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Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 10:38
da mefi
Ciao Nicola
visto che in questi giorni si parla spesso sul forum di questa specie... come ti comporti se tra i funghi che controlli trovi questo fungo teoricamente commestibile ma oggi messo in sinonimia con una specie teoricamente tossica (Agaricus romagnesii) ???
&
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 11:03
da Vincenzo Migliozzi
mefi ha scritto:Ciao Nicola
visto che in questi giorni si parla spesso sul forum di questa specie... come ti comporti se tra i funghi che controlli trovi questo fungo teoricamente commestibile ma oggi messo in sinonimia con una specie teoricamente tossica (Agaricus romagnesii) ???
&
Ciao Nicola
per facilitare il tuo compito e per facilitare la lettura a tutti , ecco i link interessati :
http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... 14&t=11166
http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... 12&t=11188
http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... =5&t=11207 , probabilmente attribuibile ad Agaricus litoralis = Agaricus spissicaulis.
http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/ ... =5&t=11125
enzo.
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 21:55
da Vincenzo Migliozzi
Nicola Amalfi ha scritto:Per quanto riguarda gli "Agaricus" dico sempre ai raccoglitori che sono un casotto, purtroppo, sino a poco tempo fa erano considerati funghi di facile determinazione , noi sappiamo che non è cosi, nel caso specifico, sconsiglio di consumare il bresadonalus, appunto per questa ormai appurata certezza di essere due specie identiche con taxon prioritario nel bresadolanus, naturalmente si possono riscontrare in esemplari perfetti a livello macroscopico quelle differenze descritte in letteratura, come microscopicamente (ma sono dati incostanti) possiamo riscontrare nel bresadolanus la mancanza cheilocistidi e la loro presenza nel romagnesii... ma questo è studio! Per quanto riguarda la parte ispettiva per il consumo,personalmente lo sconsiglio, anche perchè due anni fa ho assistito ad una sindrome intestinale di forte intensità dovuta al consumo di questi sporofori
se esiste un nesso causa-effetto , cioè odore puzzolente-sindrome intestinale da xanthodermagroup , considerando che bresadolanus possiede un non-odore puzzolente ...................dovremmo ipotizzare che debba essere considerato commestibile .
Di contro , ammettendo che esista come specie separata, romagnesii dovrebbe essere respinto.
Allora il comportamento del Micologo ai sensi .... dovrebbe essere diverso da quello del Micologo da studio.
non credo che il Micologo del servizio sanitario possa perdere tempo con il vetrino e dovrebbe , senza fare il Micologo da microscopio , dare una risposta immediata come logica conseguenza di ciò che vede con il proprio olfatto ( mancaza di odore sgradevole )e quindi dire : COMMESTIBILE !
Correggimi se ho criticato in modo sbagliato la tua risposta .
grazie e ciao
Enzo.
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 22:00
da Fabio Aste
...aggiugo che
--->...solo che se il micologo dice: "Commestibile" e poi al raccoglitore, dopo averli mangiati, viene una piccola influenza intestinale...non so se quel micologo passerà un bel quarto d'ora!
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 22:07
da Vincenzo Migliozzi
FabioAste ha scritto: ...aggiugo che
--->...solo che se il micologo dice: "Commestibile" e poi al raccoglitore, dopo averli mangiati, viene una piccola influenza intestinale...non so se quel micologo passerà un bel quarto d'ora!
su questo sono d'accordo.
Ma il tuo ragionamento ne trascina un altro prettamente scientifico : esistono degli Agaricus ( giovani e non rovinati da cause esterne ) che hanno presentato contemporaneamente odore fungino grato e influenze intestinali successive a loro consumo ?
Bene o male, pur ridotto , l'odore puzzolente, per taglio o per manipolazione, si avverte in tutto lo xanthodermatei-group .
enzo.
