Zürigschnetzlets, ossia....
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Zürigschnetzlets, ossia....
.... "spezzatino" di vitello alla zurighese con Morchelle
salve a tutti
ed ecco un modo per preparare le Morchelle. E' una preparazione tipica di Zurigo, modificata un pochettino, al posto delle Morchelle normalmente si usano gli agarici, poi c'è chi ci mette anche i reni di vitello....
Ho messo spezzatino tra parentesi perché non si tratta di un vero spezzatino.
Ho infatti usato un buon pezzo di carne, tagliato a strisce di circa 1cm al massimo che necessitano una breve cottura.
ma cominciamo dall'inizio, ingredienti per 4 persone :
600gr di carne, tradizionalmente vitello, ma è ovvio che si può variare
un po' di farina
200gr di Morchelle ben ammollate in precedenza
un bichiere di vino bianco
brodo di carne o vegetale q.b.
uno scalogno
2dl di panna fresca
prezzemolo
per il contorno ( Rösti di patate )
circa 800gr di patate
un pezzo di burro
sale, pepe q.b.
salve a tutti
ed ecco un modo per preparare le Morchelle. E' una preparazione tipica di Zurigo, modificata un pochettino, al posto delle Morchelle normalmente si usano gli agarici, poi c'è chi ci mette anche i reni di vitello....
Ho messo spezzatino tra parentesi perché non si tratta di un vero spezzatino.
Ho infatti usato un buon pezzo di carne, tagliato a strisce di circa 1cm al massimo che necessitano una breve cottura.
ma cominciamo dall'inizio, ingredienti per 4 persone :
600gr di carne, tradizionalmente vitello, ma è ovvio che si può variare
un po' di farina
200gr di Morchelle ben ammollate in precedenza
un bichiere di vino bianco
brodo di carne o vegetale q.b.
uno scalogno
2dl di panna fresca
prezzemolo
per il contorno ( Rösti di patate )
circa 800gr di patate
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
in una padella calda scottate i pezzi di carne infarinati, in olio extra vergine, toglietela dal fuoco e mettetela da parte, magari al forno a 60gradi per tenerla calda.
se necessario mettete ancora un po' di olio, dopo aver soffritto lo scalogno, aggiungete le Morchelle e se ne avete una spruzzatina di succo di limone.
Sfumate con il vino bianco, finite a quocere le Morchelle con il brodo.
se necessario mettete ancora un po' di olio, dopo aver soffritto lo scalogno, aggiungete le Morchelle e se ne avete una spruzzatina di succo di limone.
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
quando il brodo si sarà ritirato, aggiungete i pezzi di carne e la panna
aggiustate di sale e pepe
avendo infarinato i pezzi di carne, la densità della salsa dovrebbe andare bene, se non fosse così aggiustatela, per esempio con la maizena...
aggiustate di sale e pepe
avendo infarinato i pezzi di carne, la densità della salsa dovrebbe andare bene, se non fosse così aggiustatela, per esempio con la maizena...
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
passiamo al contorno
la Rösti esiste in una varietà infinita, io vi propongo la variante base, semplicissima
sbollentate delle patate con la loro buccia ( gli Svizzeri giurano che il risultato ottimale si raggiunge sbollentandole la sera prima, opinabile probabilmente...)
una volta freddate sbucciatele e passatele alla grattugia a maglie larghe
in una padella fate andare il burro, versateci le patate, salate e pepate mescolando bene
la Rösti esiste in una varietà infinita, io vi propongo la variante base, semplicissima
sbollentate delle patate con la loro buccia ( gli Svizzeri giurano che il risultato ottimale si raggiunge sbollentandole la sera prima, opinabile probabilmente...)
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
con una spatola ora pressate le patate formando una "torta"
copritela e lasciatela dorare
girate la rösti e fate dorare anche l'altro lato
copritela e lasciatela dorare
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
servite il tutto con una spolverata di prezzemolo
buon appetito...
superfluo dire che potete fare un sacco di varianti, gli amanti della pasta, al posto delle patate potrebbero servire delle fettuccine
oppure provate ad aggiungere dei peperoni tagliati a quadrucci e dei cetriolini sott'aceto tagliati a rondelle insieme ai funghi, spolverando il tutto con della paprica prima di aggiungere la panna ed ecco una bella variante alla "stroganoff"
insomma lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia...
un salutone
Daniele
buon appetito...
superfluo dire che potete fare un sacco di varianti, gli amanti della pasta, al posto delle patate potrebbero servire delle fettuccine
oppure provate ad aggiungere dei peperoni tagliati a quadrucci e dei cetriolini sott'aceto tagliati a rondelle insieme ai funghi, spolverando il tutto con della paprica prima di aggiungere la panna ed ecco una bella variante alla "stroganoff"
insomma lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia...
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
Bella ricetta veramente! Daniele!
...adesso bisogna trovare le morchelle!
Giuseppe
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
Mia moglie che é Svizzera , ogni tanto tenta di farmi mangiare il Rosti ma mi sembra di rovinare le morchelle !!! Fa una salsa , a vedere , molto simile alla tua ma ne é talmente gelosa ( gliela ha tramandata sua nonna da Heiden ( Appenzell ) che dopo quasi 40 anni di matrimonio non me la ha voluta svelare : L' unica depositaria sarà mia figlia !! Va beh !!!!! A parte questo deve essere veramente qualcosa di sublime , da mangiare con gli occhi : Le prime morchelle qui da me , secondo i calcoli e la stagione , in " Campagna " spuntano dal 02 al 05 Aprile, non so al mare o più al sud. COMPLIMENTI !!!!!!! Ciao GAE
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
Deve essere buonissima
Intanto io la provo con le Morchelle secche vanno bene lo stesso ??
Gianca
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Re: Zürigschnetzlets, ossia....
Vai tranquillo !!!!! Vanno benissimo : E' solo che io le ho finite !! Ciao GAE