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Funghi congelati crudi

Inviato: 18 gen 2025, 20:44
da Steven
Buongiorno, si possono congelare funghi crudi? Quali e per quanto tempo? Leggo da qualche parte che non è consigliabile.
Che pericoli comporta congelare i funghi crudi?
Grazie

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 18 gen 2025, 21:31
da Gianca
Si è sconsigliato con i congelatori domestici, servirebbe un abbattitore di temperatura.

Alcuni enzimi continuano la loro azione anche durante il congelamento domestico e possono creare alterazioni, inoltre perdono sapore, quindi meglio cuocerli.

-5327

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 19 gen 2025, 09:59
da Steven
Grazie Gianca.
Gli enzimi di cui parli sono quelli che possono portare alla formazione di ptomaine (cadaverina,putrescina)?

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 19 gen 2025, 13:14
da Gianca
Steven ha scritto:
19 gen 2025, 09:59
Grazie Gianca.
Gli enzimi di cui parli sono quelli che possono portare alla formazione di ptomaine (cadaverina,putrescina)?
Questi penso riguardano alimenti di origine animale.

-5327 Gianca

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 19 gen 2025, 15:25
da Raffaella13
Gianca ha scritto:
19 gen 2025, 13:14
Steven ha scritto:
19 gen 2025, 09:59
Grazie Gianca.
Gli enzimi di cui parli sono quelli che possono portare alla formazione di ptomaine (cadaverina,putrescina)?
Questi penso riguardano alimenti di origine animale.

-5327 Gianca
Date una occhiata qui: la putrefazione, la conservazione e congelamento spiegati in modo semplice ma corretti.
https://www.ortipiccolomondoantico.it/2 ... re-rischi/
Personalmente, prima di congelarli, i misti li faccio “morire dell’acqua” senza aggiunta di grassi o altro. A crudo conservo solo i porcini.

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 20 gen 2025, 12:33
da Steven
Raffaela, ho letto l' articolo. Loro sostengono che si possono formare cadaverina e putrescina per degradazione della chitina, io sapevo che si formavano per decarbossilazione di aminoacidi. Boh...

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 20 gen 2025, 22:33
da Raffaella13
https://it.wikipedia.org/wiki/Cadaverina.

Steven ha scritto:
20 gen 2025, 12:33
Raffaela, ho letto l' articolo. Loro sostengono che si possono formare cadaverina e putrescina per degradazione della chitina, io sapevo che si formavano per decarbossilazione di aminoacidi. Boh...

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 21 gen 2025, 14:22
da Steven
Quindi, dai ragione a me?

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 21 gen 2025, 16:18
da Raffaella13
Io ne so troppo poco per dar ragione o torto a chicchessia. Mi hanno insegnato che cadaverina e putrescina sono ammine biogene cioe’ sono composti azotati prodotti per decarbossilazione microbica degli amminoacidi. Putrescina e cadaverina provengono rispettivamente dalla decarbossilazione dell'ornitina e della lisina. Sono indicatori di deterioramento, specialmente delle proteine. Per fortuna nei funghi le proteine sono veramente poche -6116 e comunque cucino i funghi prima del congelamento. Considera che il numero dei Boletus che trovo - che sono i soli che congelo crudi - sono poche unità nella stagione. Quindi il rischio eventuale è’ veramente minimo. -5178 :mm:

Re: Funghi congelati crudi

Inviato: 21 gen 2025, 19:50
da GAmbr
Scusate la curiosità ma quale sarebbe il motivo per congelarli crudi e non cotti?