Grazie mille per la tua spiegazione, a presto .Vincenzo Migliozzi ha scritto:Ciao Marzia
bella sequenza di immagini.
L'ostreatus trovato in natura è favoloso finche mantiene il suo bel colore .Diventa coriaceo come il cugino coltivato quando perde il suo bel colore celestino per diventare bruno-crema ed iniziare a seccarsi sull'albero.
A quel punto non è più appetibile -
Quanto sopra per esperienza personale.
Le Pleurotus ostreatus
-
- Membro FeM
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 01 feb 2014, 21:45
- Nome: Marzia
- Comune: Podenzano
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italiana
Re: Le Pleurotus ostreatus
-
- Membro FeM
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 01 feb 2014, 21:45
- Nome: Marzia
- Comune: Podenzano
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italiana
Re: Le Pleurotus ostreatus
Infatti quello da me fotografato aveva un bel diametro, qui da me se ne trovano ancora ma, devo dire che rispetto agli anni passati se ne trovano sempre meno..forse a causa anche del taglio delle piante, non solo ma anche i ceppi vengono divelti... noi li chiamiamo orecchiette......lo scorso anno le ho trovate sotto la neve, erano cresciute in un posto un po' riparato...che meraviglia!!!Boletom-boy ha scritto:Ciao Marzia, bella sequenza di crescitaMicia 72 ha scritto:Alcune domande.....: quanto può crescere questo fungo??? o meglio che dimensioni può raggiungere???
Un amico mi ha chiesto se dopo una gelata è ancora commestibile.... ????
Personalmente penso di si...in quanto ho visto esemplari molto giovani crescere anche dopo la gelata.... se sbaglio correggetemi....
Grazie
Micia 72.
se riesce a crescere indisturbato cosa ormai molto difficile , può raggiungere anche un diametro di 30cm,
essendo chiamato anche gelone resiste bene alle gelate invernali, quindi sempre commestibile sempre se in buone condizioni.
grazie.
-
- Membro FeM
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 01 feb 2014, 21:45
- Nome: Marzia
- Comune: Podenzano
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italiana
Re: Le Pleurotus ostreatus
NOI (io e mio marito) li troviamo ottimo, i gusti però sono personali... diciamo che quelli coltivati hanno un gusto un po' diverso da quelli in natura, io li cucini in svariati modi... : alla griglia, trifolati, impannati, gratinati, nel sugo per la pasta, nello spezzatino..ecc...a casa mia sono di bocca buona con i funghi!!!Mimosa ha scritto: Marzia, complimenti per la costanza nel fotografare e documentare la crescita del P.ostreatus in un arco temporale di circa un mese!
Mi piacerebbe trovare questo fungo che viene considerato ottimo! ho consumato quello coltivato ma devo dire che non mi è piaciuto particolarmente...... Ho letto poi che contiene dei composti che agiscono nella regolazione del colesterolo (chissà se vero...)
Come lo cucini? Arrosto, trifolato, oppure hai altre ricette?
ro
grazie.
Re: Le Pleurotus ostreatus
bella sequenza,anch'io sono sempre stato curioso di capire quanto "vivono" i funghi.
-
- Esperto
- Messaggi: 993
- Iscritto il: 07 ago 2011, 11:53
- Nome: Antonio
- Comune: Formia-Viterbo
- regione: Lazio
- nazione: Italia
Re: Le Pleurotus ostreatus
Ciao MarziaMicia 72 ha scritto:Infatti quello da me fotografato aveva un bel diametro, qui da me se ne trovano ancora ma, devo dire che rispetto agli anni passati se ne trovano sempre meno..forse a causa anche del taglio delle piante, non solo ma anche i ceppi vengono divelti... noi li chiamiamo orecchiette......lo scorso anno le ho trovate sotto la neve, erano cresciute in un posto un po' riparato...che meraviglia!!!Boletom-boy ha scritto:Ciao Marzia, bella sequenza di crescitaMicia 72 ha scritto:Alcune domande.....: quanto può crescere questo fungo??? o meglio che dimensioni può raggiungere???
Un amico mi ha chiesto se dopo una gelata è ancora commestibile.... ????
Personalmente penso di si...in quanto ho visto esemplari molto giovani crescere anche dopo la gelata.... se sbaglio correggetemi....
Grazie
Micia 72.
se riesce a crescere indisturbato cosa ormai molto difficile , può raggiungere anche un diametro di 30cm,
essendo chiamato anche gelone resiste bene alle gelate invernali, quindi sempre commestibile sempre se in buone condizioni.
grazie.
per esperienza ti dico che se riesce a crescere indisturbato arriva anche a superare i 30 cm!!! quest'anno ne ho trovati tanti con questa dimensione
come dice giustamente Thomas ti confermo che dopo le gelate (se non prolungate e troppo intense) è ancora commestibile
una domanda peò... da quello che dici gli alberi su cui raccoglievi geloni (o orecchiette) sono stati tagliati e le ceppaie divelte..li raccoglievi in pioppeti coltivati??
