Russula adusta (Pers.) Fr.

Rispondi
mefi
Moderatore globale
Messaggi: 18101
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
Contatta:

Russula adusta (Pers.) Fr.

Messaggio da mefi » 28 ott 2007, 16:31

Russula adusta (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 350 (1838) [1836]

Sanctioning author:
Fr.

Basionym:
Agaricus adustus Pers. 1801

Synonymy:
Agaricus adustus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 459 (1801)
Omphalia adusta (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 614 (1821)


Immagine

Note:
- Cappello fino a 18cm, bruno seppia, bruno bistro, con orlo biancastro, viscoso se umido, ghrasso, brillante se secco
- Cuticola poco differenziata
- Carne dura, fragile, leggermente o non arrossante prima di annerire
- Polvere sporale bianca
- Lamelle da 5 a 11 per cm
- Il sapore mite delle lamelle consente di differenziarla facilmente da Russula acrifolia

Link:
Westf. Pilzbriefe Band 1, 1957/1958: H.Jahn - Die Täublinge (Russula) der nordwestdeutschen Kiefernforsten im westfälischen Raum
Mykes 1, 1998: J.Rodríguez Vázquez, M.L.Castro - Estudio do xénero Russula Pers. ex Gray, sección Compactae Fr. nos piñeirais dunares da provincia de Pontevedra (N.W. Península Ibérica)

mefi
Moderatore globale
Messaggi: 18101
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
Contatta:

Re: Russula adusta (Pers.) Fr.

Messaggio da mefi » 28 ott 2007, 16:32

Immagine

mefi
Moderatore globale
Messaggi: 18101
Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
Nome: Andrea
Comune: Laives
regione: Trentino-Alto Adige
nazione: Südtirol
Contatta:

Re: Russula adusta (Pers.) Fr.

Messaggio da mefi » 28 ott 2007, 16:32

Immagine

Leo
Membro FeM
Messaggi: 6194
Iscritto il: 17 apr 2007, 07:03
Nome: Alberto
Comune: Piacenza
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Nikon Coolpix L5 e P100

Re: Russula adusta (Pers.) Fr.

Messaggio da Leo » 28 ott 2007, 21:34

Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Rispondi