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Essicazione col riso

Inviato: 19 dic 2015, 14:25
da MushSeeker
In primis ciao a tutti, sono nuovo in questo forum; volevo porvi un mio dubbio su un mio metodo di conservazione:
praticamente per conservare i funghi commestibili raccolti, nel mio ultimo esperimento, li ho tagliati a fette sottili e li ho messi su una "lettiera di riso" ; in pochi giorni si sono ben seccati e soprattutto senza l'uso del sole/calore. Dopo di tutto ciò li ho messi in un vasetto di porcellana con dentro un po' di riso per evitare che l'eventuale umidità rimasta potesse influire negativamente. Devo dire che dopo tre mesi di conservazione, l'odore assunto è a dir poco sublime e assaggiandone un paio di fette anche il sapore non scherza. In tutto ciò, come sempre quanto si parla di mangiare funghi, ciò che più mi spaventa è una possibile intossicazione alimentare per eventuali variabili non considerate nella mia "metodologia"; che voi sappiate con la mia metodologia potrei incappare in poblematiche del genere ( escludendo il caso del fungo non commestibile XD )?

Re: Essicazione col riso

Inviato: 19 dic 2015, 15:42
da GAmbr
Ciao MushSeeker, sarebbe interessante se il riso potesse aiutare la conservazione anche degli exiccatum per studio.

Ciao
Gianni

Re: Essicazione col riso

Inviato: 19 dic 2015, 16:25
da MushSeeker
Per ora io l'ho testato per l'essicazione di foglie aromatiche ( menta and co. ), il trasporto di funghi ( soprattutto quelli che marciscono facilmente ) e ora anche l'essicazione di questi e fin ora i risultati son stati sorprendenti! Mi spaventa solo di poter incorrere in qualcosa che possa causa intossicazione senza saperlo, di per se non dovrebbe, ma visto che è una mia supposizione preferisco far affidamento anche ad altri che potrebbero saperne di più per colmare la mia ignoranza. Ora sto provandolo, nel caso estremo, per l'essicazione di frutta ( tipo kiwi, mele, ecc. ) e voglio vedere se funge anche così. Prima di cimentarmi però in veri e propri test culinari vorrei trovare una risposta alla mia domanda.
Ps. i funghi ( "banali" buletus edulis ) sono stati seccati con sto metodo già da tre mesi e ogni giorno che passa sembran diventare sempre più invitanti...

Re: Essicazione col riso

Inviato: 20 dic 2015, 00:04
da Vinc
Ciao Nicola, il tuo metodo potrebbe anche andar bene, ma non starei così tranquillo nel tempo (qualche mese forse può andare).
Intanto potresti aggiungere del sale in fondo al barattolo per aumentare sia l'effetto igroscopico che antimicrobico, controllando ogni tanto la situazione.
Ma sicuramente potresti avere più informazioni da qualche settore Universitario specializzato.
Ormai con Internet si arriva dovunque. -5327 Vinc.

Re: Essicazione col riso

Inviato: 20 dic 2015, 10:52
da MushSeeker
Grazie per le risposte e la disponibilità :)

Re: Essicazione col riso

Inviato: 04 gen 2016, 13:54
da piigi
mai provato, anche se il tartufo si conserva nel riso

Re: Essicazione col riso

Inviato: 04 gen 2016, 18:36
da Evely
Per me e una novità, mai sentito nominare un simile metodo.

Evely