Lactarius pyrogalus (Bull.) Fr.
Inviato: 29 lug 2023, 11:18
Lactarius pyrogalus (Bull.) Fr.
Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 339 (1838) [“1836-1838”]
INTRODUZIONE
Per una esperienza indimenticabile andate in un noccioleto, raccogliete un bell’esemplare giovane di questa specie, staccatene un bel pezzo con un morso e masticate a fondo. Con la lingua schiacciate bene il bolo sul palato. Aspettate un attimo e… vi pentirete di averlo fatto.
Lactarius pyrogalus è incredibilmente acre e bruciante, superiore a qualsiasi altro fungo, anche alle russule piccanti. Per qualche ora vi sentirete la bocca in fiamme e non vi basterà bere tutta l’acqua che vi siete portati dietro per provare sollievo.
Questo è quello che successe a me al mio primo incontro con questa specie.
D’altronde anche il micologo francese Blum, in una sua descrizione, definisce il sapore come “diaboliquement” acre.
L. pyrogalus è un fungo piuttosto comune legato al nocciolo (Corylus avellana). Vi presento una breve scheda.
Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 339 (1838) [“1836-1838”]
INTRODUZIONE
Per una esperienza indimenticabile andate in un noccioleto, raccogliete un bell’esemplare giovane di questa specie, staccatene un bel pezzo con un morso e masticate a fondo. Con la lingua schiacciate bene il bolo sul palato. Aspettate un attimo e… vi pentirete di averlo fatto.
Lactarius pyrogalus è incredibilmente acre e bruciante, superiore a qualsiasi altro fungo, anche alle russule piccanti. Per qualche ora vi sentirete la bocca in fiamme e non vi basterà bere tutta l’acqua che vi siete portati dietro per provare sollievo.
Questo è quello che successe a me al mio primo incontro con questa specie.
D’altronde anche il micologo francese Blum, in una sua descrizione, definisce il sapore come “diaboliquement” acre.
L. pyrogalus è un fungo piuttosto comune legato al nocciolo (Corylus avellana). Vi presento una breve scheda.