Bonjour
J’ai là, devant moi, un livre de 2004 que j’ai acheté en Finlande, intitulé Sienestäjän opas, un guide de champignons
Sur une échelle (=scala) de trois étoiles (stelle) *** pour la comestibilité,
Les Leccinum versipelle, rufum en ont (ne hanno) deux
Suillus luteus, grevillei, et variegatus en ont deux !
Et là on commence à rire :
Lactarius torminosus a le logo : Bon après cuisson avec deux étoiles, tout comme L. deterrimus, trivialis, turpis (en précisant qu’il est mortel cru !!), rufus
On monte les échelons : trois étoiles pour Russula paludosa, Xerampelina, vesca, claroflava, integra, cyanoxantha,
Deux étoiles seulement pour R. aeruginea et decolorans
Alors que Tricholoma columbetta et Lepista nuda n’en comportent que deux, tout comme les Armillaires à deux étoiles cuits
Une étoile pour Cortinarius armillatus, deux étoiles pour Ramaria Flava
Trois étoiles pour Calvatia excipuliformis.
Il y a d’autres curiosité
Bref, tout cela pour dire que les interprétations sur la comestibilité des champignons, reste pour le moins très subjective.
J’ai souvenir que c’est encore pire en Pologne où j’ai vu Lacatarius vellereus, piperatus et d’autres du même genre, signalé comme excellents comestibles !
Je confirme que les cortinaires violascants, bleuissants, sont généralement confondus et donc consommés dans les Vosges, à la place du Pied bleu, qui est d’ailleurs en nette régression sur le massif.
Bien amicalement
Patrick LAURENT
Président de la Société Mycologique des Hautes Vosges
Station d'Etudes Mycologiques des Hautes Vosges
Conseiller scientifique au conservatoire des sites alsaciens
De gustibus


