stagione , in " Campagna " spuntano dal 02 al 05 Aprile, non so al mare o più al sud. COMPLIMENTI -smi289- -smi289- !!!!!!! Ciao GAE -5327

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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Gianca » 01 feb 2011, 19:22

Deve essere buonissima -6597 -6597

Intanto io la provo con le Morchelle secche -6662 vanno bene lo stesso ??

-5327 Gianca

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Re: Zürigschnetzlets, ossia....

Messaggio da Gae » 01 feb 2011, 19:58

Vai tranquillo !!!!! Vanno benissimo : E' solo che io le ho finite !! -5178 Ciao GAE

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