Antonio
-
- Membro FeM
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 01 feb 2014, 21:45
- Nome: Marzia
- Comune: Podenzano
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italiana
Re: Le Pleurotus ostreatus
E' una cosa mia che ho voluto sperimentare, in quanto è fungo che mi incuriosisce parecchio!!.Masi ha scritto: bella sequenza,anch'io sono sempre stato curioso di capire quanto "vivono" i funghi.
Posso ritenermi soddisfatta diciamo....sarebbe bello poterlo fare con un porcino...ma la cosa è un po'più complicata...
-
- Esperto
- Messaggi: 945
- Iscritto il: 24 feb 2011, 16:55
- Nome: stefano
- Comune: follonica
- regione: toscana
- nazione: italia
- fotocamera: nikon d5000
Re: Le Pleurotus ostreatus
Ciao Marzia complimenti per le belle immagini, per i porcini è vero che è un pò più complicata, ma sicuramente è più veloceMicia 72 ha scritto:E' una cosa mia che ho voluto sperimentare, in quanto è fungo che mi incuriosisce parecchio!!.Masi ha scritto: bella sequenza,anch'io sono sempre stato curioso di capire quanto "vivono" i funghi.
Posso ritenermi soddisfatta diciamo....sarebbe bello poterlo fare con un porcino...ma la cosa è un po'più complicata...
Stefano
-
- Membro FeM
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 01 feb 2014, 21:45
- Nome: Marzia
- Comune: Podenzano
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italiana
Re: Le Pleurotus ostreatus
Ciao Antonio, no..i funghi che troviamo(orecchiette) e raccogliamo non si trovano in pioppeti coltivati...tipo quelli che trovi vicino a Po qui da noi, sono nati in "libertà" scusa il termine ma non so come spiegarmi nel modo giusto.... è che molte piante vengono tagliate per vari motivi, specialmente gli agricoltori , poi ci sono casi che la pianta viene sostituita con un'altra, altri casi il ceppo viene divelto e li...cresce erba....concordo con te per il fatto della sua commestibilità dopo gelate non troppo intense, infatti nel caso di gelate tendiamo a raccogliere gli esemplari più riparati...molte però le lasciamo li in quanto raccogliamo solo il necessario sia in caso di gelate e non.Antoniotomao ha scritto:Ciao MarziaMicia 72 ha scritto:Infatti quello da me fotografato aveva un bel diametro, qui da me se ne trovano ancora ma, devo dire che rispetto agli anni passati se ne trovano sempre meno..forse a causa anche del taglio delle piante, non solo ma anche i ceppi vengono divelti... noi li chiamiamo orecchiette......lo scorso anno le ho trovate sotto la neve, erano cresciute in un posto un po' riparato...che meraviglia!!!Boletom-boy ha scritto:Ciao Marzia, bella sequenza di crescitaMicia 72 ha scritto:Alcune domande.....: quanto può crescere questo fungo??? o meglio che dimensioni può raggiungere???
Un amico mi ha chiesto se dopo una gelata è ancora commestibile.... ????
Personalmente penso di si...in quanto ho visto esemplari molto giovani crescere anche dopo la gelata.... se sbaglio correggetemi....
Grazie
Micia 72.
se riesce a crescere indisturbato cosa ormai molto difficile , può raggiungere anche un diametro di 30cm,
essendo chiamato anche gelone resiste bene alle gelate invernali, quindi sempre commestibile sempre se in buone condizioni.
grazie.
per esperienza ti dico che se riesce a crescere indisturbato arriva anche a superare i 30 cm!!! quest'anno ne ho trovati tanti con questa dimensione
come dice giustamente Thomas ti confermo che dopo le gelate (se non prolungate e troppo intense) è ancora commestibile
una domanda peò... da quello che dici gli alberi su cui raccoglievi geloni (o orecchiette) sono stati tagliati e le ceppaie divelte..li raccoglievi in pioppeti coltivati??
Antonio
Grazie.
Ps: per quanto riguarda le dimensioni sono d'accordo con te!...
-
- Membro FeM
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 01 feb 2014, 21:45
- Nome: Marzia
- Comune: Podenzano
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italiana
Re: Le Pleurotus ostreatus
stekky ha scritto:Ciao Marzia complimenti per le belle immagini, per i porcini è vero che è un pò più complicata, ma sicuramente è più veloceMicia 72 ha scritto:E' una cosa mia che ho voluto sperimentare, in quanto è fungo che mi incuriosisce parecchio!!.Masi ha scritto: bella sequenza,anch'io sono sempre stato curioso di capire quanto "vivono" i funghi.
Posso ritenermi soddisfatta diciamo....sarebbe bello poterlo fare con un porcino...ma la cosa è un po'più complicata...
Stefano
....grazie Stefano
-
- Membro FeM
- Messaggi: 5063
- Iscritto il: 03 set 2011, 13:41
- Nome: Evelina
- Comune: Vicenza
- regione: Veneto
- nazione: Italia
Re: Le Pleurotus ostreatus
Ciao, guarda dove può crescere il Pleurotus ostreatus, in una macelleria in disuso,
naturalmente tra il muro e la porta d'acciaio c'era del legno.
Evely
naturalmente tra il muro e la porta d'acciaio c'era del legno.
Evely
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.