Hypomyces chrysospermus

Rispondi
Daddua
Membro FeM
Messaggi: 1008
Iscritto il: 08 ago 2020, 23:39
Nome: Claudio
Comune: Liniköping
regione: Östergötland
nazione: Svezia
fotocamera: iPhone SE

Hypomyces chrysospermus

Messaggio da Daddua » 18 set 2020, 20:51

Leggo qui in Svezia sempre più spesso di questo parassita dei porcini chiamato Hypomyces chrysospermus.
Pare che determini un ingrossamento cospicuo del gambo con il cappello che resta di normali dimensioni.
All’interno si forma una lesione giallastra che dal gambo sale fino al cappello e che dà un odore sgradevole al fungo, che si riveste di una sorta di muffa.
Pare che consumare funghi contaminati provochi una gastroenterite di una certa importanza.
In foto un esempio tratto da un gruppo svedese, in cui si nota la base del gambo enormemente dilatata.
È capitato anche a me qualche esemplare simile, ma mi sono limitato a togliere la parte contaminata e a controllare la carne. Quando mi sembra sana lo consumo.
Qualcuno che sa qualcosa di più preciso e circostanziato?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

mefi
Moderatore globale
Messaggi: 16112
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
fotocamera: Fuji Finepix SL300
Contatta:

Re: Hypomyces chrysospermus

Messaggio da mefi » 19 set 2020, 00:03


Queletia mirabilis
Moderatore globale
Messaggi: 10773
Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
Nome: Massimo
Comune: Lari
regione: Toscana
nazione: Italia

Re: Hypomyces chrysospermus

Messaggio da Queletia mirabilis » 19 set 2020, 07:41

Sugli Hypomyces ne è stato parlato anche qui: https://www.funghiemicologia.com/phpBB3 ... sepedonium

Ovviamente è meglio non consumare gli esemplari così invasi, non fosse altro perché fanno schifo a vederli, ma comunque a livello molto molto basso di invasione il fungo è ancora commestibile.

-5327

Rispondi