Russula favrei M.M. Moser

Gianca
Amministratore
Messaggi: 29432
Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
Nome: Giancarlo
Comune: Savignano sul Panaro
regione: Emilia-Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Coolpix P7800
Contatta:

Re: Russula favrei M.M. Moser

Messaggio da Gianca » 04 ago 2023, 10:34

ffgjhjh

Franco Meiattini
Moderatore globale
Messaggi: 5429
Iscritto il: 11 ago 2018, 10:53
Nome: Franco
Comune: Siena
regione: Toscana
nazione: Italia
fotocamera: Nikon

Re: Russula favrei M.M. Moser

Messaggio da Franco Meiattini » 04 ago 2023, 10:41

Arrivo ultimo, ma ti faccio tutti i miei complimenti: micro eccellente !
Il fungo: mai visto dal vivo e ben fotografato. -5327

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8226
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Russula favrei M.M. Moser

Messaggio da GAmbr » 04 ago 2023, 12:01

Gualberto ha scritto:
04 ago 2023, 08:50
gran bel lavoro, molto esplicativo, mi domando se posso averla raccolta sotto Fagus sylvatica con assenza di qualsiasi altra essenza a 1600 mt. slm, io pensavo a Russula faginea perché odorava di aringa ed imbruniva allo sfregamento, sapore mite; ciao
Secondo me hai ragione a pensare a R.faginea per le raccolte sotto fagio. Per crti versi possono essere abbastanza simili macroscopicamente. Non sono sicurissimo ma credo che R.favrei sia associata agli abeti nonostante nel bosco ci siano anche faggi.

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8226
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Russula favrei M.M. Moser

Messaggio da GAmbr » 04 ago 2023, 12:06

Ringrazio tutti per i complimenti che fanno sempre piacere. Non credo sia una scheda "eccellente" perché ad esempio mancano le misure degli elementi della cuticola, le foto delle spore potevano venirmi anche meglio, gli elementi della cuticoa sono un po' spezzati ma vorrei proporvi un'altro studio prima di partire per una vacanzina ad Amsterdam, quindi non avevo molto tempo per rifare.

Rispondi