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 22:11
da Leo
se esiste un nesso causa-effetto , cioè odore puzzolente-sindrome intestinale da xanthodermagroup , considerando che bresadolanus possiede un non-odore puzzolente ...................dovremmo ipotizzare che debba essere considerato commestibile .
Di contro , ammettendo che esista come specie separata, romagnesii dovrebbe essere respinto.
Allora il comportamento del Micologo ai sensi .... dovrebbe essere diverso da quello del Micologo da studio.
non credo che il Micologo del servizio sanitario possa perdere tempo con il vetrino e dovrebbe , senza fare il Micologo da microscopio , dare una risposta immediata come logica conseguenza di ciò che vede con il proprio olfatto ( mancaza di odore sgradevole )e quindi dire : COMMESTIBILE !
Correggimi se ho criticato in modo sbagliato la tua risposta .
grazie e ciao
Enzo.
..........Enzo, mi hai tolto
le parole dalla bocca
Leo
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 18 dic 2009, 22:15
da Fabio Aste
...perfettamente d'accordo Enzo!...anche per questo sono portato a credere alle due specie sosia, "bresadolanus//romagnesii": con
romagnesii responsabile delle sindromi gastrointestinali, più o meno lievi....
nel messaggio precedente scherzavo un po ma riconosco senza remore che il lavoro di controllo del micologo dell'Asl è assai delicato ---> io non mi sentirei affatto di farlo...o meglio solo in un caso...attribuire a tutte le specie che mi presentano la...non commestibilità!
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 19 dic 2009, 11:46
da Vincenzo Migliozzi
Nicola Amalfi ha scritto:La risposta a tutto quello che avete detto è semplice, davanti al raccoglitore che già pregusta il suo piatto di funghi, c'è la responsabiltà di non fare danno a tutta una famiglia, allora dopo una giornata di raccolta e di manipolazione anche il più bel e profumato bresadolanus se lo porti al naso ti farà schifo.. certamente al momento del ritrovamento è semplice dire bresadolanus odore gradevole.. ma fallo magari dopo 24-36 ore.. non è più niente è solo schifo ..allora ok macroscopicamente potrebbe essere lui.. ma con il naso... puzza quindi non puoi rischiare.
Per questo è giusto ed è bella questa pagina ... una cosa è lo studio della micologia.. dove se c'è un errore possiamo ridere... ma la commestibilità è un'altra cosa..,.,
...........ma dopo 24-36 ore puzza come puzzano tutti i funghi vecchi ........ma allora li buttiamo perchè sono vecchi non perchè sono bresadolanus....bel sinonimo del brutto romagnesii.
E allora .........cosa ne facciamo di quelli che sono più freschi ?
Questa discussione non è delle più facili da risolvere e Mefi ti ha tirato ......un bello scherzo da prete !!
Un abbraccio da parte mia.
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 19 dic 2009, 13:32
da Fabio Aste
...personalmente...se fossi io ad avere l'onere di controllare i funghi, dal punto di vista alimentare, darei certamente come
non commestibile anche
bresadolanus; spiegando per bene al raccoglitore il perchè di questa mia prudenza...che con i funghi...non è mai troppa!
Re: Comincio io... Agaricus bresadolanus...
Inviato: 19 dic 2009, 15:54
da Vincenzo Migliozzi
FabioAste ha scritto: ...personalmente...se fossi io ad avere l'onere di controllare i funghi, dal punto di vista alimentare, darei certamente come
non commestibile anche
bresadolanus; spiegando per bene al raccoglitore il perchè di questa mia prudenza...che con i funghi...non è mai troppa!
Ciao Fabio
anche il mio comportamento rifletterebbe il tuo.
Ma .............sono obbligato ad aggiungere : Tutti i Micologi operanti nel settore conoscono bene bresadolanus al pari di quanto conoscano romagnesii ?
Aggiungo che la mia è una domanda e NON una affermazione ( con risposta incorporata )
enzo.